Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды световых приборов





Большинство световых приборов в сфере развлечений делятся по функциональности на три основные категории:

- световые эффекты (effect lights),

- точечный свет (spot lights),

- размытый свет (wash lights).

Кроме того, все световые приборы, независимо от категории, сгруппированы на светильники DMX и не DMX.

Приборы световых эффектов (effect lights)

Так называют приборы, которые используют несколько пучков света и их движение в целях создания желаемого эффекта. Световые эффекты необходимы для создания шоу, а не для освещения конкретной области или лица. Некоторые приборы в этой категории включают эффекты «лунный цветок» - «moonflowers», гобо/gobo-проекторы, а также классические «дерби» - «derby» фонари.

Гобо проекторы- осветительные приборы, которые используют гобо и высококачественную оптику для проецирования различных форм на большие поверхности, такие как стены или полы. Некоторые гобо проекторы могут менять цвет светового пучка, но чаще можно увидеть вращение гобо, которое создает динамические эффекты проекции. Помимо танцпола, часто используют гобо для проецирования корпоративных логотипов на различных презентациях.

 

Гобо (GOBO)

- происходит от "Go Between" или GOes Before Optics - световое устройство, в котором луч света проходит сквозь прорези с желаемым узором и проецирует необходимую фигуру на поверхность.

Beam Effects / Луч-эффекты

- приборы, состоящие из множества различных цветных линз, расположенных вокруг центрального источника света и встроенных в сферические или полусферические приспособления, также известные как mushroom. Луч-эффекты могут иметь одну или несколько сфер, снабженных мотором и вращающихся вокруг лампы непрерывно, а могут менять направление вращения взависимости от полученных звуков во встроенном микрофоне (например, меняя направление с каждым ударом барабанов). При использовании в сочетании с генераторами тумана, цветные лучи чрезвычайно эффективны.

 

Flower effects / Цветочные эффекты

- автономные приборы с источником света и с такими регулируемыми атрибутами, как цвет луча, тип гобо, вращение, приборы, в которых всё контролируется автоматически с помощью встроенного микрофона. Эти атрибуты могут вращаться, оставаться неизменными, или срабатывать в зависимости от конкретных звуковых частот. Отсутствие DMX - контроля делает приборы Flower effects неудобными для больших площадок, но благодаря простоте установки и использования они прекрасно подходят для небольших площадей.



Centerpiece / Центральные приборы эффектов

-приборы, предназначенные для создания симметричных (относительно центральной оси) световых эффектов. Как следует из названия, эти приборы предназначены для расположения в центре установки освещения, как правило, непосредственно над танцполом. Их конструкция состоит из центральной лампы в окружении зеркал, которые отражают свет во всех направлениях. Для изменения внешнего вида эффекта могут использоваться различные типы зеркал. Данные приборы используют газоразрядные лампы и состоят из дихроичных или простых зеркал и моторов, которыми управляет сложная электроника. Эти центральные приборы хорошо работают вместе с Flower effects.

Выделяются 2 основные группы центральных световых приборов:

- простые центральные эффекты. Также как и у Flower effects управление цветом, направлением лучей и типом гобо происходит через внутренний микрофон, синхронизируясь с аудио. Автоматический режим в такт музыке по записанным в памяти прибора программам. Функция black-out (при наличии газоразрядной лампы).

- «продвинутые» центральные эффекты. Управление DMX512 сигналом. Возможно программирование движения зеркал, выбор трафаретов и т.д.

При выборе центральных приборов необходимо ориентироваться на такиепараметры как:

- покрываемая площадь (при определенной высоте размещения прибора);

- количество лучей;

- основные эффекты – хаотическое вращение световых лучей, меняющих свои цвета и рисунки (при наличии дополнительных трафаретов). Движение лучей может осуществляться как само по себе, так и в такт музыки. Управляются специальными пультами управления светом или DMX контроллерами. Основная сфера применения профессиональных центральных приборов - дискотеки и ночные клубы, реже - театры.

Scanner / Сканер

- световой прибор, применяемый для управляемого пространственного динамического перемещения светового луча, представляющего собой цветное изображение узора. Основными отличительными признаками сканеров являются:

- создание чёткого луча света с возможностью его точного позиционирования в пространстве при помощи сканирующего в двух плоскостях зеркала на выходе луча,

- многоканальное управление функциональными возможностями прибора сигналом DMX512. Протокол DMX512 хорошо защищён от помех и позволяет управлять сканерами на большом расстоянии.

Оптика сканера состоит из двух управляемых линз, которые контролируются двумя моторами для перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, источник света расположен на самом конце сканера. Перемещение светового луча происходит достаточно быстро, т.к. для этого необходимо только немного повернуть зеркало внутри прибора.

Профессиональные сканеры характеризуются:

- мощностью и типом используемой лампы

- количеством металлических и / или дихроичных трафаретов (гобо), возможностью их

вращения и наложения.

- количеством создаваемых цветов (в том числе эффекты «bicolor» и «радуга»).

- наличием призм с возможностью вращения, ирисовой диафрагмы, диммера, различных корректирующих фильтров, управляемого фокуса, эффектов фрост, строб с регулируемой частотой и т.д.

Главное преимущество сканеров - практически мгновенное перемещение луча, недостаток - ограниченная область сканирования. Многие называют сканеры альтернативой «вращающихся голов». И те, и другие прекрасно подходят для освещения сцены, за исключением того, что «вращающиеся головы» лишены главного недостатка сканеров – ограничения области освещения. Перемещение луча у «вращающихся голов» происходит не с помощью зеркала, а с помощью движения всего прибора вместе с лампой и линзами.

 

Barrel Mirror Effects

- приборы, работающие подобно сканерам, отличаются лишь наличием постоянно вращающегося зеркального цилиндра для создания постоянно падающего пучка света. Так же, как у Flower effects и центральных световых приборов, у этих устройств цвет, тип гобо и направление зеркала синхронизированы с музыкой с помощью встроенного микрофона.

 

Police Beacons / «Полицейские мигалки»

- приборы с цветным пластиковым корпусом в форме полусферы и вращающимся внутри него источником света. Они бывают красного, синего, желтого и зелёного цвета. Размер колеблется от 7 до 10 дюймов. Некоторые приборы имеют светодиоды в качестве источника света.

Color Changers / Колорченджеры

- прожектора с автоматической сменой цвета. Они выдают луч света и окрашивают его в разные цвета. Помимо функции смены света имеется возможность его смешивания. Чем больше цветных барабанов внутри приспособления, тем больше уникальных цветов оно может произвести. Эти приборы используются в сложных постановочных шоу-программах, где требуется оперативно менять цвета на сцене, в оформлении дискотек, подсветки сцен, баров, ресторанов, создания интерьерного освещения. Они идеально подходят не только для светового дизайна, но и для наружного освещения.

Основные характеристики профессиональных колорченджеров:

- применение дихроичных фильтров;

- синхронизация позиции фильтра с выходной линзой конденсора;

- фокусировка луча;

- строб-эффект (с помощью заслонок);

- управление через DMX512 протокол;

- высокий коэффициент полезного действия.

Крепление колорченджеров осуществляется на потолок и стены.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)