Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура особенной части уголовного кодекса РФ. Виды преступлений





Под системой Особенной части уголовного права понимается группировка составов преступлений по признаку родового объекта, а в некоторых случаях также и по признаку субъекта преступления, например, преступления против военной службы.

Близкие по направленности посягательства объединяются в главы.Более крупные системные образования, включающие в себя несколько глав, составляют разделы.

Система Особенной частиУголовного кодекса Российской Федерации существенно отличается от системы УК РСФСР не только с политической, но и с юридической точки зрения. Так, если Особенная часть УК РСФСР открывалась главой о государственных преступлениях, то первый раздел Особенной части УК РФ называется "Преступления против личности".

В отличие от УК РСФСР, в котором Особенная часть состояла из глав, в УК РФ Особенная часть состоит из разделов, которые делятся на главы. Особенная часть УК РФ состоит из шести разделов и девятнадцати глав.

Первый раздел — "Преступления против личности" — состоит из пяти глав. В отличие от УК РСФСР выделены главы: "Преступления против свободы, чести и достоинства личности", "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности", "Преступления против семьи и несовершеннолетних".

Следующий раздел — "Преступления в сфере экономики" — включает три главы: "Преступления против собственности", "Преступления в сфере экономической деятельности" и "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях".

Раздел "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" содержит пять глав. Впервые выделены главы "Экологические преступления" и "Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта". Ранее составы преступлений, входящие в эти главы, были рассредоточены по разным главам. Совершенно новая глава в этом разделе — "Преступления в сфере компьютерной информации".

Раздел "Преступления против государственной власти" включает четыре главы. Составы преступления, находившиеся в УК РСФСР в главе "Государственные преступления", теперь помещены в главу "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства".



Главу "Должностные преступления" заменила глава "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления".

Разделы "Преступления против военной службы" и "Преступления против мира и безопасности человечества" состоят (каждый) из одной главы такого же наименования.

Преступление — это общественно опасное деяние. Общественная опасность, другими словами, вредоносность деяния выражается в причинении ущерба каким-либо интересам, охраняемым уголовным правом. Допустим, кража наносит ущерб отношениям собственности, принятым в обществе, и поэтому она антисоциальна. Деяние же, которое формально хотя и подпадает под какой-либо состав преступления, но не обладает признаком общественной опасности, не является преступлением. Например, кто-либо, защищая группу детей от нападения маньяка-убийцы, нанесет ему телесные повреждения. Формально его деяние подлежит наказанию, так как оно предусмотрено УК РФ. Но ведь оно не общественно опасно, а, наоборот, полезно; значит, о преступлении не может идти и речи.

Преступление — виновное деяние. Лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за деяния, если они были осознаны субъектом преступления и если он был способен регулировать свое поведение, т. с. если в совершенных деяниях нашли проявление сознание и воля. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

Прямой умысел - это ситуация, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело и желало наступления преступных последствий своего деяния. Так бывает, например, когда человек в пылу ссоры готов убить своего врага и сознательно наносит удары ножом в самые уязвимые места: живот, грудную клетку, понимая, что это может причинить смерть.

Косвенный умысел - это ситуация, когда лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит последствия и сознательно допускает их наступление, т. е. ему их наступление безразлично. Другими словами, преступные последствия не есть цель преступления, а побочный результат — та цена, которую лицо готово заплатить за достижение других целей. Так бывает, когда в процессе нападения на инкассатора преступник, отстреливаясь, убивает случайных прохожих.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Легкомыслие - это ситуация, когда лицо предвидело возможность наступления последствий, но легкомысленно, без достаточных к тому оснований рассчитывало на их предотвращение. Так бывает, например, когда водитель, понимая, что это опасно, превышает скорость в условиях гололедицы и это приводит к дорожно-транспортному происшествию с человеческими жертвами.

Небрежность - это ситуация, когда лицо не предвидело, но при необходимой внимательности и предусмотрительности могло и должно было предвидеть наступление преступных последствий. Так, Р. небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей, в результате чего на территорию завода проникли посторонние лица, похитившие там метанол. В результате 19 человек скончались. Р. был осужден за халатность.

Малозначительное деяние не является преступлением при наличии одновременно двух условий. Первое: оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Второе: в нем отсутствует другое свойство преступления — общественная опасность.

Все преступные деяния подразделяются на следующие категории:

§ преступления небольшой тяжести(ст. 15 УК РФ) признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. ;

§ преступления средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых и т.д.;

§ тяжкие преступления за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления, — ст. 299 УК РФ).;

§ особо тяжкие преступления признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (например, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, — ст. 295 УК РФ)..





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)