Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Безработица и инфляция




Вообще говоря, термин экономический цикл означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономи­ческой активности в течение нескольких лет. Отдельные эконо­мические циклы существенно отличаются друг от друга по про­должительности и интенсивности. Тем не менее, все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями. Мы начнем рассмотрение с пика цикла, когда в экономике наблюдается полная занятость, и производство ра­ботает на полную или почти полную мощность. В этой фазе цикла уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост де­ловой активности прекращается. В следующей за пиком фазе спада производство и занятость сокращаются, однако цены не поддаются тенденции к снижению. Цены падают только в том случае, когда спад серьезный и продолжительный, т.е. возни­кает депрессия. Низшая точка спада, или депрессии, характе­ризуется тем, что производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают вновь “выбираться” со дна. Наконец, в фазе оживления уровень производства повышается, а заня­тость возрастает вплоть до полной занятости. По мере того как оживление в экономике набирает силу, уровень цен может на-


чать повышаться до тех пор, пока не возникнет полная занятость, и производство не начнет работать на полную мощность.

Несмотря на общие для всех циклов фазы, отдельные эко­номические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Поэтому некоторые эко­номисты предпочитают говорить об экономических колебаниях, а не о циклах, потому что циклы в отличие от колебаний пред­полагают регулярность.

В разное время экономисты предлагали различные теории, объясняющие колебания деловой активности. Авторы некото­рых концепций концентрируют свое внимание на нововведени­ях. Они утверждают, что главные технические новшества, такие, как железные дороги, автомобили или синтетические волокна, оказывают большое влияние на инвестиции и потреби­тельские расходы, а следовательно, на производство, занятость и уровень цен. Но такие крупные нововведения появляются не­регулярно и тем самым способствуют нестабильности экономи­ческой активности. Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями... Поистине неуемный спрос на военную продукцию во время военных действий может привести к сверхзанятости и острой инфляции, за которыми, после наступления мира и сокращения военных расхоов, обычно следует экономический спад. Есть и такие экономисты, которые считают цикл чисто монетарным явлением. Когда правительство выпускает слишком много денег, возникает инфляционный, бум; сравнительно небольшое количество денег ускоряет падение производства и рост безработицы.



Несмотря на такую множественность точек зрения, большинство экономистов считает, что фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. В экономике, ориентирован­ной главным образом на рынок, предприятия производят това­ры и услуги только в том случае, если их можно выгодно про­дать. Попросту говоря, если общие расходы невелики, многим предприятиям невыгодно производить товары и услуги в больших объемах.

Что касается производства и занятости, то обычно от спада больше всего страдают те отрасли промышленности, которые выпускают средства производства и потребительские товары длительного пользования...

1.Возможность отсрочки. Покупку товаров длительного пользования можно на какой-то срок отложить. Когда эконо-


мика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать более современное оборудование и строить новые заводы. Когда наступает спад и семейный бюджет приходится сокращать, прежде всего рушатся планы на приоб­ретение товаров длительного пользования, таких, как бытовая техника и автомобили.

2.Власть монополий. Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары дли тельного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса. Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость. Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользо­вания (“мягкие” товары). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией. Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства.

Экономисты выделяют три типа безработицы: фрикцион­ную, структурную и циклическую. В настоящее время считается, что полная занятость, или естественный уровень безработицы, составляет 5—6%. Точная оценка уровня безработицы осложняется тем, что есть работники, занятые неполный рабочий день, а также такие, кто потерял надежду на получение работы.

Экономические издержки безработицы, выраженные в отставании объема ВНП, — это товары и услуги, которые общество теряет, когда его ресурсы находятся в вынужденном простое. Закон Оукена устанавливает, что один процент прироста безработицы сверх естественного уровня приводит к 2,5%-ному увеличению отставания ВНП.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (553)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)