Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие конституционного строя Российской Федерации





 

Каждое государство характеризуется определенными признаками, чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим, тоталитарным, республикой или монархией и т.п. Совокупность этих черт позволяет говорить об определенной форме, т.е. определенном способе организации государства, или государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится его конституционном строем. Исходя из этого, можно сформулировать следующее определение конституционного строя.

Конституционный строй -это определенная форма, или определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции.

Поскольку конституционный строй РФ включает целую систему отношений, складывающихся в обществе, в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы и даже не отдельные нормы права и законодательства, а все отрасли российского права и законодательства.

Ведущее место принадлежит Конституции РФ, в которой ведущую роль играют нормы, закрепляющие главные устои Российского государства в которых находят выражение его гуманная сущность, принадлежность к семье демократических стран. В качестве главных устоев выступают основы конституционного строя, которые призваны обеспечивать Российской Федерации характер конституционного государства.

Элементы конституционного строя Российской Федерации:

1. Россия – демократическое государство.

Это означает, что источником государственной власти является ее народ. Демократическое государство основывается на принципе разделения властей.

2. Россияправовое государство.

Важнейший признак правового государства – это верховенство права, оно будет достигнуто, если:

1) законы не будут противоречить Конституции РФ;

2) будет соблюдаться иерархия нормативных актов;

3) законы будут приниматься в определенной процедуре, строго соблюдаемой и позволяющей оценить их содержание с разных сторон;

4) законы будут своевременно опубликованы и доведены до всеобщего сведения;



5) реально гарантируется соблюдение прав и свобод человека и гражданина;

6) воплощена в жизнь идея взаимной ответственности личности и государства;

7) приоритет будут иметь номы международного права, и это станет не декларацией, а фактическим положением дел.

3. Россия – федеративное государство.

Это означает, что Россия – государство, состоящее из частей, имеющих статус субъектов государства (краев, областей, республик, автономных округов, городов федерального значения).

4. Россиягосударство с республиканской формой правления.

Республиканская форма правления в России означает, что:

- высшие органы государственной власти избираются на определенный срок, по истечении которого переизбираются;

- высшие должностные лица и законодательные органы избираются народом;

- осуществления государственной власти основано на принципе разделения властей.

- высшие должностные лица несут ответственность за злоупотребления и ошибки, допущенные ими в своей государственной деятельности.

5. Россия – суверенное государство.

Суверенитет – это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами.

6. Россия - социальное государство.

Это государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Задача социального государства - обеспечить своим гражданам следую­щие условия:

а) каждый гражданин должен иметь достойный человека про­житочный минимум;

б) каждый трудоспособный человек должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание всей семьи;

в) нетрудоспособные или граждане, не имеющие по каким-либо причинам возможности трудиться (дети, больные, инвали­ды, пенсионеры, безработные, беженцы и переселенцы), должны иметь возможность поддерживать обычный жизненный стандарт за счет перераспределения государством средств, накопленных субъектами, участвующими в экономической жизни страны.

7. Россия — светское государство.

Это означает, что Рос­сия такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается ни обязательным, ни предпочтительным.

8. Экономическая основа России - частная, государ­ственная, муниципальная и другие формы собственности.

В Российской Федерации, указывается в ст. 8 Конституции, гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

9. Человек, его права и свободы - высшая ценность.

Благодаря конституционному закреплению основ конституционного строя в систему их гарантий включаются как материальные, политические, социальные, так и правовые аспекты жизни гражданского общество. В силу этого их реализация должна обеспечиваться Российским государством.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)