Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Полевые работы при тахеометрической съёмке





Для производства тахеометрической съемки производят сгущение существующей геодезической сети пунктами съемочного обоснования до плотности, обеспечивающей приложение на всей территории съемки тахеометрических ходов с соблюдением технических требований инструкции.

Тахеометрическая съемка может производиться с любого пункта геодезической опоры, но в основном она выполняется с точек тахеометрических ходов. Все точки, с которых производится съемка, называютсъемочными.

До производства полевых работ по съемке на имеющейся карте составляют проект тахеометрических ходов. При рекогносцировке проект ходов уточняют и точки хода закрепляют деревянными кольями длиной 30—40 см и толщиной 4—6 см с забитым в верхний торец каждого кола гвоздем. При необходимости обеспечения сохранности пунктов на несколько лет их закрепляют деревянными столбами длиной 1,5—2,0 м и диаметром 15—20 см; в верхний торец столба забивают гвоздь, служащий центром пункта.

Горизонтальные и вертикальные углы в ходах измеряют при двух положениях вертикального круга; стороны ходов измеряют, как правило, дальномером в прямом и обратном направлениях, а в некоторых случаях — лентой. Все измерения записывают в полевой журнал. При высоте сечения рельефа 0,5 м высоты точек ходов определяют техническим нивелированием.

Вертикальные углы, измеренные с помощью теодолита ТЗО, вычисляют по одной из формул:

КЛ — КП— 180°
v = КЛ — МО = МО — КП — 180°,

а место нуля — по формуле:

МО = (КЛ + КП+ 180°)/2

Контролем правильности измерения вертикальных углов служит постоянство МО, колебание которого не должно превышать Г.

Высоту тахеометра на точке стояния определяют с округлением до 1 см как сумму двух частей: постоянной части — от оси вращения трубы до нижней поверхности головки штатива и переменной части — от нижней поверхности головки штатива до верха кола или другой поверхности, для которой определена высота пункта.

Кроме контроля измерения вертикальных углов, на съемочной точке проверяют правильность измерения горизонтального угла по расхождению между его значениями, полученными из двух полуприемов. Для ТЗО это расхождение не должно превышать Г.



Вычисление горизонтальных проложений и превышений на каждой точке хода выполняется по тахеометрическим таблицам или с помощью логарифмической линейки. Расхождение между результатами измерений стороны в прямом и обратном направлениях не должно превышать 1:400. Расхождение в абсолютных значениях превышений, полученных в прямом и обратном направлениях, допускается не более 4 см на 100 м.

Съемка подробностей может выполняться с переходных точек. Общее количество переходных точек не должно быть больше половины числа точек тахеометрических ходов.

Съемка ситуации и рельефа
Съемку ситуации и рельефа обычно производят попутно с проложением тахеометрических ходов, применяя для этого полярный способ.

Максимальные допустимые расстояния от тахеометра до рейки и между пикетами зависят от масштаба съемки и высоты сечения рельефа.
В том случае, когда съемка подробностей производится попутно с проложением тахеометрического хода, работа на съемочной точке применительно к съемке с помощью теодолита обычно выполняется в следующем порядке:

1. Устанавливают теодолит в рабочее положение и измеряют его высоту с округлением до 1 см;
2. Измеряют горизонтальный угол хода, а также вертикальные углы на заднюю и переднюю точки и определяют по дальномеру расстояния до этих точек;
3. При положении трубы КЛ совмещают нулевой штрих алидады с нулевым штрихом лимба. Скрепив алидаду с лимбом, наводят трубу на заднюю (или переднюю) точку хода, ориентируя, таким образом, лимб по стороне хода;
4. Оставляя лимб неподвижным, визируют на рейку, установленную на пикете, и берут отсчеты: по рейке, по горизонтальному и вертикальному кругам;
5. По окончании съемки пикетов на съемочной точке снова визируют на точку, по которой ориентирован лимб, и берут контрольный отсчет. Расхождение с первоначальным отсчетом не должно превышать 2'. Все
результаты измерений, включая и контрольный отсчет, записывают в журнал.
Примечание: определяя расстояние по рейке при съемке четких контуров в масштабе 1: 2000 и крупнее, следует использовать среднюю часть рейки для того, чтобы угол наклона визирной оси примерно соответствовал углу наклона местности.

При съемке равнинной местности высоты точек можно определять горизонтальным лучом трубы прибора. Этот метод особенно удобен, если зрительная труба имеет прикрепленный к ней уровень.

При съемке способом горизонтального луча рейку устанавливают на пикете так, чтобы ее нуль был вверху, и отсчет производят от верха рейки.

В поле, кроме журнала, ведут абрис на отдельных для каждой съемочной точки листах. На абрисе указывают точку стояния прибора, а также предыдущую и последующую точки хода и их номера. Смежные точки хода соединяют прямыми линиями. В отличие от абриса теодолитной съемки при тахеометрической на абрисе все пикеты отмечаются точками с номерами, одинаковыми с записанными в журнале. Кроме того, стрелками, показывающими направление скатов, соединяют соседние пикеты, между которыми имеется равномерный уклон. При составлении плана по стрелкам судят о том, между какими пикетами можно производить интерполирование для проведения горизонталей. В некоторых случаях на абрисе тахеометрической съемки в характерных местах рельефа показывают форму горизонталей.

При производстве тахеометрической съемки необходимо обращать внимание на то, чтобы между съемками с соседних съемочных точек не было пропусков. Для контроля на смежных съемочных точках выполняют съемку с перекрытием, равным примерно наибольшему допустимому расстоянию между соседними пикетами для данного масштаба съемки.

 

76.Съемка ситуации и рельефа местности.

Съемка ситуации и рельефа производится, как и при тахеометрической съемке, полярным способом при вертикальном круге кипрегеля слева от наблюдателя.

Установив мензулу над точкой съемочного обоснования, планшет центрируют, горизонтируют и ориентируют.

Для центрирования планшет предварительно ориентируют на глаз и, действуя ножками штатива мензулы, приводят его в горизонтальное положение. При этом следят, чтобы соответствующая точка планшета находилась примерно над точкой местности.

При съемке 1 : 2000 и крупнее мензулу центрируют с помощью центрировочной вилки, а при съемке 1 : 5000 и мельче – на глаз.

Горизонтируют планшет цилиндрическим уровнем на линейке кипрегеля.

Ориентируют планшет или при помощи ориентир – буссоли или по нанесенному на планшет направлению.

Реечные точки выбирают на характерных местах и над этой точкой отвесно держат дальномерную рейку.

Приложив скошенный край линейки кипрегеля к точке съёмного обоснования, зрительную трубу визируют кипрегель на снимаемую точку и берут расстояние S и превышение h по номограммам. После снятия нескольких точек вычерчивают ситуацию, а по высотам точек производят интерполирование горизонталей.

Выбор реечных точек (пикетов) делается так же, как и при тахеометрической съемке. В процессе съемки ежедневно после полевых работ заполняют кальку высот, нанося на неё все реечные точки с их высотами, и составляют кальку контуров ситуации.

Кальки необходимые для контроля вычерчивания планшетов и восстановления случайно стертых точек на планшете во время полевых работ.

Мензульная съемка с одновременной съемкой ситуации и рельефа в настоящее время применяется редко, обычно её используют для съемки рельефа на готовых контурных планах или фотопланах, т.е. при производстве комбинированной съемки местности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1785)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)