Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Системы управления светом





На сегодняшний день существует несколько современных устройств, позволяющих с лёгкостью управлять различными функциями светового оборудования.

RGB-контроллёры с ПДУ RF - это возможность управлять освещением практически с любого места, не заботясь о нахождении в прямой видимости контроллёра. Модели с выдвижной антенной позволяют управлять светодиодными лентами на расстоянии 100м от RGB-контроллёра, что необходимо для больших помещений, выставочных залов, коридоров, фойе т.д.

Важным преимуществом RGB-контроллёра с ПДУ RF также является возможность скрыть его вместе с подводимыми проводами в различных нишах, за подвесными потолками и т.д. Отличительной особенностью таких контроллеров является работа только со своим пультом. От других радиопультов контроллёр работать не будет, т.е. в соседних помещениях (комнатах) можно настраивать различные световые программы, работающие от разных контроллёров, не боясь пересечения (управления) со стороны других радиопультов.

Контроллёры с ПДУ - IR и с инфракрасными сенсорами позволяют управлять освещением только в пределах прямой видимости (10-15м), это их единственный недостаток. Зато имеется масса преимуществ: простота и дешевизна конструкции, тонкий, элегантный пульт ДУ с большим количеством кнопок, возможностью прямого выбора статических и динамических программ (путём нажатия на одну кнопку – вместо последовательного перебора всех программ). Кроме этого, большинство моделей контроллёров имеют выносной инфракрасный датчик на проводе длиной 20 см, что позволяет скрыть контроллёр, оставив в пределах прямой видимости только датчик.


ПДУ - IR от различных контроллёров взаимозаменяемы, что позволяет одним пультом управлять контроллёрами, установленными в различных помещениях (комнатах).

DMX контроллёры выпускаются в разных конфигурациях, от очень простого трехкнопочного устройства до полностью компьютеризированной системы, принцип работы у них одинаков: DMX контроллёры используются для создания сложных цветовых эффектов на ПК с помощью прилагаемого программного обеспечения. Как правило, все они имеют USB-порт для подключения к ПК, собственный сетевой источник питания 220В (выносной или встроенный), программное обеспечение, специальные разъёмы (RJ-45, RJ-11 или XLR-3).



Данные передаются по цифровому протоколу DMX-512, позволяющему присоединять к одному контроллёру DMX до 170 источников RGB-освещения (RGB-прожекторы, модули, светодиодные ленты и линейки). При этом пользоваться DMX контроллёром довольно легко. Каждый ползунок на панели контроллёра соответствует каналу, контролирующему какую-либо функцию: цвет, тип гобо, панорамирование, наклон, скорость мигания и так далее. Перемещая на контроллёре ползунок, соответствующий необходимой функции, вы приводите в действие осветительный прибор. Различные значения контроллёра на каждую кнопку или ползунок, использующиеся для создания определенного общего эффекта, могут быть сохранены в «сцене». «Сцену» затем можно сохранить в банке памяти. Несколько «сцен» могут быть объединены в цельную программу, синхронизированную с шоу. Это называется «следование» (chase). «Следование» может быть откорректировано с помощью множества входных функций, которые зависят от типа контроллёра.

Основное преимущество DMX-контроллёров - это возможность передавать сигнал на большие расстояния (до 100 м) без потери мощности, т.к. передача идет по цифровому протоколу, в отличие от обычных RGB-контроллёров, которые передают мощный аналоговый сигнал. Преобразование цифрового сигнала в аналоговый осуществляется в декодерах DMX, выход которого соединен с источником RGB. Таким образом, расстояние от одного RGB-прожектора до другого может доходить до 100 метров поэтому DMX-системы с успехом применяются для архитектурной подсветки зданий, подсветки парков, фонтанов, мостов и других крупных сооружений.

Многоканальные RGB-контроллёры позволяют синхронизировать цветовые эффекты RGB-изделия посредством параллельного соединения до 2 устройств, а также присоединять их к ПК, создавать свои цветовые эффекты и записывать их в память контроллёра. Кроме этого, многоканальные контроллёры имеют встроенные программы переключения.

RGB-усилители

- предназначены для увеличения числа подключаемых RGB-модулей или длины подключаемой к одному контроллёру RGB-изделий. Усилители могут подключаться последовательно и параллельно. Параллельная схема более предпочтительна, т.к. уменьшает падения уровня сигнала.

Реле

-позволяет пользователям управлять не DMX устройствами с помощью контроллёра DMX. Пакетное реле содержит несколько разъёмов, каждый из которых соответствует каналу DMX. Когда устройства подключаются к этому пакетному реле, реле служит источником питания для них. Эти приборы либо «включены», либо «выключены». Функция реле – контроль за сигналом. Как только ползунок DMX контроллера поднимается вверх, определенное значение будет включено на реле, что заставит включиться световое оборудование.

Диммеры

-предназначены для регулировки яркости одноцветных светодиодных изделий. Помимо простейших диммеров, которые сегодня всё чаще встречаются в жилых помещениях, существуют пакетные диммеры. Пакетные диммеры это набор электрических розеток, которые разработаны для подключения не DMX устройств. PAR прожекторы обычно подключаются к пакетному диммеру для того, чтобы у пользователя была возможность регулировки их яркости. Через DMX-контроллёр, пакетный диммер управляет увеличением или уменьшением напряжения, ведущего к световым приборам, тем самым, увеличивая или уменьшая их яркость.

Футсвитч контроллер / Footswitch Controller

- позволяет пользователю получить доступ к конкретным опциям меню устройства нажатием педали, которая управляет конкретной функцией. Он чаще всего используется во время «живых» шоу.

 

Кабели

Для подключения световых приборов к системе необходимы определённые кабели. Потребуется один шнур питания для каждого прибора, а также соответствующие удлинители (при необходимости). Для подключения прибора через DMX, потребуется один DMX кабель на каждое устройство. DMX кабели используют XLR разъёмы, которые бывают 3-х или 5-ти контактными. Информацию о том, какие именно подходят для устройств, можно найти в Руководстве пользователя приборов и контроллёров.

Трёхконтактный разъём XLR3

слева гнездо («мама» = female),

справа гнездо («папа» = male)

 

American DJ Spool 5-тиконтактный DMX кабель (слева) и American DJ 3-хконтактный DMX кабель (справа)

Разъём XLR — разъём, вилки и розетки, используются в основном в профессиональной аудио и видео аппаратуре. Оригинальным производителем является Джеймс Канон, основатель Cannon Electric в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (теперь часть ITT Corporation), разъём разговорно называют Канон (англ. «Canon»). Буква «X» определяет серию (до этого ITT Cannon выпустила серию разъемов, названия которых начинались с буквы «U»), «L» означает «Locking» («фиксирующийся»), «R» — Rubber («резина»).

Штативы и фермы

В дополнение к световым приборам и кабелям, необходимы либо штативы (треноги), либо стропила. Поднять световые приборы над полом необходимо по двум причинам: чтобы увеличить радиус действия устройств и чтобы предотвратить их повреждение при вибрации и случайном контакте. При подвешивании любого осветительного прибора обычно используют страховочный трос.

Штатив (тренога) Стропила Страховочный трос

 

 

Кроме того, необходимо учитывать возможное повреждение, либо отсутствие любой фурнитуры и аксессуаров во время шоу или гастролей. Необходимо иметь дополнительные кабели (электропитания и DMX), запасные лампы, страховочные тросы, зажимы или болты для подвешивания светильников к фермам, стропилам, светофильтрами для PAR прожекторов.

Зажимы Светофильтры для PAR прожекторов

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)