Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

DMX и не DMX осветительные приборы





Независимо от того, в какую категорию попадает осветительный прибор, светильники также классифицируются на DMX и не DMX.

DMX (англ. Digital Multiplex) - стандарт, описывающий метод цифровой передачи данных между контроллерами и световым, а также дополнительным оборудованием. Он описывает электрические характеристики, формат данных, протокол обмена данными и способ подключения. Этот стандарт предназначен для организации взаимодействия на коммуникационном и механическом уровнях между контроллёрами и оконечными устройствами, произведенными разными производителями.

 

Не DMX светильники, как правило, реагируют на звук через встроенный микрофон. Многие из приборов также имеют автоматические настройки для работы без звука или при недостаточной его громкости. Световые приборы этой категории часто изготавливаются для работы в течение определённого периода времени, прежде чем они отключатся (т.н. рабочий цикл), что приводит к необходимости использования нескольких приборов для создания непрерывного шоу.

Примеры не DMX светильников: Beam effects (луч-эффекты), Flower effects (цветочные эффекты), GOBO (гобо) проекторы.

 

DMX осветительные приборы относятся к интеллектуальному классу оборудования или по-другому - «intelligent lights». Эти приборы могут управляться с помощью DMX512 консолей или интерфейсов. Контроллёр DMX позволяет программно управлять устройством удалённо, идеально подходит для труднодоступных мест. Светильники, которые подпадают под эту категорию, как правило, не имеют рабочего цикла и стоят дороже, чем не-DMX приборы, но предлагают больше возможностей для световых эффектов. Примеры DMX светильников: «вращающиеся головы» и сканеры.

Что такое DMX512?

DMX512 (англ. Digital Multiplex) - стандарт, описывающий метод цифровой передачи данных между контроллёрами и световым, а также дополнительным, оборудованием. Он описывает электрические характеристики, формат данных, протокол обмена данными и способ подключения. Этот стандарт предназначен для организации взаимодействия на коммуникационном и механическом уровнях между контроллёрами и оконечными устройствами, произведёнными разными производителями. Версии 1986 и 1990 также описывают требования к кабелям и способам их прокладки в помещении.



Стандарт DMX512 позволяет управлять по одной линии связи одновременно 512 каналами, (не путать каналы с приборами, один прибор может использовать иногда несколько десятков каналов). Несколько (обычно чётное число) работающих одновременно аппаратов, поддерживающих DMX512, позволяют создавать световые картины и элементы оформления самой различной сложности, как внутри помещений, так и снаружи. По одному каналу передаётся один параметр прибора, например в какой цвет окрасить луч, какой рисунок (гобо-трафарет) выбрать, или на какой угол повернуть зеркало по горизонтали в данный момент, то есть куда будет попадать луч. Каждый прибор имеет определённое количество управляемых дистанционно параметров и занимает соответствующее количество каналов в пространстве DMX512.

Протокол DMX512 имеет ряд преимуществ и недостатков, но он получил большое распространение и сейчас де-факто является главным стандартом создания большинства светотехнических систем. Он отличается простотой, привлекательной для производителей устройств, поддерживающих этот стандарт, и универсальностью при его использовании, что положительно оценивается пользователем.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)