Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Психологические особенности личности осужденного





 

Личность - сложное и многогранное понятие, изучение которого входит в задачу различных наук: философии, педагогики, психологии, социологии, права и др. Исследованием личности занимается и исправительная психология.

Можно ли считать личностью преступника? Большинство юристов полагает, что да. Это соответствует законодательству и нашло убедительное подтверждение в работах многих авторов.

Для того, чтобы определить понятие «личность преступника», следует уяснить сущность термина «преступник». По определению юристов преступник (обвиняемый), подсудимый, осужденный - это человек, совершивший преступление. Преступников отличает тенденция к риску, сильным ощущениям, стремление к реализации своих потребностей во что бы то ни стало. Они импульсивны, слабо контролируют свое поведение, часто не чувствуют страха перед возможным наказанием. Преступники пренебрегают морально-этическими, правовыми нормами, обычаями и установленными правилами.[165]

Исправительная психология разрабатывает и активно внедряет в процесс перевоспитания осужденных многочисленные методы.

Методы изучения и перевоспитания личности осужденного используются в зависимости от характера совершенного преступления, режима и условий отбывания наказания, психофизиологических свойств личности.

Перечислим те из них, которые считаются важнейшими:

1) метод изучения материалов личного дела осужденного и иных документов (например, анализ публикации, переписки и др.);

2) метод беседы (допроса) - получение от осужденного сведений о его жизненном пути, личностной позиции и установках, его отношении к совершенному преступлению и др.

3) метод объективного и включенного наблюдения (например, получение и анализ непосредственно проявляемых осужденным личностных качеств в условиях режима ИУ);

4) метод анализа медицинских данных (к примеру, ознакомление с состоянием физического и психотерапевтического обследования осужденного);

5) метод анализа влияния различных мер воздействия на осужденного с целью его перевоспитания и диагностика его личных изменений;



6) метод анализа динамики развития личности под влиянием различных средств воспитательного воздействия на осужденного;

7) метод независимых характеристик, позволяющих изучить характерологические особенности личности по материалам, полученным из различных источников, и оказать целенаправленное воздействие на личность осужденного с целью его перевоспитания;

8) метод объективного и включенного наблюдения, используемый с целью получения и анализа данных о личностных качествах осужденного, проявляющихся в различных жизненных ситуациях, стиле поведения, особенностях взаимоотношений с людьми и др.

Указанный перечень не является исчерпывающим. В процессе индивидуально-воспитательной работы с осужденным могут использоваться и другие эффективные способы психологического исследования на личность (например, метод убеждения, метод регулирования психологических общений, метод передачи информации, метод внушения и т.д.).

Психология осужденного во многом определяется его отношением к уголовному наказанию, свойствам личности, возрастными особенностями, количеством судимостей и т.д.

На психику осужденного влияют: а) нарушение социальных связей (с семьей, родными, близкими, сослуживцами и др.); б) обстановка вынужденного безделья; в) ограничение возможностей для удовлетворения потребностей; г) сохранившиеся кое-где ритуалы встречи «новичков», проверка их осведомленности о преступных обычаях, терминологии и др.

После вступления приговора в законную силу осужденного направляют в исправительно-трудовую колонию с видом режима, определенным судом. Нахождение в исправительном учреждении (особенно в первое время) сопровождается большими психологическими нагрузками для личности осужденного. После прибытия осужденного в исправительное учреждение за него начинается борьба. Администрация и заключенные-активисты стараются помочь ему избрать правильный путь. В то же время отрицательно настроенные осужденные, стремятся вовлечь новичка в свои ряды.

На психику осужденного серьезно влияют постоянный вид колонии с ограждением колючей проволокой, системой охраны, строгие условия режима содержания, обязательное участие в общественно полезном труде, строгие меры ответственности, пониженная норма питания и специфическая одежда.

Режим ИУ суть режим жизни осужденного, строгий распорядок его ежедневной жизнедеятельности. Режим олицетворяет кару, частично лишает осужденного материальных и духовных благ. Категоричность требований, предъявляемых администрацией ИУ, постоянная отчетность осужденного за свои действия и поступки порождают напряженность и конфликтность.

Однако режим воспитывает и положительные поведенческие привычки. Он организует, направляет и корректирует образ жизни осужденного. Систематически повторяемое выполнение мероприятий по распорядку дня становится привычным и переходит в потребность, формирует характер, поведение, уважительное отношение к законам, привычку соблюдать их.

В тоже время внутренний распорядок ИУ лишает осужденного индивидуальности, отучает от принятия самостоятельных решений. «Повторяющаяся изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год одна и таже процедура жизненной организации превращает человека в автомат - человек теряет себя как личность»[166]

На психологию осужденного определенное влияние оказывает общественно полезный труд, в процессе которого осужденный осознает себя как личность, как члена общества.

Благодаря труду формируются коллективистские привычки и интересы, сужающие, а в последствии полностью вытесняющие эгоистические черты личности. Труд воспитывает рабочую гордость, бережливость, серьезное отношение к заработанным деньгам, заставляет уважать труд других людей. Правильно организованный труд и обучение в местах лишения свободы формируют у осужденного специальные знания, умения и навыки.

У осужденных, содержащихся в исправительных колониях, возникают определенные психические состояния: стресса, ожидания, надежды, тревоги, тоски, депрессии и др. Например, многие несовершеннолетние преступники, находясь в заключении, попадают в стрессовые состояние.

Проведенные исследования показали, что 40% несовершеннолетних осужденных испытывают стресс от самого факта осуждения; 40% - от условий отбывания наказания; 20% - от боязни утратить свое престижное положение.

Стрессовое состояние не проходит по мере адаптации к осуждению, хотя сама адаптация занимает несколько дней. Таким образом, подтверждается вывод мировой пенитенциарной педагогики о том, что любое исправительное учреждение не способно перевоспитать несовершеннолетнего преступника. Постоянный контакт с совершившими более тяжкие преступления, пребывание в замкнутой среде в сочетании со стрессом увеличивают вероятность еще большей десоциализации и рецидива.[167].

Состояние ожидания возникает перед отправкой в ИУ, условно-досрочным освобождением, освобождением по отбытию срока наказания, перед свиданием с родными. В этом состоянии осужденный может испытывать чувства страха, боязни, тревоги, нетерпения и т.д.

Известны чувства, когда чувство нетерпения у осужденного толкает его на совершение побега из ИУ.

Особую тревогу вызывает у некоторых осужденных реадаптация к жизни на свободе (бытовая неустроенность, отсутствие жилья, настороженность родных, близких и т.д.).

Другим состоянием является надежда на лучшее будущее. Оно свойственно многим осужденным (например, надежда на амнистию, условно-досрочное освобождение, на переход в колонию-поселение и пр.). В противовес надежде отдельные осужденные испытывают безнадежность и обреченность.

Однообразие, монотонность и другие отрицательные стороны жизни осужденных вызывают состояние апатии (безразличие ко всему, равнодушие, отсутствие познавательной деятельности). Лишение свободы может сковывать на некоторое время мыслительную деятельность у впервые осужденных и, напротив, активизировать особую изощренность мысли у неоднократно судимых.

По мере того, как осужденные привыкают к условиям жизни в колонии, восстанавливают прерванные социальные связи, их психика постепенно стабилизируется, уравновешивается, обиды, острые переживания утихают, сменяются трезвой оценкой событий прошлого и настоящего .

Таким образом, психические процессы, психические состояния и психические свойства личности находят свое индивидуальное проявление и в психологии личности, и в деятельности осужденного.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1683)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)