Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предмет и метод уголовного права РФ. Принципы уголовного права РФ





Понятие "уголовное право" имеет древнюю историю. Существует несколько версий его происхождения. Наиболее распространенной считается версия, согласно которой термин "уголовное право" происходит от слова "голова", т. е. от понятия "отвечать головой", а значит жизнью за совершение опасных деяний.
Во многих странах мира название аналогичной отрасли права связывается с терминами "преступление", либо "наказание".
Уголовное право является самостоятельной отраслью российского права и имеет свой предмет и методы правового регулирования, а также свои специфические задачи и принципы. Вместе с тем, будучи составной частью системы права уголовное право обладает всеми признаками, присущими российскому праву в целом.
Предмет уголовного права составляют общественные отношения, которые можно разделить на три вида.Первый вид составляют охранительные уголовно-правовые отношения. Они возникают в связи с совершением общественно опасного деяния между лицом его совершившим (отвечающим признакам субъекта преступления) и государством в целом, а не только в лице его правоприменительных органов. То есть, совершая преступление, преступник вступает в конфликт не только с судом, следователем, прокурором, органом дознания, но и с государством в целом в лице всех его органов.
Вторым видом отношений, составляющих предмет уголовного права, являются так называемые общепредупредительные отношения. Суть этих отношений заключается в том, что самим фактом существования уголовного закона государство предупреждает всех лиц (в первую очередь, конечно, лиц, склонных к совершению общественно опасных деяний), находящихся на территории России, о необходимости соблюдения уголовно-правовых запретов.
Третьим видом отношений, входящих в предмет уголовного права, являются отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами своего права на действия при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния. Эти отношения в теории уголовного права называются регулятивными уголовно-правовыми отношениями.
Проблема метода уголовно-правового регулирования является одной из наименее разработанных в уголовном праве. Тем не менее можно согласиться с мнением, что основными методами правового регулирования в сфере действия уголовного закона являются принуждение и поощрение.
Принуждение заключается в установленных уголовным законом ограничениях прав, свобод и законных интересов виновных, вытекающих из содержания уголовных наказаний. Наиболее радикальное правоограничение связано со смертной казнью.
Система уголовного права включает в себя две части - Общую и Особенную.
Общая часть состоит из нормативных институтов, содержащих общие положения, основные понятия, принципы, регламентирующие основания и пределы уголовной ответственности и наказания, применения принудительных мер медицинского характера, воспитательных мер воздействия к несовершеннолетним, а также порядок и условия, освобождающие от уголовной ответственности и наказания.
Особенная часть состоит из норм, содержащих описание конкретных составов преступлений, а также видов и размеров наказаний, предусмотренных за совершение этих преступлений.Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой и составляют вместе единое целое, т. е. одно без другого не применяется.
Принципы уголовного права - это исходные начала, руководящие положения в соответствии с которыми строится уголовное законодательство.Следующие принципы:



1. Принцип законности (ст. 3 УК РФ) включает два момента:

а) преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом, т. е. никакими другими законами;

б) применение уголовного закона по аналогии не допускается. Это означает, что если общественно-опасное деяние прямо не запрещено Уголовным кодексом, то привлекать к уголовной ответственности за его совершение по похожей сходной статье ни в коем случае нельзя.

2. Принцип равенства граждан перед законом( ст. 4 УК РФ) .Необходимо также иметь ввиду, что равенство граждан перед законом не означает равенства в наказании за содеянные преступления.

3. Принцип вины (ст. 5 УК РФ).Его основное требование заключается в том, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

4. Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ).Его содержание состоит в следующем.

Во-первых, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми,

Во-вторых, никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

5. Принцип гуманизма(в ст. 7 УК РФ). В данной статье отражены две стороны гуманизма.

Во-первых, гуманизм должен прежде всего проявляться в защите прав и законных интересов законопослушных граждан и в особенности потерпевших.

Во-вторых, принцип гуманизма означает, что какое бы опасное преступление не совершило лицо, оно продолжает находиться под правовой защитой государства и наказание, применяемое к нему, имеет целью не причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства, а восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Но надо иметь ввиду, что само исполнение уголовного наказания естественно объективно причиняет и физические страдания и унижает человеческое достоинство личности осужденного. Особенно это присуще таким наказаниям, как смертная казнь или лишение свобод деяния.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (522)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)