Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Юридическая психология




 

 

Глава 12. Предмет, задачи, структура, методы, становление и развитие юридической психологии. Психология юридической деятельности.

 

 

Предмет, задачи, структура, методы юридической

Психологии.

 

В правовой психологической литературе существуют различные толкования предмета юридической психологии. Основоположник судебной психологии А.Р. Ратинов считал, что предметом судебной психологии является психические явления, механизмы, закономерности, связанные с возникновением, изменением и применением норм права.[182]

Шахриманьян И.И. утверждал, что эта судебная психология исследует: - .... психологические особенности следственно-судебной деятельности в их зависимости от конкретных обстоятельств дела, а также от стадий уголовного судопроизводства, методов и приемов расследования преступлений и от психологических качеств следователя и судьи.[183]

Дулов А.В. писал, что судебная психология самостоятельная наука, изучающая закономерности человеческой психики, проявляющиеся при совершении противоправных действиях, в процессуальной деятельности и реализации наказания, а также разрабатывающие на основе процессуального законодательства специальные психологические методы, обеспечивающие оптимальное решение целей правосудия....[184]



Васильев В.Л. утверждает, что юридическая психология занимается психологией личности и деятельности в условиях правового регулирования системы «человек - право».[185]

Опираясь на достижение судебной (юридической) психологии можно предложить следующее определение предмета юридической психологии. Юридическая психология изучает психические явления, психические закономерности человеческой деятельности в сфере применения права (следственной, судебной, прокурорской и др.); индивидуально-психологические особенности личности участников правоотношений (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и др.); методику оказания психологической помощи после перенесенных лицом нервно-психических перегрузок при выполнении профессионального долга.

Юридическая психология решает следующие задачи:

1. Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности юристов различной специализации (следователя, судьи, прокурора, нотариуса и др.);

2. Психологические аспекты эффективного осуществления правоохранительными органами различных видов юридической деятельности (следственной, судебной и др.);

3. Психологическое изучение обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и других участников процессуальной деятельности;

4. Оказание психологической помощи лицам, перенесших нервно-психологические перегрузки, при выполнении профессионального долга.

5. Организация психологического взаимодействия между сотрудниками правоохранительных органов.

Структура юридической психологии состоит из следующих компонентов (элементов).

1. Психология деятельности по расследованию преступлений (планирование следствия, тактико-психологические основы взаимодействия психолога, следователя и др. участников процесса);

2. Психология производства отдельных следственных действий (осмотра места происшествия, допросов, обыска и др.);

3. Психология судебной, прокурорской, адвокатской деятельности, оперативно-розыскной и др. видов юридической деятельности.

4. Психологические аспекты подвидов юридической деятельности (познавательной, организаторской, коммуникативной, конструктивной, воспитательной и удостоверительной).

5. Оказание психологической помощи лицам, испытавших нервно-психологические перегрузки при выполнении профессионального долга (выполнение процессуальных действий, задержании вооруженного преступника, пребывание в «горячих точках», преследование нарушителей ДТП и др.).

Методы юридической психологии во-многом совпадают с методами общей и правовой психологии. Основными методами юридической психологии являются: метод структурного анализа; методы качественного и количественного анализа; метод эксперимента; метод тестов; интервью; метод беседы, анкетный метод; метод наблюдения, метод передачи информации, метод исключения; метод накопления улик; метод положительного доказывания; метод изучения документов; метод обобщения независимых характеристик; метод обобщения судебно-следственной практики и др.

Метод структурного анализа является ведущим в изучении психологии различных видов юридической деятельности.

Методы качественного (факторного) и количественного (статистического) анализа помогают выявить положительный и отрицательный опыт выполнения процессуальных действий (осмотра места происшествия, назначения судебных экспертиз и др.), выступлений в суде (прокуроров, защитников и др.), использования методик выведения сотрудников правоохранительных органов из психологических стрессов и выработать меры предупреждения эмоциональных перегрузок.

В юридической психологии активно используется метод естественного эксперимента, при котором испытуемые лица воспринимают обстановку эксперимента как подлинное событие (например, при проведении следственного эксперимента). С целью изучения влияния различных обстоятельств на достоверность показаний свидетелей одно и тоже событие повторяется в различных обстоятельствах, после чего осуществляется статистическая обработка полученных результатов.[186]

Метод тестов позволяет получить информацию о личности. Поэтому при проведении судебно-психологической экспертизы, изучении личности, испытавшей нервно-психологические перегрузки и др., активно применяются тесты. Юридическая психология использует и другие самые разнообразные тесты (Роршаха, Розенцвейга, Ровена и др.)

Интервью как вспомогательный метод может быть использован в самом начале исследования с целью общей ориентировки и выдвижения предположений. Интервью позволяет изучить особенности личности, поскольку предполагает прямой контакт с допрашиваемым. Но в процессе интервью до некоторой степени ослаблена обратная связь: интервьюер лишь фиксирует высказывания и часто не дает понять, разделяет ли он взгляды собеседника или нет.

Метод беседы помогает изучить личность. Беседа представляет собой сравнительно свободный диалог между людьми, в то же время требуя особой гибкости и чуткости, умения слушать и вести ее по заданному руслу, разбираться в эмоциональных состояниях собеседника, реагировать на их изменения, фиксировать внешние проявления (жесты, мимику, позы) внутренних состояний.

Анкетный метод характеризуется однородностью вопросов, которые задаются большой группе лиц для получения количественного материала об интересующих исследователя фактах. Вопросы анкеты должны быть четкими, ясными, понятными, однозначными, не внушающими тот или иной ответ.

Метод наблюдения - это систематическое, планомерное, целенаправленное накопление фактов о психологических особенностях личности (обвиняемом, потерпевшем и др.).

Метод убеждения используется с целью перестройки субъективной позиции участника процессуальных отношений (обвиняемого, потерпевшего, истца и др.) и изменения его поведения в конкретной ситуации. Убеждение по форме бывает логическим (определенная последовательность изложения, взаимосвязи, выводы) и эмоциональным.

Метод передачи информации позволяет оказать помощь при вспоминании забытого, изменить направленность мыслительных процессов, осмыслить установку взглядов, мировоззрения и др.

Метод исключения состоит в том, что исследователь выдвигает все объективно возможные в данной ситуации предположения (версии) и тщательно проверяет их, поочередно опровергая их затем фактическими данными, за исключением одной, которая этими данными подтверждается. Метод исключения приобретает решающее значение в процессе предварительного расследования, судебного разбирательства.

Метод накопления улик суть проверки версий. Под уликами понимаются факты, непосредственно не свидетельствующие о преступном событии и о лицах, виновных в их совершении, но способные в совокупности охарактеризовать поведение лица в определенной ситуации (например, психологию защитительной доминанты преступника, когда он пытается доказать свое ложное алиби).

Метод положительного доказывания состоит в том, что следователь (работник дознания) в ходе выполнения различных процессуальных действий собирает прямые и косвенные доказательства, подтверждающие правильность определенной версии.

Метод изучения документов используется для анализа любой информации, зафиксированной в рукописи или печатном тексте, на магнитной ленте, кинопленке и т.д. Источниками информации могут служить письма, дневники, записки (например, предсмертные). Работа с документами при всей своей кажущейся простоте и доступности требует специальной подготовки исследователя (следователя, психолога, судьи и др.).

Метод обобщения независимых характеристик позволяет получить информацию из самых разнообразных источников (из производственной характеристики, с места учебы или службы и т.д.). Обобщив независимую информацию, можно сделать объективный вывод о личности обвиняемого, потерпевшего и других участников правоотношений.

Метод обобщения судебно-следственной практики позволяет дать объективную оценку опыта деятельности правоохранительных органов.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (752)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7