Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Психология личности преступника





 

Преступника - это лицо, совершившее предусмотренное законом антиобщественное деяние (действие или бездействие) и признанное виновным в результате судебного разбирательства. В криминальной психологии, говоря о личности преступника, следует иметь в виду психологические особенности личности виновного, а не обвиняемого (подозреваемого) или подсудимого. При определении понятия личности преступника криминологи, судебные психологи обычно указывают на существование определенной системы свойств (признаков), характерных для лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние. Очевидно, что личность преступника - понятие составное. Оно образовано из общесоциологического понятия «личность» и социально-юридического «преступник».

Личность преступника, как и всякая человеческая сущность, включает в себя определенную систему социальных, нравственно-психологических свойств. Эта система в литературе именуется по - разному: антиобщественной установкой, антисоциальным (ассоциальным) типом, антисоциальной направленностью, дефектным правосознанием и т.д. Представляется, что критерием типического в преступнике является степень его общественной опасности (вредности для общества), изъян его психической саморегуляции.

Наука и практика выработали некоторые критерии определения общественной опасности личности преступника: низменные мотивы преступления, особо жестокой или изощренный способ его совершения, рецидив, а также обстоятельства, лежащие за рамками преступления, - пьянство, употребление наркотиков и иные формы противоправного и аморального поведения. Термин «общественная опасность личности преступника» означает, что данное лицо способно и в будущем пренебречь общественными интересами и совершить преступление.

Изучение личности преступника невозможно без выделения типов, групп преступников с характерными для них особенностями.

Учеными-юристами создано немало классификаций признаков преступника. Выделяются три основных направления исследования личности преступника: биологическое, социально-демографическое и нравственно-психологическое.



Проблема соотношения социального и биологического в науках о человеке выдвигается ныне в число наиболее значимых теоретико-практических проблем. Это связано с острой необходимостью более глубокого объяснения не всегда благоприятных криминологических показателей.

В истории криминологии, правовой психологии, юриспруденции в целом отношение к биологическим причинам преступности неоднозначно. Как известно, преступниками не рождаются, а становятся, следовательно в формировании личностных особенностей преступника ведущее место отводится социальным, жизненным факторам, воспитанию, обучению, влиянию среды. Однако было бы неправильно отрицать роль биологических свойств в формировании социальных качеств личности.

Биологический фактор включает в себя признаки, которые существенно влияют на личность человека: возраст, пол, физические и психологические особенности.

Возрастные особенности являются определяющими в формировании личности. На каждом возрастном этапе развитие личности с ее социальным содержанием неодинаково. Отсюда и различная реакция на одни и те же жизненные ситуации в раннем (незрелом) возрасте и в возрасте умудренного жизненным опытом человек. С повышением возраста положительные социальные связи становятся обычно более прочными, устойчивыми и разветвленными. Богатый жизненный опыт дает возможность выбрать социально правильную линию поведения даже в сложных ситуациях.

Поведение личности во многом определяется половыми особенностями, преломленными в психике конкретного человека. Биологическое различие полов настолько опосредованно социальными факторами, что именно им и принадлежит ведущая роль в различном формировании психологии мужчин и женщин[123].

В процессе нравственного воспитания личности особое значение имеют физические и психологические особенности. Физические недостатки человека, состояние его здоровья могут оказать в определенных условиях неблагоприятное воздействие на формирование жизненных взглядов и привычек. Психические особенности (тип нервной системы, свойства памяти, мышления, воображения и др.) существенно влияют на формирование личности и на ее взаимодействие с окружающей средой. Взаимоотношения эти могут быть настолько сложными, порой непредсказуемыми, что трудно прогнозировать, какие именно психические особенности окажут благоприятное (или неблагоприятное) воздействие на формирование личности. Например, известный русский психолог А.Ф. Лазурский подчеркивал: «... основные потребности и задатки человека, заглушенные и подавленные неблагоприятными обстоятельствами, продолжают, тем не менее, развиваться, принимая, однако, в своем развитии самые уродливые и противоестественные формы»[124].

Таким образом, сами по себе биологические свойства личности нельзя считать причинами преступного поведения человека, но они порой играют существенную роль условий, способствующих негативному формированию личности и ее поведения.

Социально-демографическая характеристика личности взаимосвязана с ее социальным статусом. Изучение сдвигов этой характеристики у преступника позволяет выявить некоторые обстоятельства, способствовавшие неправильному формированию личности. К основным особенностям характеристики лиц, совершивших преступления, относятся следующие структурные элементы: характеристика по полу, возрасту, уровню образования, семейному положению, роду занятий, социальному положению, отношению к труду, месту жительства и др.

К социально-демографической характеристике лиц, совершающих преступления, тесно примыкает уголовно-правовая их характеристика: направленность преступного посягательства; устойчивость антиобщественного поведения; степень организованности преступников, совершение преступлений рецидивистами и несовершеннолетними.

Социально-демографические признаки не дают исчерпывающего представления о личности преступника, ибо характеризуют такую личность только с внешней стороны, не раскрывая ее внутреннего содержания.

Поэтому особое внимание следует уделить нравственно-психологических свойств личности.

Нравственно-психологическая характеристика преступников включает в себя прежде всего социально обусловленные черты, определяемые как индивидуальными особенностями психических процессов, свойств и состояний, так и приобретенным опытом.

Особое значение имеют морально-политические, мировоззренческие и нравственные черты и свойства человека: взгляды, убеждения, оценки, ценностные ориентации и т.п. А.Ф Сахаров все многообразие этих качеств личности подразделяет на две группы. Первая группа - это установившиеся отношения к различным социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности: к обществу, труду, семье, женщине, детям, посторонним людям, собственной персоне и т.д. Вторая - уровень, характер и социальная значимость испытываемых лицом потребностей и притязаний (социально-полезные, оправданные или социально вредные, неоправданные) и избранные способы их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).[125]

К нравственно-психологическим особенностям преступника относятся интеллектуальные, эмоциональные и волевые качества личности. Интеллектуальные свойства личности - это уровень умственного развития, объем знаний, жизненный опыт, широта или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов и т.д. Основу эмоциональных свойств личности составляют сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов (темперамент).

Преступникам, как правило, присуща несдержанность, необдуманность проступков, конфликтность, неуравновешенность и изменчивость отношений. Волевые свойства характеризуют умение личности сознательно регулировать свою деятельность. Важнейшими волевыми качествами личности преступника являются активность, настойчивость, решительность и др.; слабыми - податливость, неспособность противостоять влиянию других преступников либо собственному соблазну нарушить закон, возникающему в определенной ситуации и т.д.

Из всех элементов преступления ближе всего к нравственно-психологической характеристике личности стоит субъективная сторона, а в ней - характеристика мотивов преступления и целей, поставленных перед собой преступником. Потребности, мотивы, эмоции и такие качества личности, как жадность, жестокость, решительность, непосредственно не наблюдаемы, они познаются опосредованно, путем умозаключений.

В криминальной психологии активно ведутся исследования по созданию основных типология преступников, т.е. разрабатывается современная импология преступников. Судебно-психологическая классификация личности включает в себя следующие типы преступников: асоциальный (менее злостный); антисоциальный (злостный); тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

Асоциальный тип характеризуется несформировавшейся психикой, которая не способна удерживать личность от антиобщественного поведения. В основном это лица, впервые совершившие преступления.

Антисоциальный тип характерен для личности злостного, профессионального преступника. Психика этого типа имеет устойчивую подсознательную антисоциальную направленность. Как правило, это лица, неоднократно совершавшие преступления.

По содержанию ценностно-ориентационной направленности преступников различают по двум категориям:

1) преступники с насильственной направленностью, с посягательствами, соединенными с насилием над личностью (грабители, насильственные вымогатели, убийцы, насильники и др.);

2) преступники с корыстной направленностью, посягающие на основное достояние общества - распределение материальных благ в соответствии с мерой и качеством затраченного труда (расхитители, воры, мошенники, вымогатели, фальсификаторы товара, взяточники и пр.).

Тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции, делится на четыре вида:

1) лица, допустившие преступную халатность, бездействие;

2) лица, совершившие преступление в результате чрезмерной самонадеянности;

3) лица, совершившие преступления в состоянии сильного душевного волнения или в ответ на неправомерные действия других лиц;

4) лица, совершившие преступления в силу повышенной ситуативной дезадаптации.[126]

Внутренняя регуляция социального поведения личности проистекает одновременно на различных уровнях психики. Первый, низший уровень составляют фиксированные неосознаваемые (оперативные) психологические установки, действующие в определенных ситуациях. Третий уровень образуют базовые социальные установки, определяющие общую доминирующую направленность интересов личности, устойчивость и характер различных видов деятельности. Четвертый уровень установок представляет собой систему ценностных ориентаций на цели жизнедеятельности и средства достижения.

В зависимости от социальной значимости действия и психического состояния индивида ведущая мотивационная роль принадлежит тому или иному уровню саморегуляции.

Общепризнанно, что важнейшей психической формой поведенческой активности человека является волевое поведение. Но кроме волевого существует импульсивное поведение. Выделяют четыре типа импульсивного преступного поведения:

1) преступления, совершенные в состоянии глубокого опьянения (алкогольного или наркотического);

2) преступления, совершенные в состоянии аффекта;

3) преступления лиц, находящихся в болезненном состоянии или в состоянии усталости;

4) скоротечные преступления.

Следует отметить, что перечисленные типы импульсивных преступлений нуждаются в дальнейшем научно-практическом исследовании. Особенно такие преступления, которые совершены трезвыми, психически здоровыми людьми, но с особой жестокостью, садизмом и без мотивации. Представляет интерес изучение механизма вытеснения из сознания подлинных мотивов преступлений. Среди психологов бытует мнение, что подлинные мотивы человеческих поступков, в том числе преступных, как правило, не осознаются действующими лицами.

Представляется, что мотив целенаправленного преступного поведения осознается в той мере, как осознается лицом цель.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1961)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)