Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формулирование профессионально необходимых психологических качеств юриста




 

Формирование у юристов профессионально значимых психологических качеств связано с выработкой у них высокой чувствительности к психологическим проблемам и индивидуальным особенностям человека, умения использовать их в условиях межличностных отношений, регулируемых правом.

Сам процесс развития профессионально важных качеств работника правосудия состоит из формирования профессиональной направленности личности в процессе обучения (учебной и внеучебной деятельности); самовоспитания студента (слушателя), закрепления приобретенных навыков и психологических качеств в период практической деятельности.

Воспитание профессионально необходимых психологических качеств юриста начинается с лекционных курсов по общей, правовой и юридической психологии. Особого внимания заслуживают разделы, посвященные психологии юридической деятельности, профессиональным психологическим качествам юриста, психологии отдельных процессуальных действий (осмотра места происшествия, обыска, допроса обвиняемого, свидетелей, потерпевших и т.д.), признакам появления профессиональной деформации и возможностям предупреждения последней.



Программа психологической подготовки предполагает овладение практическими навыками использования психологических знаний (психодиагностика, психотренинг).

Психологический тренинг помогает справиться с вызывающими тревогу ситуациями, способствует формированию высокой общей и профессиональной коммуникативной способности и т.д. Отсюда вытекает необходимость интенсивных разработок методик активного социального обучения (АСО). К важнейшим методам АСО психология относит дискуссивные, игровые, ролевые методы, тренинг сензитивности,[179] видеотренинг и др.

Основными предпосылками овладения сложной профессией юриста служат достаточно развитое мышление, аналитический ум, интуиция, хорошая память, наблюдательность, работоспособность, трудолюбие и т.п. Важное значение имеют также волевые качества: решимость, настойчивость, смелость и др.

Мышление, как и воображение, участвует в работе юриста на всем протяжении его деятельности. Мышление человека развертывается в связи с возникновением у него задачи, цели или вопроса. Всякое мышление включает в себя два важнейших компонента: знание и действие. Юридическое (правовое) мышление требует гармоничного сочетания анализа и синтеза.

Аналитический склад ума позволяет разобраться в многочисленных деталях дела, а синтетический - в сложных. Существенной особенностью мышления юриста является умение видеть перспективу дела вплоть до судебного разбирательства. Особое значение придается интуиции работников правосудия, в частности следователя (работника дознания).

В философии термин «интуиция» употребляется в двух значениях: а) непосредственное восприятие («чувственная интуиция»); б) непосредственное постижение ума («интеллектуальная интуиция»).

В психологической литературе интуиция понимается как быстрое и непосредственное нахождение пути решения проблемы. Интуиция базируется на опыте, знаниях, умениях, которые всегда имеют под собой определенные, хотя и малозаметные основания. Интуитивные умозаключения носят вероятностный характер. «Из десяти догадок - девять ошибочных» писал А.М. Горький.

Интуитивный процесс протекает очень быстро, что исключает возможность полного осознания всех звеньев умозаключения. Однако для собирания, исследования и оценки доказательств профессиональная интуиция необходима.

Среди профессионально важных психологических качеств работников правосудия особое значение придается памяти. Следователь, работник дознания, судья, адвокат должны много знать и хорошо помнить познанное. Память юриста (долгосрочная, оперативная и др.) позволяет сохранить большой комплекс профессиональных знаний и опыта. Благодаря памяти работники правосудия запоминают, сохраняют и в нужный момент воспроизводят имеющиеся в конкретном деле данные.

Для восполнения пробелов памяти юрист может успешно использовать помощь записной книжки, конспекта. Причем чем больше объем работы и недостаток времени, либо утомление работника, тем необходимее составление заметок.

Важную роль в процессе юридической деятельности играетнаблюдательность (обычная и профессиональная). Наблюдательность зависит от особенностей характера, практического и жизненного опыта, психологического состояния индивида (растерянность, подавленность и др.). Она необходима, например, следователю при осмотре места происшествия, проведении опознания, допроса и др. Длительное занятие следственной деятельностью порождает автоматизм, быстроту и точность фиксации обстановки.

Практика выработала общие правила организации наблюдения: получить информацию об объектах; определить цель; сформулировать задачу наблюдения; мысленно расчленить объект наблюдения и изучить его по частям; не доверять однократному наблюдению; в наблюдаемом искать не только то, что предполагалось найти, но и обратное; ясно формулировать результаты наблюдения; помнить, что наблюдатель тоже может быть объектом наблюдения, и др.

Память и профессиональную наблюдательность необходимо постоянно тренировать. Различают три способа тренировки наблюдательности: житейский, в процессе обучения и при выполнении профессиональных обязанностей. Большую пользу приносит здесь решение задач на описание различных наблюдаемых объектов.

Память самым тесным образом связана с языком и речью, на которые профессия юриста накладывает определенный отпечаток. Речь работников правосудия, как письменная, так и устная, должна быть правильной, логически обоснованной, изложение - простым и понятным.

К сожалению, на практике встречаются документы, безграмотно, небрежно оформленные, публичное оглашение которых (например, обвинительного заключения, приговора, определения, решения и т.д.) препятствует оказанию надлежащего воспитательного воздействия. Поэтому работники правосудия должны постоянно совершенствоваться в этом отношении.

Формировать личность - значит формировать характер. Знание характера человека позволяет прогнозировать его поступки и строить на основе этого более эффективные отношения с ним. Черт характера очень много. В русском языке насчитывается свыше полутора тысяч слов для их обозначения.

Характер проявляется в отношении к другим людям (общительность - замкнутость), к труду (трудолюбие - лень), к природе (стремление к охране - хищническое отношение), к себе (высокая - низкая самооценка).

Характер формируется условиями жизни и деятельности индивида; воспитание характера отражается на своеобразии жизненного пути конкретного человека.

Существенной чертой характера юриста является принципиальность, под которой понимается наличие твердых убеждений и активное стремление к их реализации невзирая на препятствия и угрозу личному благополучию.

С принципиальностью тесно связано такое качество, как последовательность - способность твердо и неуклонно реализовать намеченный план действий, несмотря на трудности и препятствия, доводить начатое дело до конца.

Еще одна необходимая характеру работника правосудия черта -целеустремленность, т.е. регулирование своего поведения с подчинением его устойчивой жизненной цели. Целеустремленность юриста выражается в посвящении всей его деятельности основной задаче - борьбе за правопорядок, за торжество гуманизма и справедливости.

Наиболее яркими чертами, свидетельствующими об активности характера, являются решительность, оперативность, инициативность.

Решительность - это умение и привычка своевременно принимать в трудных обстоятельствах обоснованные и твердые решения и без лишних задержек переходить к их выполнению.

Оперативность выражается в способности поспевать за событиями, а нередко даже опережать или упреждать их наступление. Особенно она важна для следователя (работника дознания). Однако нельзя оперативность путать с поспешностью, которая способна погубить любое дело. Оперативность включает в себя быстроту мышления, немедленное проведение процессуальных действий и тактических мероприятий. Все это в первую очередь необходимо на начальном этапе расследования при проверке сообщений и сигналов о правонарушениях, выполнении следственных действий.

Инициативность как волевое качество работника правосудия позволяет самостоятельно, индивидуально решать служебные задачи.

Юрист должен быть хорошим организатором. Поскольку он часто имеет в своем производстве одновременно несколько дел, организованность дает возможность равномерно распределить собственные силы и правильно направить деятельность других лиц.

Организованность включает в себя дисциплинированность, выдержку и самообладание. Дисциплинированность - это подчинение своего поведения правилам и требованиям коллектива, общества, постоянная готовность быстро и точно выполнять требования закона, правила несения службы, указания руководства.

Отсутствие этого качества, как правило, приводит к нарушениям законности.

Работники правосудия должны обладать смелостью и мужеством. Эти свойства личности указывают на готовность и умение человека идти к достижению цели невзирая на опасность для жизни и личного благополучия. Они же помогают юристу отстоять свою оппозицию, критически оценить проделанную работу, ее результаты, обратить внимание на ошибки и промахи, вовремя их устранить. Признаться в свих ошибках и недостатках порой бывает намного сложнее, чем изобличить преступника.

Мужество и смелость - это признаки духовной зрелости, свидетельствующие о твердости моральных и идейных убеждений, создании правоты своего дела и своей точки зрения.

Характер тесно связан с темпераментом, который накладывает своеобразный отпечаток на все его проявления.

Под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов; остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента.

О темпераменте, необходимом юристу, уже говорилось в первом разделе настоящей работы. По мнению А.Р. Ратинова, «представляется необоснованной постановка вопроса о наиболее предпочтительном темпераменте или типе высшей нервной деятельности».[180] Конечно, выбирать «предпочтительный» темперамент для следователя, например, не имеет смысла. Следователь должен иметь такой тип высшей нервной деятельности, в котором было бы что-то и от сангвиника (живой, подвижный, стремящийся к частой смене впечатлений, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности), и от флегматика (медлительный, невозмутимый, с устойчивыми стремлениями и настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний), и от холерика ( быстрый, порывистый, способный отдаваться делу и исключительной страстностью, но неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным всплескам, резким сменам настроения), и от меланхолика (легкоранимый, склонный глубоко переживать даже незначительное событие, но внешне вяло реагирующий на окружающее).

Особое значение имеет аттестация юристов, включающая в себя: а) оценку результатов профессиональной ориентации; б) профессиональный отбор; в) оценку профессиональных качеств юриста; г) оценку индивидуальной работы в подразделениях правоохранительных органах и др.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1050)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7