Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Психология преступной группы и ее лидера





 

Существует огромное количество социальных групп. В зависимости от числа входящих в них людей, различают большие общественные группы (макрогруппы) и малые группы (микрогруппы). Малая группа объединяет небольшое число людей, между которыми установлены непосредственные личностные контакты. Формируются групповые взгляды и нормы поведения. Считается, что малая группа это - семь человек. Малые группы подразделяются на формальные (структура определяется свыше) и неформальные (стихийные) группы.

Каждый член малой группы подчиняется коллективу и лидеру группы. Поэтому сразу становится понятно почему член группы поступил так, а не иначе, даже вопреки своим личным интересам.

Большие социальные группы людей (макрогруппы) являются носителями общности людей в направлении: национальных обычаев, привычек, религиозных традиций, социально-культурных, социальных установок и др. Указанные факторы активно влияют на индивидуальное сознание человека, его поведение в группе.[127]

Основными характеристиками группы считаются: ее состав, структура; межличностные и внутригрупповые процессы; групповые нормы и ценностные ориентации; система санкций.

Важнейшим структурным элементом криминальной психологии является изучение психологии преступной группы и ее лидера. Особое значение придается исследованию специфики становления, формирования, функционирования и разложения (ликвидации) преступной группы.

Преступная группа - это антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющее собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект деятельности.

При совершении групповых преступлений значительно возрастает их общественная опасность. Объяснений тому несколько:

- члены преступной группы оказывают друг другу психологическую поддержку (каждый из них чувствует себя более уверенно в группе);

- группе доступны такие способы совершения преступления, которые преступник одиночка использовать не может;



- в группе быстрее идет овладение преступным опытом;

- возрастает суммарный ущерб от совершенного преступления;

- в преступной группе значительно возрастают возможности сокрытия следов и орудий преступлений, защиты ее членов от правоохранительных органов, оказание помощи арестованным соучастникам и их близким.[128]

Общими закономерностями формирования и функционирования преступной группы являются: добровольность объединения участников; цель объединения - совместная преступная деятельность; постепенное расширение преступной деятельности во времени и пространстве; развитие от простых объединений до групп более высокого уровня; формирование внутренней психологической и функциональной структур в процессе функционирования и развития, выдвижение лидера.

Криминальная психология изучает психологию преступных групп несовершеннолетних и молодежи, рецидивистов и ранее судимых, расхитителей и взяточников , действующих в пофессиональной сфере.

При анализе преступной группы выделяют следующие фигуры ее участников: лидер (организатор) группы в целом или отдельных ее участников; исполнитель на «ответственном» участке; второстепенный исполнитель; оппозиционер, «слабое звено» группы - субъект, внутренне не согласный с совершением преступления, в котором он принимает участие.

В судебно-следственной практике выделяют несколько типов преступных групп: случайная; преступная группа по предварительному сговору (типа компании); организованная преступная группа, сплоченная организованная группа; преступное сообщество.

а) случайная преступная группа формируется из лиц, которые неумышленно, ситуационно объединились для совершения группового преступления. В этой группе еще нет четкой психологической и функциональной структуры, не выделяется лидер, решения принимаются коллективно, в силу сложившейся обстановки и под влиянием эмоций и сиюминутных порывов. Взаимная зависимость, поддержка и защита в случае разоблачения группы проявляются слабо. (ч.I ст. 35 УК РФ).

Такие преступные группы совершают преступление внезапно, под влиянием общего эмоционального порыва, настроя. Соучастники чаще всего присоединяются к исполнителю, четко понимая, что действуют совместно.

б) группа типа компании, состоящая из двух и более лиц, называется преступная группа по предварительному сговору (ч. 2. Ст. 35 УК РФ). Такой сговор происходит относительно места, времени или способа совершения преступления. В группе выделяются отдельные члены преступной группы, которые могут взять на себя роль лидера (вожака) на время совершения преступления. В данной группе мнение членов коллектива значит значительно больше, чем в случайных преступных группах.

в) наиболее опасной считается организованная преступная группа, обладающая устойчивым личным составом, сформированной и четко выраженной ролевой психологической структурой, общепризнанным лидером. Между элементами структуры организованной преступной группы существует прочная связь (v. 3 ст.35 УК РФ).

Группа отличается тщательной подготовкой к совершению преступления, четко распределяет роли между соучастниками, скурпулезно планирует действия каждого члена группы, оснащается техникой (связью, машинами, вооружения и т.д.). Существует строгая иерархия, и безукоснительно соблюдается принцип единоначалия. Примером такой организованной группы является банда. Основные признаки банды: устойчивость, вооруженность, высокий уровень организованности, строжайшая соподчиненность, бесприкословное подчинение главарю.[129]В банде практикуется насилие в отношении ее членов, жестокость, взаимная подозрительность, круговая порука с целью противодействия усилиям правоохранительным органам.

Важнейшая задача следственных, оперативно-розыскных и других органов разрушить правовую поруку, выявить наиболее слабых в волевом и моральном отношении лиц, вывести их из под влияния лидера, активных участников банды.

г) наиболее опасной формой организованного преступного формирования является сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ч.4 ст.35 УК РФ).

Преступная организация - это та же организованная группа, но с более высокой степенью организованности и сплочения. Ее возглавляет лидер, которому подчиняются организаторы отдельных групп, блоков, звеньев. Жесткая дисциплина и психологическое давление (угроза расправы, уничтожения и др.) позволяют преступной организации совершать тяжкие преступления и существовать длительное время.

Уровень психологического развития и организованности в преступных объединениях зависит от степени психологической спаянности и взаимной поддержки их членов, а также от владения лидером психологическими приемами воздействия на руководителей и отдельных членов преступных групп и организаций.

Члены преступной организации осваивают приемы конспирации, межличностные связи сведены до минимума, лидер контактирует лишь с «авторитетами», которых рядовые члены группы могут и не знать в лицо, строго соблюдаются правила распределения доходов между членами организации, выделение средств в специальный денежный фонд - «общак», которым распоряжается лидер.[130]

д) высшим типом организованной преступности является формирование преступных сообществ, а так же различные объединения организованных преступных групп, созданные для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ч.4. ст. 35 УК РФ). «Преступным сообществом (преступной организацией) является объединение входящих в его структуру организованных преступных групп для разработки, координации, поддержки, развития преступной деятельности этих групп, систематического совершения или тяжких или особо тяжких преступлений».[131]

Для преступного сообщества характерно расширение преступной деятельности, привлечение все большего круга людей, специализирующихся на различных видах деятельности, создание своих аналитических структур, разведки, службы «безопасности», хозяйственного обеспечения и т.д. Вырисовывается разветвленная коррумпированная сеть. Активно идет внедрение членов преступного сообщества в государственные и общественные институты, в легальный бизнес (предпринимательство), создание структур (полулегальных) для «отмывания» доходов, нажитых преступным путем. Основой формирования и деятельности преступных сообществ является устойчивые преступные группы.

Среди участников организованных преступных групп особенно выделяется фигура лидера (главаря, вожака).

Психология лидера в преступной группе (организации) является важнейшей проблемой криминальной психологии. Лидер преступной группы выполняет определенные функции: организаторскую, информационную, стратегическую, нормативно-ценностную и дисциплинарную. Он организует и руководит преступной деятельностью всей группы.

Преступная группа не может успешно функционировать без соответствующей информации. Лидер организует поступление информации, анализирует ее и по мере необходимости передает членам группы.

Важное значение для эффективной деятельности преступной группы имеет стратегическая функция лидера. Лидер должен уметь определить цели, задачи группы, прогнозировать возможное развитие преступных действий и планировать прикрытие.

Нормативно-ценностная функция лидера связана с определением допустимых границ и норм поведения в преступной группе, установлением пределов ответственности за допущенные промахи, ошибки, нарушения всеми членами преступной группы. Это обеспечивает единство действий и поступков как членов преступной группы, так и ее лидера.

Особая роль отводится дисциплинарной функции лидера. Лидер определяет вид наказания, способ его осуществления, исполнителя и т.д. Суровому наказанию подвергаются те члены преступной группы, которые нарушили нормы и правила поведения, установленные в группе, проявили неуважение к лидеру или к его близкому окружению. Лидер разрешает все внутригрупповые конфликты, устанавливает «виновного» и применяет к нему соответствующие санкции.

Таким образом, лидер является основным связующим звеном в преступной группе, от него во многом зависят сплоченность группы, ее мобильность и результативность преступных действий, т.е. лидер выполняет важнейшие социально-психологические функции.

В криминальной психологии предложена классификация лидеров преступных групп. По стилю руководства лидеры преступных групп подразделяются на следующие категории: а) лидер - вдохновитель предлагает свою программу, определяет номы поведения, цели и задачи преступной деятельности; б) лидер-организатор лично организует и руководит действиями преступной группы, осуществляет программу, выработанную ранее всей группой; в) лидер смешанного типа сочетает в себе элементы лидера - вдохновителя и лидера - организатора, т.е. задает программу и одновременно организует ее выполнение.[132]

Выявить и разоблачить лидера - чрезвычайно сложная задача. С этой целью используются разнообразные тактические и психологические приемы и способы, производятся следственные и оперативные мероприятия. Представляется , что здесь необходимо более активно использовать познания психологов (участие специалиста-психолога в следственных действиях, производство психологических экспертиз).

Особое значение приобретает изучение психологической структуры преступной группы и роль лидера в ней.

В ходе расследования необходимо собрать факты, которые свидетельствуют о конфликтах и противоречиях между лидером и членами преступной группы. Эти сведения необходимо использовать при допросах, очных ставках, при производстве других следственных действий.

Конфликты возникают между лидером и всей группой, лидером и оппозиционером, старыми и новыми членами группы, стремящимися занять более высокое иерархическое положение в ее структуре, и др. Следователь должен внимательно изучить разногласия, которые имеются в преступной группе, и четко определить, складывается ли они в «конфликтную ситуацию» (противоречие не носит открытый характер) или «конфликт» (инцидент - активные действия одной из конфликтующих сторон). С учетом полученной информации следователь и должен строить тактико-психологическую линию своих действий.

Очень важно получить правдивые показания от лидера, ибо они позволяют более активно воздействовать на других членов преступной группы.

В заключение следует сказать, что умелое использование психологических харатеристик преступных групп, психофизиологических особенностей лидера преступной группы, сведений о психологических причинах противоречий в преступных группах (конфликтах) позволяет правоохранительным органам эффективно осуществлять борьбу с организованной преступностью.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)