Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Психология предъявления для опознания





Основания предъявления для опознания определены ст. 164 УПК РСФСР, установившей, что в случае необходимости следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Объектами, предъявляемыми для опознания, могут быть люди, трупы, предметы, животные, домашняя птица, рукописные тексты, строения, участки местности и др. Норма уголовного процесса (ст. 165 УПК) требует, чтобы предъявленное для опознания лицо входило в состав не менее трех человек, это содействует избежанию ложного узнавания по общим признакам (по росту, цвету волос, одежде и т.д.). В этом случае опознание позволяет нивилировать общие признаки и направляет процесс узнавания на выявление индивидуальных особенностей.

Предъявление для опознания человека может быть произведено по динамическим (функциональным) признакам: особенностям голоса, речи, походке.

Большинство людей испытывают трудности в описании голоса человека. Тембр, сила, высота, диапазон голоса легко воспринимаются слушателями, однако их весьма сложно описать. Поэтому следователь может использовать фонотеку, в которой сосредоточены особенности различных голосов, помогает допрашиваемому отметить отличительные признаки конкретного голоса (например, картавость, заикание, шепелявость, акцент).

Определенную информацию может нести мимика опознаваемого. Она отражает внутреннее состояние человека (морщин брови, приподнимает одну из них, прищуривается, прикусывает губу и др.). Жестикуляция может быть выразительной или малозаметной.

Рост упоминается в подавляющем большинстве показаний потерпевших и свидетелей. Однако точность показаний о росте весьма относительна. На правильность восприятия роста влияют опыт опознающего, его профессиональные навыки, фасон и цвет одежды, в которой находился преступник.

Психология предъявления для опознания предполагает совокупность обуславливающих друг друга процессов, восприятие объектов, запоминание и сохранение их в памяти; воспоминание и воспроизведение воспринятого; отождествление наблюдаемого объекта с ранее воспринятым.



Полнота восприятия объектов обусловлена многими факторами. Их принято делить на объективные и субъективные. К объективным факторам относятся физические условия первоначального восприятия того или иного объекта (освещение, ракурс, расстояние и т.д.).

К субъективным факторам относятся психологические состояния человека в момент наблюдения объекта и в момент его опознания (испуг, страх, нервозность и т.д.), его психологические свойства (особенности памяти, темперамента и др.) и отношение к событию преступления. На полноту восприятия влияют, кроме того, возраст опознающего, наличие у него профессиональных или иных знаний об объектах восприятия. К примеру, молодые люди называют старыми лиц в возрасте 40-45 лет, а пожилые очень часто преуменьшают возраст людей, которые их моложе.

Впечатление о возрасте зависит от различных обстоятельств. Например, болезнь, усталость, плохое настроение как бы увеличивает возраст. Для определения возраста существуют медико-биологические критерии: морщины лица и шеи, сухость кожи, изменение цвета лица и другие. Основная масса людей определяет возраст по таким признакам, как: седина, наличие лысины, полнота человека и т.д., хотя эти признаки весьма относительные. Малонадежны малолетние опознающие - восприятие у них поверхностное, они часто склонны к фантазированию и преувеличениям.

Наличие воспринимающего профессиональных или специальных знаний об однородных с наблюдаемым объектах значительно сокращает время восприятия в целом, позволяет быстрее выявить индивидуальные его признаки.

Процессы заполнения и сохранения в памяти воспринятого обеспечивают возможность ориентироваться в окружающей среде, являются важнейшим условием правильного отражения и познания действительности. Качество запоминания зависит от полноты и точности восприятия, времени прошедшего с момента запоминания.

В то же время качество восприятия самым непосредственным образом влияет на длительность сохранения воспринятого в памяти. Последнее зависит и от эмоционального состояния опознающего (испуга, стресса и т.д.). Большое значение имеют суьбъективные особенности памяти человека, определенные возрастом, индивидуальностью и некоторыми психологическими состояниями (к примеру, состоянием опьянения).

Лучшему воспроизведению примет и особенностей, по которым впоследствии будут производить опознание, способствует постановка следователем необходимых вопросов и предварительная выработка у субъекта опознания навыков и узнавания. Узнавание, происходящее быстро, одномоментно называется симультанным, замедленное - сукцессивным.

Узнавание затрудняется, если новые впечатления недостаточно полно совпадают с прежними впечатлениями. В практике известны случаи личного узнавания. Наиболее склонны к ложному узнаванию дети и подростки, так как видовые признаки они принимают за индивидуальные. Недостаточность знаний подростка также может быть причиной ложного узнавания.

При опознании трупа в морге под воздействием окружающей обстановки значительно ухудшается качество восприятия, психофизиологические возможности узнавания (когда, скажем, родственники не могут опознать труп).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)