Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Психология следственного эксперимента





 

Органы, предварительного расследования в процессе своей деятельности широко применяют следственный эксперимент. В ч.1 ст.183 УПК РФ сущность следственного эксперимента определяется так: «В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, следователь вправе провести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий». Термин «воспроизведение» не следует понимать буквально, поскольку нельзя воссоздать то же самое явление, событие или действие. Речь может идти лишь о сходстве.

Следственный эксперимент относится к наиболее сложным и трудоемким процессуальным действиям. Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, например, показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, результатов осмотра места происшествия и др.

Следственный эксперимент может быть проведен также с целью проверки предложений органа расследования (допустим, необходимо проверить версию следователя о возможном способе проникновения преступника в помещение). Таким образом, следственный эксперимент - самостоятельное следственное действие, заключающееся в проведении соответствующих опытов с целью получения, проверки и оценки следственных версий о возможности существования определенных фактов, имеющих значение для расследования уголовного дела.

Имеющим уголовно-процессуальным законодательством следственный эксперимент на виды не делится. В юридической же литературе по данному вопросу высказываются различные точки зрения. Представляется, что наиболее полную классификацию предлагают Ф.В. Глазырин и А.П. Кругликов, которые подразделяют следственные эксперименты по установлению:

1) возможности восприятия какого-либо факта, явления;

2) возможности совершения какого-либо действия;

3) возможности существования какого-либо факта, явления;



4) механизма события или отдельных его деталей;

5) времени, которое необходимо затратить на совершение тех или иных действий.[244]

При решении вопроса о производстве следственного эксперимента следователь должен руководствоваться принципами, разработанными уголовным процессом, криминалистикой, правовой психологией. В частности: а) следственный эксперимент осуществляется следователем с обязательным участием понятых; б) производство следственного эксперимента допускается при условии, что при этом не унижается достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих и не создается опасность для здоровья и жизни; в) лица, производящие следственный эксперимент, несут личную ответственность за строгое соблюдение процессуального порядка при его проведении, а также за принятие других мер для обеспечения эффективности этого следственного действия.

Тактика производства следственного эксперимента предполагает четкое разграничение следственного эксперимента и следственного осмотра. Различия состоят в том, что: а) при следственном осмотре исследуются обстановка или какие-либо обстоятельства преступления в первоначальном, неизменном состоянии, тогда как при следственном эксперименте эта обстановка в необходимых случаях искусственно воспроизводится; б) целью осмотра места происшествия является обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств, а следственного эксперимента - выяснение обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих значение для дела; в) следственный осмотр есть первоначальное следственное действие, проведение которого возможно до возбуждения уголовного дела, следственный же эксперимент не может быть проведен до возбуждения уголовного дела, обычно он производится после других процессуальных действий для проверки и уточнения их результатов; г) при следственном осмотре воспринимаются и познаются различные материальные предметы, имеющие или могущие иметь значение для дела, а при следственном эксперименте воспринимаются определенные опытные действия и устанавливаются их результаты, которые не всегда носят материальный характер; д) при производстве следственного эксперимента следователь может использовать не подлинные предметы, а сходные с ними или изготовленные муляжи, макеты, модели, тогда как при осмотре он имеет дело с предметами в том виде, в каком они были обнаружены; е) в основе деятельности следователя при осмотре лежит наблюдение, изучение а при следственном эксперименте - опытные действия.

К психологической характеристике следственного эксперимента относятся данные, касающиеся воспроизведения обстановки и условий эксперимента, а также возможностей воспроизведения эмоционального (психологического) состояния лица в процессе проведения эксперимента. Представляется, что психологические аспекты следственного эксперимента необходимо рассматривать применительно к видам следственной деятельности: организаторской, познавательной, конструктивной, коммуникативной и удостоверительной.

Организаторская деятельность следователя складывается из совокупности действий по подготовке и проведению следственного эксперимента. В процессе подготовки следователь определяет целесообразность проведения следственного эксперимента. Для этого он анализирует:

1) возможность предполагаемым путем проверить версию;

2) возможность привлечения к эксперименту определенных лиц;

3) возможность воссоздания обстановки, необходимой для следственного эксперимента;

4) допустимость проведения эксперимента с точки зрения процессуальных и этических требований.

Объективность проведения следственного эксперимента предполагает выполнение опытных действий на том же месте, где происходило исследуемое событие. Конечно, нельзя абсолютно точно воссоздать обстановку (например, погоду), но подобрать сходные условия следователь может.

К подготовительным мероприятиям (до выхода на место проведения следственного эксперимента) относится:

изучение и анализ материалов уголовного дела и, в случае необходимости, ознакомление с имеющимися оперативными данными;

определение содержания, способов проведения опытов и их последовательность;

оценка всех имеющихся сведений об обстоятельствах проверяемого факта или события, ситуационных факторов и других данных по делу;

подготовка вещественных доказательств или заменяющих их предметов, необходимых для проведения опытов;

комплектование научно-технических средств, которые потребуются в процессе производства следственного эксперимента;

выполнение мероприятий по обеспечению явки участников процессуального действия.

Участниками следственного эксперимента являются понятые, заинтересованные лица (подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие), специалист, эксперт и другие субъекты уголовно-процессуальной деятельности. Все участники следственного эксперимента должны быть заранее уведомлены следователем о месте и времени его проведения.

Следователь должен прогнозировать возможные варианты психологического воздействия результатов следственного эксперимента на обвиняемого, подозреваемого и других участников процессуального действия. Психологическое воздействие может быть положительным (например, обвиняемый под влиянием эксперимента отказался от дачи ложных показаний) или отрицательным (неоднозначные результаты следственного эксперимента не колебали позиции обвиняемого).

К подготовительным мероприятиям, осуществляемым следователем по прибытии на место производства следственного эксперимента, относятся:

разъяснение участникам следственного эксперимента их прав и обязанностей;

инструктаж всех участников о целях следственного эксперимента и содержании тех действий, которые надлежит совершить каждому в его ходе; в необходимых случаях - предупреждение о недопустимости разглашения хода и результатов следственного эксперимента;

предложение участникам занять свои места в соответствии с планом проведения следственного эксперимента и предупреждение о применении научно-технических средств;

организация охраны места проведения эксперимента, обеспечение безопасности его проведения как для участников, так и для любых лиц и окружающей среды.

Познавательная деятельность следователя при производстве следственного эксперимента складывается из моделирования: а) материальной обстановки; б) субъективных психофизиологических факторов; в) самих опытных действий.

Моделирование обстановки события, именуемое иногда реконструкцией, находится в тесной связи с ходом и результатами эксперимента. Следует помнить, что обстановка эксперимента лишь максимально приближена к реальной, т.е. реконструкция так или иначе связана с упрощениями, которые допустимы в той мере, в какой они не искажают взаимосвязь выделенных и подлежащих исследованию элементов какой-либо системы, не препятствуют получению новой объективной информации.

Построение мысленной модели преступного события и воспроизведение его путем следственного эксперимента связано: а) с производством следственного эксперимента в условиях, максимально сходных с теми, которые имели место на момент проверяемого события; б) с обязательным учетом изменившихся и трудно поддающихся реконструкции условий производства следственного эксперимента.

Познавательная деятельность при проведении следственного эксперимента предполагает обязательное применение тактических и психологических приемов, а также прогнозирование результатов эксперимента.

Основной тактический прием, применяемый следователем при производстве любого вида следственного эксперимента, - неоднократность проведения однородных опытных действий, с тем чтобы исключить случайность и усилить достоверность результатов эксперимента. При необходимости следователь может провести опытные действия в измененных условиях с целью усиления достоверности результатов первых опытных действий. Опытные действия, совершаемые заинтересованными лицами или свидетелями, должны дублироваться другими участниками, специально для этого приглашенными, имеющими физическое сходство с указанными лицами.

При решении вопроса о необходимости производства следственного эксперимента большую роль играет прогнозирование результатов. К информации, которая может служить базой для такого прогнозирования, в первую очередь относятся доказательства по делу. Определение вероятности тех или иных результатов тем выше, чем глубже и всестороннее произведен анализ доказательств. «Прогностическая функция, осуществляемая следователем в отношении эксперимента, избавляет его от ненужного растрачивания процессуальных средств, направленных на обнаружение и проверку доказательств по делу»[245]

Значительно сложнее моделировать субъективные факторы. Полное воссоздание психофизиологических особенностей личности практически невозможно, в искусственно же созданной обстановке человек чувствует и действует иначе, чем в обычных условиях (в определенных жизненных ситуациях человек, погруженный в свои мысли, может не услышать разговора, скрипа тормозов; в состоянии сильного психологического напряжения способен выполнить действия, которые не в силах повторить на следственном эксперименте). Однако создаются определенные предпосылки для формирования сходного психического состояния, чему способствуют прибытие на место, восстановление в памяти обстановки события, проведение опытов, связанных с происшествием.

При производстве следственного эксперимента необходимо учитывать возможность влияния на качество восприятия и воспроизведения субъективных и объективных факторов. Психическое напряжение, создаваемое ситуацией, влечет за собой нарушение обычного режима психических процессов. В этой связи А.Р. Ратинов отмечает: «Обстановка следственного действия, особая значимость ситуации, присутствие, кроме свидетеля, еще и ряда других лиц вызывает порой у участника эксперимента напряженное состояние, весьма отличное по своей психологической природе от того, в котором находился тот человек в момент происшествия. Подъем, испытанный во время действительного события, может смениться подавленным состоянием, или наоборот, вместо растерянности наступает нервное возбуждение. В присутствии посторонних человек может испытывать смущение. Застенчивость у одних лиц влияет на мотивировку, делая движения угловатыми, некоординированными, у других - на интеллектуальные функции, снижая внимание, память, мышление. Боясь не справится с предстоящей задачей, человек подчас оказывается не в состоянии сделать то, что ему удалось прежде»[246]

На результаты следственного эксперимента также влияют заинтересованность его участников, их желания, волевые качества и др.

Конструктивная деятельность следователя предполагает составление плана эксперимента с учетом всех возможных вариантов проведения опытов и их последовательности.

При планировании следственного эксперимента следует продумать: цель (предмет) эксперимента; область специальных познаний; круг участников, их роль, меры к обеспечению их явки; ход эксперимента; способ фиксации хода и результатов эксперимента.

В плане обязательно должны найти отражение конкретные условия производства следственного эксперимента, т.е. место, обстановка, время, метеоусловия, освещение и т.п. (выяснение таких условий, а они должны максимально приближаться к тем, которые были в момент повторяемого события, осуществляется путем подробных вопросов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетелей; анализа результатов других следственных действий и оперативных данных, имеющихся у следователя; получения различных сведений от должностных лиц, граждан, предприятий, учреждений, организаций).

Удостоверительная деятельность следователя при производстве следственного эксперимента предполагает: а) составление протокола; б) применение кино- и видеосъемки, звукозаписи; в) составление планов и схем обстановки места следственного эксперимента.

При составлении протокола следственного эксперимента необходимо соблюдать ряд общих требований:

протокол составляется следователем;

в нем содержится указание на цель эксперимента;

последовательно, объективно, полно и всесторонне отражаются способы воссоздания обстановки, исследуемых предметов и других условий эксперимента;

описываются содержание, ход и результаты опытных действий, перечисляются применение научно-технические средства и т.д.

Следователь оценивает результаты следственного эксперимента по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности (ч.1 ст.71 УПК РФ).

По отношению к проверяемым действиям (событиям, явлениям) результат следственного эксперимента может быть либо положительным, либо отрицательным.

После всесторонней оценке результатов эксперимента следователь определяет основные направления и способы их использования в расследовании преступления.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1061)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)