Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Психология «жертвы» (потерпевшего)





 

Понятия «жертва преступления», «пострадавший от преступления» используются как равнозначные или обозначают физическое лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред независимо от того, вынесено или нет соответствующее постановление о признании такого лица потерпевшим.

Психологическое исследование жертвы во многом определяется необходимостью решения практических задач, стоящих перед правоохранительными органами. Фигура пострадавшего давно привлекала к себе внимание процессуалистов, криминологов, психологов и т.д. Особенно «жертвой» интересовались криминалисты, так как именно пострадавший от преступления является основным источником информации о случившемся.

В юридической науке появилось новое направление - виктимология (учение о жертве). Причем виктимология рассматривается в двух аспектах: а) учение о жертве правонарушений; б) учение о жертве вообще (жертве несчастного случая, стихийных бедствий и др.).

В настоящее время термин «виктимология» чаще используется в более узком смысле для обозначения самостоятельного научного направления (научной дисциплины), занимающегося изучением жертвы преступления.

Криминальная психология исследует психологическую структуру жертвы, психологию взаимоотношений жертвы и преступника, психологию поведения жертвы в различных жизненных ситуациях, прогнозирует вероятность стать жертвой, определяет методы работы с жертвой, а также способы защиты потенциальных жертв.

Жертва преступления является составным элементом криминалистической и психологической характеристики преступления. Успех исследования зависит от полноты информации обо всех жертвах преступлений, совершенных конкретным лицом или группой лиц. Жертва преступления довольно часто выступает как уже имеющийся источник фактических сведений о преступлении; как объект, всестороннее, полное исследование которого может обеспечить получение необходимой для дела информации; как субъект - лицо, которое пока еще не известно, а потому выявление и установление его с целью использования в качестве информационного источника является первоочередной задачей расследования.



Разумеется, жертва выступает не только в качестве непосредственного источника информации. В процессе расследования особое значение приобретает и собирание, получение определенных сведений о жертве (ее личностных особенностях, связях, взаимоотношениях с другими лицами).

Изучение жертвы преступления ведется по нравственно-психологическому, поведенческому, мотивационному направлениям.

С точки зрения взаимосвязи личностных и нравственно психологических характеристик участников криминальных конфликтов можно подразделить на пять групп:

1) лица, обладающие в целом положительной и активной жизненной позицией. В роли жертв они оказываются чаще всего в связи с собственным позитивным или недостаточно критичным к развивающейся жизненной ситуации поведением;

2) лица, которые при общей выдержанности обладают невысоким духовно-культурным потенциалом и неустоявшейся психикой, бездуховностью, примитивизмом, бессодержательностью досуга, что обеспечивает их нахождение в ситуациях, когда они могут оказаться в роли жертвы;

3) лица, которым присуща насильственная установка на разрешение конфликта: агрессивность, склочность, неуживчивость, деспотизм и др. Причинение вреда этим лицам чаще всего происходит как ответная реакция на их попытки совершения насильственных действий;

4) лица с корыстной направленностью: жадностью, скупостью, корыстолюбием и пр., приводящей их к совершению преступления. Жертвами они становятся потому, что причинение им вреда является своеобразным актом мести за корыстные действия по отношению к их ближайшему окружению;

5) лица, для которых характерно сочетание насильственной и корыстной направленности личности.

Взаимосвязь поведенческих характеристик жертвы и преступника раскрывается через общие и частные признаки объективного содержания ситуации: пространственно-временные параметры (анализ показывает, что 73% жертв пострадали после 20 ч., а местом преступления чаще всего бывают жилые помещения, дворы); способы и орудия преступления; поведение жертвы в момент конфликта, особенно неспособность отдельного лица избежать опасности там, где она объективно была предотвратима.

Психологическая характеристика жертвы преступления предполагает получение следующих данных о пострадавшем:

1) пол, возраст, образование, национальность, служебное положение и другие сведения социально-демографического плана;

2) поведение жертвы в период, непосредственно предшествовавший событию преступления, и в период самого события преступления и связь с поведением преступника( например по некоторым делам об изнасиловании четко просматривается взаимная «сексуальная прелюдия», в которую женщина включается добровольно и которая расценивается мужчиной как приглашение к половой близости; следует согласится с В.Л. Васильевым, что «здесь очевидна включенность безнравственного поведения потерпевшей в генезис изнасилования».[133]

Особое значение придается изучению состояния жертвы в момент преступного посягательства: алкогольное или наркотическое опьянение, реактивное состояние, неврозы, замедленная реакция, психическое состояние и др.

Психическое состояние потерпевшего определяется, как относительно устойчивую, целостную психическую деятельность лица, оказавшегося жертвой преступления, в период проистекания преступного события зависящую от предшествующего психического состояния, психических свойств личности, интенсивности и характера преступного посягательства, виктимологических аспектов совершения преступления оказывающую влияние на динамику психических процессов, особенности восприятия обстоятельств совершения преступления и отношения к совершенному преступлению.[134]

Наиболее характерная реакция жертвы на ситуацию нападения - страх. Страх как эмоциональное отражение опасности обусловлен неизвестностью ситуации, неверием в свои силы, отсутствием информации о благоприятном выходе из создавшейся обстановки. Состояние страха может приобретать различные формы, степени и оттенки.

Страх в результате особо грубого преступного воздействия может вылиться в аффективную форму ужаса, связанную с резким изменением психической деятельности, нарушением логического мышления, расстройством ориентировки в окружающей обстановке.

Часто к психическому состоянию страха присоединяется чувство боли, вызванное нанесением жертве ранений, побоев и другими противоправными действиями преступника.

Воздействие может быть настолько сильным, что в отдельных случаях возникают временное душевное расстройство, потеря речи, лишающие жертву возможности позвать на помощь или сообщить о совершенном нападении. Испытываемое жертвой нервно-психическое напряжение влияет на процессы сохранения, переработки и воспроизведения запечатленной информации.

Значительную роль в возникновении психических состояний отводится индивидуально-психическими особенностями личности потерпевшего, при этом выделяются: оценка своих физических и психологических возможностей по оказанию сопротивления нападающему, черты характера, эмоциональная возбудимость, ряд психо-физиологических проявлений личности.

Криминологическое исследование жертвы служит основой для изучения личности потерпевшего с криминалистических, уголовно-процессуальных, психологических и других позиций.

Система основных элементов психологической структуры личности потерпевшего обязательно включает в себя изучение закономерных связей, взаимосвязей и взаимоотношений преступника и жертвы. Такая связь возникает как следствие развития преступного события и действий лица, совершившего преступление, его взаимодействия с объектом посягательства. Определенную роль в возникновении психических состояний играют и виктимологические аспекты совершения преступлений, связанные с той ролью, которую играет потерпевший в событиях, предшествующих непосредственному преступлению. Изучение уголовных дел о насильственных преступлениях показывает, что значительная часть потерпевших от этих преступлений своим поведением либо способствовали совершению преступлений, либо провоцировали их.

Особого внимания заслуживают преступления, совершенные в состоянии аффекта. (состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения). Анализ нравственно-психологической характеристики потерпевшего, по делам об убийствах свидетельствует о степени его виктимности. Проведенные исследования показывают, что многие потерпевшие до момента совершения в отношении них преступления привлекались к административной либо дисциплинарной ответственности. А 10% из них ранее судимые. Большинство потерпевших были хроническими алкоголиками или систематически злоупотребляли спиртными напитками. По данным Сысоевой Т.В., в момент совершения преступления находилось в состоянии алкогольного опьянения 90% потерпевших. Большинство убийств в состоянии аффекта совершаются в системно-бытовой сфере. Наибольшее количество потерпевших оказались супругами и сожителями (65%), реже ими были родственники (25,5%).[135]

Во многих случаях можно говорить об инверсии ролей преступник - «жертва», когда преступления сопровождаются взаимными оскорблениями, побоями, когда состояние преступник - жертва претерпевают перестановку ролей.

В зависимости от степени близости, интенсивности и продолжительности отношений с преступником потерпевшие классифицируются на три группы:

1) потерпевшие, состоящие с преступником в родственных связях;

2) знакомые (по совместной работе, жительству, учебе и т.д.);

3) потерпевшие, не знакомые с преступником, встретившиеся с ним непосредственно перед совершением преступления или незадолго до него случайно либо в связи с исполнением служебных или общественных обязанностей (например, работники милиции).

Кроме того, взаимоотношения преступника и жертвы могут подразделяться: а) по времени возникновения связи (до совершения преступления, в момент преступного посягательства); б) по характеру (наличие или отсутствие) взаимодействия потерпевшего и преступника в процессе совершения преступления (контактного или опосредованного); в) по обстоятельствам образования (определенные взаимоотношения до совершения преступления, остроконфликтная ситуация и др.).

Деление связи «преступник - жертва» по времени ее возникновения позволяет проследить динамичность развития связи, определить временный промежуток, в течении которого происходит ее формирование.

При непосредственной (контактной) связи преступник, посягая на конкретное лицо, непосредственно сталкивается со своей жертвой (например, при грабеже, разбое и др.). Опосредованная связь появляется не в результате взаимодействия двух лиц, а лишь через одностороннее воздействие лица, совершающего преступное посягательство (например, убийство с использованием огнестрельного оружия). В подобных обстоятельствах жертва часто не имеет представления о личности преступника.

Особое значение в психологии взаимоотношений преступника и жертвы имеет характер связей между будущим преступником и потерпевшим: дружеские, приятельские, нейтральные, враждебные и др.

Враждебность, неприязнь могут возникнуть в остроконфликтной ситуации непосредственно перед преступным посягательством как между близкими, знакомыми, так и незнакомыми лицами, встретившимися случайно либо при определенных обстоятельствах.

Криминальная психология изучает и такие ситуации, когда преступник выбирает свою будущую жертву. В подобных случаях развитие связи «преступник - жертва» происходит до момента преступного посягательства в одностороннем порядке. Преступники подыскивают себе жертву среди лиц, которые в силу своего аморального поведения являются виктимными. Преступник рассчитывает, что жертва не заявит о случившимся из-за боязни скомпрометировать себя или же опасаясь привлечения к ответственности за совершенное правонарушение.

Связь «преступник - потерпевший» может образоваться и при отсутствии специального поиска или выбора жертвы преступником. Конкретный человек становится жертвой чаще всего при случайных обстоятельствах (например, неосторожные преступления).

В итоге подчеркнем, что знание различных видов связи «преступник - жертва» помогает в анализе исходной информации о событии преступления, лице, его совершившем, и жертве преступного посягательства. А это в свою очередь позволяет активно и целенаправленно проводить расследование преступления.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1330)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)