Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и виды сделок. Ничтожные и оспоримые сделки





Сделки являются наиболее распространенными основаниями возникновения гражданских правоотношений, посредством которых участники экономического оборота реализуют свою гражданскую правоспособность.Легальное определение понятия сделки содержится в ст. 153 ГК РФ.

Сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

На основе данного определения можно выделить следующие признаки, характеризующие сделки:

1. сделки основаны на воле их участников. Воля является субъективным элементом сделки и представляет собой желание, намерение лица породить определенные юридические права и обязанности. Этим признаком сделки отличаются от событий;

2. сделка — это действие. Действие является внешним выражением воли лица и се объективным элементом. Действие, направленное на реализацию воли лица, в юридической литературе также называют волеизъявлением;

3. сделка представляет собой единство субъективного и объективного элементов. Если волеизъявление не соответствует самой внутренней воле участника сделки, например совершение сделки пол влиянием насилия, обмана, это влечет за собой признание ее недействительной;

4. сделка — это правомерный поведенческий акт. Этот признак позволяет отграничить сделки от неправомерных действий (деликтов);

5. специальная направленность сделок на создание гражданских прав и обязанностей, достижение определенного правового результата. Этим признаком сделка отличается от юридических поступков;

6. сделка порождает гражданские правоотношения. Соответственно, можно говорить о том, что сделка является юридическим фактом.

Сделки классифицируют по различным основаниям:

1. Виды сделок в зависимости от количеств участвующих в сделке сторон: односторонние, двусторонние и многосторонние сделки (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Односторонней сделкой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ признается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (например, совершение завещания)



Для заключения большинства сделок необходимо выражение воли двух сторон(двусторонние сделки) либо трех и более сторон (многосторонние сделки); такие сделки также именуются договорами (п. 3 ст. 154 ГК РФ);

2. Виды сделок в зависимости от значения основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки.

Изкаузальной сделки видно, какую цель она преследует. Действительность каузальной сделки ставится в зависимость от ее цели. Когда основание сделки является юридически безразличным. Такие сделки именуютабстрактными( признается также банковская гарантия).

3. срочные и бессрочные.

Фидуциарные сделки (от лат.fidueia- доверие) — сделки, которые имеют доверительный характер. Так, поручение, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон.

Биржевые сделки выделяются в отдельную группу в связи с их спецификой. Основными особенностями биржевых сделок являются субъектный состав (заключаются только лицами, допущенными к торгам на бирже), место заключения (товарная или фондовая биржа), предмет (биржевой товар) и регистрация.

Биржевой сделкой признается зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые сделки. Гражданский Кодекс устанавливает, что ничтожные и оспоримые сделки имеют различные правовые признаки и последствия (ст.166, п.1,п.3 ст.167 ГК РФ):

-порядок признания их недействительными

-круг лиц, имеющих право требовать признания сделки недействительной и применения последствий недействительности

-определение момента, с которого ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительной

-срок исковой давности, который имеют ничтожные и оспоримые сделки

. Оспоримой является сделка в силу решения суда. Ничтожной же признается сделка, недействительная сама по себе, независимо от признания ее таковой судом. В случаях, когда закон признает сделку ничтожной, функция суда обычно состоит только в применении к ней предусмотренных в законе последствий.
Иногда недействительной оказывается не вся сделка в целом, а лишь какое-то из ее условий. Закон предусматривает, что недействительность части сделки не порочит всю сделку в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст.180 ГК РФ). Таким образом, решающим является значимость недействительной части с точки зрения сторон.
К числу оспоримых сделок законом отнесены сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст.173 ГК), сделки, совершенные представителем или органом юридического лица с превышением полномочий (ст.174 ГК), сделки несовершеннолетних старше 14 лет и граждан, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, совершенные без согласия родителей или попечителей этих лиц (ст.ст.175, 176 ГК) и т.п. Все остальные недействительные сделки законом объявлены ничтожными, в частности, ничтожны мнимые и притворные сделки (ст.170 ГК), сделки недееспособных граждан (ст.ст.171, 172 ГК), сделки, не соответствующие требованиям закона (ст.168 ГК), совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст.169 ГК), сделки, заключенные без соблюдения требуемой законом нотариальной формы или государственной регистрации (ст. 165 ГК). В случае, когда закон не указывает конкретно, является ли данная сделка ничтожной или оспоримой, а говорится лишь о недействительности сделки, следует обратить внимание на то, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом. При отсутствии такого указания, сделка является ничтожной.

52. Право собственности: субъекты, объекты и содержание. Основания возникновения права собственности.

Человек, владеющий какой-либо вещью, называется собственником, а эта вещь - собственностью. Это экономическое понятие выражает отношения между гражданами, поводом для которых послужило имущество. Право на собственность - это институт, который контролируется гражданским правом. В гражданском праве за основу имущественных отношений взяты субъекты и объекты права собственности. Объективный подход позволяет определить право собственности как целостность норм, контролирующих имущественные отношения. С субъективной стороны - это право собственником совершать любые действия со своим имуществом и при этом не противоречить закону.

Прежде всего, взаимосвязи по поводу собственности должны быть: общественными; имущественными; волевыми. Что относят к объектам. Любое имущество лиц, на которое они имеют права, относят к объектам права собственности. Это не только земля, дома и здания, но и автомобили, и даже бытовая техника и т. д. Рассмотрим один из них на примере земельного участка. Понятие права собственности на землю Земля является природной и социальной собственностью и национальным достоянием, поэтому пользоваться ею нужно рационально. Полномочия владения землей регулируются множеством правовых норм: это право субъекта на владение, пользование и распоряжение ею в своих интересах, не противоречащих закону. Субъектами являются все лица и органы (государственные, муниципальные), которые имеют гражданско-имущественное право субъектности.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Реализация права собственности базируется на ряде важнейших юридических положения – так называемых «основных начал»:

- признание равенства участников отношений;

- неприкосновенность собственности;

- свобода договора;

- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

- необходимость беспрепятственного осуществления своих прав;

- судебная защита нарушенного права. [ 4, С.44 ]

Основаниями возникновения права собственности называются такие юридические акты, при наличии которых возникает право собственности или титульное владение собственностью. Титульное владение - это владение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом основании), вытекающем из соответствующего юридического факта - титула (например, право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на договоре дарения).

Основания возникновения права собственности принято подразделять на две категории: первоначальные и производные. Разграничение первоначальных и производных способов возникновения права собственности осуществляется в одних случаях по критерию воли, а в других - по критерию правопреемства.

Критерий воли подразумевает такие первоначальные способы, при которых право собственности возникает независимо от воли предшествующего собственника, а к производным относятся такие, когда оно возникает по воле предшествующего собственника. Критерий правопреемства предполагает, что к первоначальным способам относятся такие, в основе которых правопреемства нет, а к производным - способы, которые основаны на правопреемстве. Критерий воли не во всех случаях выдерживает практическую проверку, и поэтому в основу разграничения способов приобретения права собственности должен быть положен критерий правопреемства.
Критерии разграничения оснований возникновения права собственности применяются и к другим вещным правам - праву хозяйственного ведения, праву оперативного управления, праву пожизненного наследуемого владения, которые возникают лишь при наличии тех или иных юридических фактов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (883)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)