Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура Государственной Думы





Так же как и в Совете Федерации, из числа депутатов избирается Председатель и его заместители. Помимо первого, избираются и другие заместители председателя, число которых устанавливается регламентом. В составе Государственной Думы создаются депутатские объединения - фракции и депутатские группы. Их целью является совместная деятельность и выражение единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой. Для предварительной подготовки организационных решений по вопросам деятельности палат создается Совет Государственной Думы, в состав которого входят Председатель, руководители фракций и депутатских групп, а с правом совещательного голоса в работе Совета участвуют заместители Председателя и председатели комитетов. Всего, на сегодняшний день, в государственной Думе насчитывается около 29 комитетов.

Комитеты - это структурные подразделения Государственной Думы, осуществляющие подготовку законопроектов к рассмотрению. Техническую работу выполняет аппарат Государственной Думы.

Заседание Государственной Думы считается правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты. Работа ведется на русском языке. Правовое, организационное, документальное, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности Государственной Думы осуществляет ее аппарат.

Решения Государственной Думы принимаются на ее заседа­ниях открытым или тайным голосованием, которое осуществляется с использованием электронных средств подсчета голосов, без использования электронной системы, с помощью бюллетеней или путем опроса депутатов. Решения принимаются простым большинством голосов от общего числа депутатов, а по процедурным вопросам - от числа депутатов, принявших участие в голосовании. Ква­лифицированное большинство (2/3 голосов) требуется при принятии конституционных законов.

Правительство РФ

 

Высшим органом исполнительной власти в Российской Федерации является Правительство. Это коллегиальный орган, имеющий общую компетенцию и осуществляющий руководство исполнительной и распорядительной (или административной) деятельностью в стране. Правовой статус Правительства установлен Конституцией, и Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».



Состав Правительства.В состав Правительства входят Председатель Правительства, заместители Председателя Правитель­ства и федеральные министры.

Председатель Правительстваназначается Президентом России с согласия Государственной Думы. Если Государственная Дума отклоняет предложенную кандидатуру и делает это троекратно, то Президент своей волей назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы. Председатель Правительства определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу. В случае временного отсутствия Председателя его обязанности по поручению исполняет его первый заместитель.

Заместители Председателя Правительства и федеральные министрыназначаются на должность и освобождаются от должности Президентом по представлению Председателя Правительства.

По предложению Председателя может быть образован Президиум Правительства,состав которого утверждает Президент. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости. Правительство вправе отменить любое решение Президиума Правительства.

Рабочим органом Правительства является его аппарат,который обеспечивает деятельность Правительства и осуществляет контроль за исполнением принятых Правительством решений. Заседания Правительства проводятся его Председателем (а в отсутствие - заместителем) не реже 1 раза в месяц и носят открытый характер. Отдельные вопросы могут рассматриваться и на закрытых заседаниях.

Правительство действует в пределах срока полномочий Президента и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации. Правительство может подать в отставку, которую Президент принимает или отклоняет. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству, после чего Президент решает, согласиться ли с решением Государственной Думы и объявить об отставке Правительства либо нет. Если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.

Акты Правительства вступают в силу с момента их подписания, если при принятии их не установлен другой срок введения в действие.

Постановления и распоряжения в случае их противоречия Конституции, федеральным законам и указам Президента могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Судебная власть

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Несмотря на то, что суды тесно связаны с законодательной и исполнительной властью обязанностью применять законы и другие нормативные акты, а также назначаемостью судей на их должности, судебная власть является самостоятельной и действует независимо от остальных ветвей власти.

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством четырех видов судопроизводства: конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает, что единство судебной системы обеспечивается путем:

1. установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом;

2. соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

3. применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

4. признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

5. законодательного закрепления единства статуса судей;

6. финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

 

В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие суды:

1. федеральные суды, к которым относятся:

Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации;

2. суды субъектов Российской Федерации,к ним относятся:

Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Конституционно-правовой статус судей

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Основными составляющими конституционного статуса судей являются: независимость, несменяемость, неприкосновенность судей. Все эти принципы организации судебной власти нашли свое отражение в конкретных статьях Конституции РФ.

 

Задание

Ответить на вопросы:

· Назовите элементы конституционного строя Российской Федерации.

· Что означает суверенитет государства?

· Какова экономическая основа конституционного строя?

· Какие права и свободы отнесены к конституционным? Приведите примеры.

· Основания приобретения и прекращения гражданства.

Тест

1. Президент в РФ избирается:

а) на 3 года;

б) на 4 года;

в) на 6 лет.

2. Правительство РФ – это власть:

а) исполнительная;

б) законодательная;

в) судебная.

3. В Государственной Думе:

а) 250 депутатов;

б) 350 депутатов;

в) 450 депутатов.

4. Суды общей юрисдикции входят в систему:

а) Конституционного суда;

б) Верховного суда;

в) Высшего Арбитражного суда.

5. Нормативный акт, обладающий наивысшей юридической силой в государстве и реализующий важнейшие общественные отношения, называется…
а) конституцией
б) законом
в) указом
г ) постановлением
6. Народ РФ может принять конституцию РФ путём…
а) поручения парламенту
б) опроса
в) плебисцита
г) референдума
7. Носителем суверенитета РФ является…
А) многонациональный народ РФ
Б) Президент РФ
В) субъект Российской Федерации
Г) Парламент РФ
8. РФ – это ________ государство
А) светское
Б) католическое
В) исламское
Г) теологическое

9. К уголовным видам правонарушение относятся:

а) проступки;

б) преступления;

в) деликты.

10. Лица, не подлежащие уголовной ответственности:

а) вменяемое физическое лицо;

б) достигшие возраста, установленного УК;

в) невменяемое лицо (психическая невменяемость);

г) лицо, находившееся в момент преступления в состоянии алкогольного опьянения.

12. Отрасль права, регулирующая отношения, связанные с преступлениями:

а) гражданское процессуальное

б) уголовное

в) административное

г) гражданское

13.Уголовной ответственности, кроме специально оговоренных случаев, подлежит лицо, которому к моменту совершения преступления исполнилось:

А) 18 лет

б) 16 лет

в) 21 год

г) возраст не ограничен

14.Суд высшей судебной инстанции по уголовным делам:

а) Верховный Суд Российской Федерации

б) Конституционный суд Российской Федерации

в) Высший арбитражный суд Российской Федерации

г) Государственный суд





Читайте также:

Актуальные проблемы развития государственного управления и государственной службы.
Билет №15 и №16. Геодезические сети. Классификация. Назначение государственной сети, сетей сгущения, съемочных, разбивочных. Геодезические пункты.
В 23. Институты государственной власти в Республике Беларусь.
Виды (формы) государственной социальной помощи
ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
Единство и разделение государственной власти
Закон РФ «Об образовании». Принципы государственной образовательной политики. Характеристика современной системы образования в России и Республике Башкортостан
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации: состав, формирование, основные полномочия, прекращение полномочий
Защита выпускной работы в государственной аттестационной комиссии
Испытание при замещении государственной должности, сроки испытания: минимальный, максимальный.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1303)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)