Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обратная геодезическая задача





Обратная геодезическая задача состоит в том, что по известным координатам конечных пунктов линии АВ вычисляют дирекционный угол и горизонтальное проложение этой линии,

дано найти решение
х11 х2, у2   α12 s12 s sin α=у1+у2 s cos α= х1+х2 tg r = (у1+у2)/( х1+х2) s=(у1+у2)/ sin α=Δx/cosα

71. построение планов теодолитной съемки

72.Тахеометрическая съёмка является одним из методов топографической съёмки. Приборами для этой съёмки служат теодолиты или специальные приборы тахеометры.

Слово «тахеометрия» — греческого происхождения и означает «быстрое измерение». Быстрота измерения достигается тем, что положение снимаемой точки в плане и по высоте определяют при одном наведении трубы тахеометра на рейку, получая расстояние (по дальномеру), горизонтальный угол, вертикальный угол или превышение.

Тахеометрическая съёмка отличается от теодолитной тем, что кроме ситуации производится съёмка рельефа местности, а от мензульной съёмки тем, что план местности составлен не в поле, а в помещении.
Преимущество тахеометрической съёмки в том, что она может применяться при неблагоприятной погоде для мензульной съёмки, и позволяет выполнять полевую работу в краткий срок, кроме того, план тахеометрической съемки может быть составлен в боле короткий срок.

Тахеометрическая съёмка применяется для создания планов небольших участков в крупном масштабе как основной вид съёмки или в состоянии с другими видами. Она выполняется в тех случаях, когда проведение других видов съёмок экономически нецелесообразно или технически затруднено. Особенно достаточно и выгодно для съёмки узких, но достаточно длинных полос местности при различных изысканиях (трасс, дорог, трубопроводов и т.д.).

Для целей тахеометрической съёмки может служить теодолит, имеющий горизонтальный и вертикальный круги, а также специальный прибор – тахеометр. В настоящее время при тахеометрической съёмке всё чаще находят применение тахеометры различных типов, которые дают возможность автоматически получать отчёты по рейке, горизонтальное проложение и превышение.



Для производства тахеометрической съёмки производят сгущение существующей геодезической сети пунктами съёмочного обоснования до плотности, обеспечивающей проложение на всей территории съёмки тахеометрических ходов соблюдением определённых технических требований.
Тахеометрическая съёмка может производиться с любого пункта геодезической опоры, но в основном она выполняется с точек тахеометрических ходов.

Горизонтальные и вертикальные углы в ходах измеряют при двух положениях вертикального круга: стороны ходов измеряют, как правило, дальномером в прямом и обратном направлении, или лентой.
Для работы на станции при тахеометрической съёмке необходимо:

1) В заданной точке съёмочного обоснования установить теодолит в рабочее положение и измерить высоту прибора с точностью до 1 см.
2) Выполнить ориентирование лимба по сменной точке съёмочного обоснования. Обследовать окружающую местность и составить на отдельном листе бумаги абрис ситуации.
3) Определить место нуля (МО) вертикального круга.
4) Произвести съёмку намеченных расчётных точек. Результат наблюдений занести в журнал тахеометрической съёмки.
5) По завершении наблюдений на ситуации проверить ориентировку лимба. Уклонение от оси нуля не должно превышать 2`.
6) Обработать журнал тахеометрической съёмки и в заданном масштабе вычертить на ватмане план тахеометрической съёмки.

73.
Геодезические приборы. Тахеометр и тахеометрическая съемка Тахеометр — геодезический прибор, применяемый при тахеометрической съемке для измерения расстояний, а также горизонтальных и вертикальных углов. На основе этих данных определяются превышения, горизонтальные проложения и координаты измеряемых точек. Электронный тахеометр — самый универсальный и интеллектуальный геодезический прибор. Встроенный микропроцессор позволяет тахеометру самостоятельно решать широкий спектр задач:
  • прямая и обратная геодезическая задача;
  • рассчет площадей, вычисление засечек, тахеометрическая съемка и вынос в натуру;
  • измерения относительной базовой линии;
  • определение недоступных расстояний и высот.
Полученные данные хранятся в памяти тахеометра и могут быть переданы на компьютер. Благодаря использованию жидкокристаллического экрана и клавиатуры, управлять тахеометром ничуть не сложнее, чем любым другим геодезическим прибором. При этом объем работ, который может быть выполнен при использовании тахеометра, будет намного больше.

 

74. Способ создания планово-высотного обоснования при топографических съемках, включающий проведение плановой аэрофотосъемки, создание сети пространственной фототриангуляции с опорой на точки полевой подготовки путем измерения координат точек на плановых снимках стереопар, а также совместного решения системы уравнений, принятых для создания сети, и создание топографических планов, отличающийся тем, что получают перекрывающиеся с плановыми снимками перспективные или мелкомасштабные снимки, при создании сети пространственной фототриангуляции проектируют на каждом мелкомасштабном или перспективном снимках прямую на местности и ряд дополнительных точек на ней, опознают эти точки на плановых снимках, включают их в фотограмметрическую сеть, измеряют координаты всех точек сети на плановых снимках, при этом построение фотограмметрической сети производят с учетом условий нахождения дополнительных точек на соответствующих прямых.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (722)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)