Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОНФЛИКТОВ И СТРЕСС





ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ НОРМАЛИЗАЦИИ СТРЕССА

Психологический стрессреакция человека на трудную для него ситуацию. Но трудность – понятие субъективное, что трудно для одного человека, легко для другого. Например, можно планировать на день большое количество дел и находиться в постоянном стрессе, а если сократить количество планируемого – сразу уменьшится стресс. Люди часто сами себе создают трудности.

Чтобы нормализовать стресс надо учесть ряд психологических факторов:

1) Человек – существо социальное, поэтому в течение всей жизни он соревнуется с окружающими. С младенчества он оценивает своё положение, жизнь, сравнивая её с положением и жизнью других людей. А можно соревноваться с самим собой. Например, в течение 2010г. человек часто простывал и болел ангиной, гриппом, а в 2011г. – стал заниматься спортом и ни разу не болел, однако в 2011г. его бывший подчинённый стал его начальником, его друг купил загородный коттедж и иномарку, а сосед нашел очень хорошую работу во Франции и уехал туда с семьёй. Если 31 декабря 2011 года, подводя итоги, оценивая свои успехи – этот человек будет сравнивать их с успехами знакомых, то год можно считать неудачным. Но если он оценить результаты 2011 г., сравнивая их с тем, что было достигнуто в 2010 году, то можно отметить несомненное улучшение своей жизни.

Т.о., соревнование с другими гораздо чаще вызывает стресс, чем соревнования с самим собой. Мы не знаем возможностей окружающих, а они могут быть гораздо выше наших возможностей.

2) Каждый человек по-разному оценивает свои возможности по управлению собственной жизнью. Один считает, что именно он хозяин свой жизни и от него зависит 90% того, что с ним происходит. Другой считает, что очень многое зависит от судьбы, конкретных обстоятельств и других объективных факторов, сам он контролирует свою жизнь на 30%. Кто из них чаще испытывает стресс? Скорее всего тот, кто полагает, что практически полностью определяет свою жизнь независимо от внешних обстоятельств. Ведь ответственность за все неудачи, которые с ним, как и с любым человеком, происходят, он возлагает в основном на себя и переживает это. Высокое чувство ответственности – положительное качество человека, но супер ответственность – часто приводит к внутриличностным конфликтам и стрессу.



3) Информационные перегрузки – типичная причина стресса, возможных на этой почве внутриличностных и межличностных конфликтов. Если мы стали раздражительны, часто испытываем стресс, нас мучает бессонница, то необходимо оценить объём и значимость информации, которую ежедневно перерабатывает наш мозг. Надо сократить объём информации.

4) Важнейшей характеристикой человека является уровень его притязаний. Один хочет стать президентом, миллионером, войти в Историю. Другой – стать мастером в цехе, зарабатывать на сносную жизнь, иметь какое-то жильё, дать образование детям – и это сделает его счастливым. Если человек легко достигает значительных успехов в одной или нескольких сферах жизнедеятельности, то он может продолжить ставить перед собой трудные задачи и без особого напряжения решать их. Если же человек часто попадает в стрессовое состояние, то необходимо оценить уровень своих притязаний и имеющиеся возможности по достижению поставленных целей. Чем выше уровень притязаний, тем чаще может возникать стресс, который является реакцией, мобилизующей человека на преодоление трудностей.

5) Суждение о том, что жизнь может быть хорошей, а может быть плохой, кажется бесспорным. Однако надо учитывать, что наше восприятие делает нашу жизнь хорошей или плохой! Если сильно болит голова/зуб – всё окружающее кажется в чёрном цвете, мы чувствуем себя несчастными, стоит головной боли утихнуть и вылечить зуб – восприятие окружающего мира изменится на противоположное. А по сути в окружающем нас мире ничего не произошло – изменился не мир, а наше восприятие.

6) Человек обычно всегда оценивает свои поступки.Как он этоделает? Он опирается на собственные критерии, учитывает мнение окружающих. Оценка окружающих может быть основной. Рассогласование самооценки и оценки окружающих может привести к внутриличностному конфликту и стрессу. Чтобы этого не произошло надо:

- постоянно заниматься самосовершенствованием,

- добросовестно исполнять свои обязанности,

- не наносить ущерба окружающим,

- быть порядочным и культурным человеком;

- желательно уменьшать свою зависимость от внешних оценок, избавляться от потребности во внешнем одобрении. Человек должен ориентироваться в основном на внутреннюю оценку своих поступков.

7) Степень удовлетворённости своей жизнью оказывает заметное влияние на психику человека. Человек довольный своей жизнью редко испытывает стресс. Человек оценивает свою жизнь, сравнивая с жизнью других людей, тех кто живёт лучше. При этом человек видит лишь внешнюю показную сторону успешной жизни тех других людей, а через какие трудности пришлось им пройти он не знает, т.к. о трудностях никогда не говорят, их не выставляют напоказ, не бравируют – показывают только блеск, лоск, красоту… Если мы попали в стрессовую ситуацию и нам необходимо взять себя в руки, успокоиться, то необходимо подумать о положении тех, кто находится ещё в более худших условиях (больные, голодные, без крова…).

Т. о., уменьшив объём и значимость перерабатываемой информации, изменив стратегию жизни и отношение к ней, можно нормализовать стресс – спутник современной российской жизни.

 

ВЛИЯНИЕ ГРАНИЦ МИРОВОСПРИЯТИЯ НА СТРЕСС

На стресс и конфликтогенность влияют пространственные, временные и вероятностные границы.

Человек может ограничивать своё мировосприятие пространственными рамками различных масштабов: дом – город – регион – Россия – Земля – Солнечная система. Чем более образован человек, тем шире границы того бытия, в котором он оценивает свои место и роль. Чем шире пространственные границы мировосприятия человека, тем реже он испытывает стресс и идёт на конфликт. Психологи советуют ежедневно по 3-5 минут наблюдать утром Солнце, вечером Луну, мысленно путешествовать по своему городу, району, стране, Земле, Солнечной системе, Галактике – через три месяца нормализуется стресс, а через шесть – будет иначе оцениваться сам смысл жизни.

Временные границы – человек, зная прошлое (что было год, два, десять лет назад) может жить сегодняшним днём, планировать на день вперёд, на неделю, на месяц, год, десятилетия и даже планировать жизнь своих детей и жизнь на Земле в ближайшие 100-200 лет. Расширять временные границы мировосприятия необходимо не только путём знания прошлого, но и прогнозирования будущего. Если человек живёт в границах сегодняшнего дня, то у него одна частота и интенсивность стресса и конфликтов. Если границы его мировоззрения включают 5 млрд. лет прошлого или 100-200 лет будущего, то стресс и конфликты у него другие – меньше.

Вероятностные границы мировосприятия определяются масштабами разнообразия явлений, процессов, событий, ситуаций с которыми человек может столкнуться в своей жизни. Что может определять эти границы: богатство жизненного опыта; образованность; культура человека. Так вероятностные границы у человека путешествующего шире, чем у того, кто не выезжал за пределы своего города. Чем шире вероятностные границы мировосприятия человека, чем больше он видел, знает, допускает, тем реже он попадает в стресс, т.к. оказывается психологически готов к практически любому варианту развития событий. Чем более узок тот спектр событий, которые, как считает человек, с ним могут произойти, тем чаще он сталкивается с неожиданностями, а несоответствие ожидаемого и реальности приводит к стрессу и конфликту! Нужно допускать возможность того, что произойти может абсолютно всё, даже то, что трудно предусмотреть!!!

Содержательные границы мировосприятия человека определяются глубиной его проникновения в суть вещей. На вопрос: «Кто управляет Россией?» могут последовать разные ответы: президент, чиновники, банкиры, новые русские, мафия, евреи, демократы, правительство и др. Степень проникновения в суть происходящих в нашей стране процессов у всех разная. Глубина понимания человеком того, что происходит с ним, его семьёй, экономикой, страной, человечеством, оказывает существенное влияние на стресс и конфликты.

 

ЗДОРОВЬЕ И СТРЕСС. Одно из важных средств профилактики конфликтов – поддержание хорошего физического и психического здоровья. Как поддерживать здоровье?

- важно обеспечить здоровый сон – треть жизни мы спим (спать на ровной, жесткой, с невысокой подушкой кровати; перед сном прогулка на свежем воздухе; за два часа до сна прекратить интеллектуальную нагрузку; проветрить комнату);

- качество воды влияет на состояние здоровья – мы на 65% состоим из воды (очищать воду из водопровода и других источников);

- влияет на здоровье воздух (использовать фильтры и ионизаторы);

- регулярные физические нагрузки оказывают мощное воздействие на здоровье;

- неестественная среда обитания человека приводит к стрессам (например, небоскрёбы, мебель в стиле хай-тэк), поэтому дома и на работе должны быть комнатные цветы, спокойные краски, аквариум, тишина…;

- питание – наше здоровье. Питание должно быть умеренным, разнообразным, насыщенным растительной пищей, богатой витаминами и микроэлементами (сократить потребление мяса, соли, сахара). Сбалансированное питание – путь к стрессоустойчивости;

-нездоровый образ жизни зашлаковывает организм, поэтому очищение организма укрепляет здоровье, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость.

- - - - - - - - - - - - - - - -

Вариант № 2 о стрессе

Слово «стресс» в переводе с англ. означает «напряжение». В научный оборот этот термин введён в 1936 г. канадским физиологом Гансом Селье, разработавшим общую концепцию стресса как приспособительной реакции организма на воздействие экстремальных факторов (стрессогенов). Эта концепция помогает находить объяснения многим явлениям нашей обыденной, повседневной жизни: реакция на возникшие трудности, конфликтные ситуации, неожиданные события и т.д.

Стресспо Селье – это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование, и этот ответ представляет собой напряжение организма, направленное на преодоление трудностей и приспособление к возросшим требованиям.

Термин «неспецифический» в данном случае обозначает то общее, что свойственно всем приспособительным реакциям организма. Например, на морозе мы стараемся больше двигаться, чтобы увеличить количество выделяемого организмом тепла, а кровеносные сосуды на поверхности кожи сужаются, уменьшая теплоотдачу; в жару, наоборот, выделяется пот, увеличивая теплоотдачу и т.д. ЭТО реакции специфические, отвечающие на конкретные требования окружающей среды к организму. Общая необходимость перестройки организма, адаптация к любому внешнему воздействию – это и есть сущность стресса.

Как схематически может выглядеть стресс? Под воздействием какого-либо стрессового фактора (конфликт) в коре головного мозга человека формируется интенсивный стойкий очаг возбуждения – так называемая «доминанта». Её появление запускает своеобразную цепную реакцию: возбуждается гипоталамус (структура промежуточного мозга) è– он активизирует гипофиз (ведущую железу внутренней секреции) è– последний выбрасывает в кровь порцию специального гормона è– под влиянием гормона надпочечники выделяют адреналин и гормоны стресса,è которые дают стрессовое состояние: усиливается сердцебиение, учащается дыхание и т.д. Первобытный человек реагировал на стресс физической силой или бегством, т.е. гормоны стресса находили выход «не сидели в человеке», а у современного человека гормоны стресса зачастую не находят выхода, применения и «сидят» в человеке, будоражат его организм и не дают успокоиться его нервной системе. Если бы человек сразу растрачивал гормоны стресса с помощью какого-либо вида физической активности, стресс не имел бы разрушительных последствий. Частый выброс гормонов стресса в кровь истощает их запас в надпочечниках, они тут же начинают их усиленно восстанавливать и далее при малейшем повторе эмоционального возбуждения организм реагирует повышенным выделением гормонов!!! Стрессовое состояние опасно, т.к. провоцирует целый букет органических нарушений (сердечно-сосудистых, аллергических, иммунных..)

Стресс – это напряжение, мобилизующее, активизирующее организм для борьбы с источником негативных эмоций.

Можно ли избежать стрессов? Нет! Надо знать, что в фазе сопротивления источнику стресса организм человека гораздо устойчивее к неблагоприятным внешним воздействиям, чем в состоянии полного покоя и расслабления. «Закалять» организм полезно и физически, и эмоционально.

Селье считал, что стресс – это «аромат и вкус жизни», но специально искать стресс не надо, об этом позаботится сама жизнь. Надо «с умом» относиться к стрессу, стараться понять его причину. А причин стресса множество: перегрузка или малая рабочая нагрузка; неинтенсивная работа; плохие физические условия (шум, холод и т.д.)…; страх не справиться с работой; страх допустить ошибку; страх быть обойдённым другими; страх потерять работу…

Неблагополучие любого рода приводит к стрессу и далее конфликт. Надо сосредоточиться на стрессогенных факторах и изменить их.

В целях профилактики стрессов на производстве необходимо:

Антистрессовое руководство (речь о руководителе):

- чаще задумываться над точностью оценки подчинённых;

- не пренебрегать чётким определением функций/полномочий работников;

- не раздражаться, если работник отказывается от порученного задания, надо обсудить причины;

- чаще демонстрировать своё доверие и поддержку подчинённым;

- при неудачах сотрудников оценивать прежде всего обстоятельства в которых действовал человек;

- не исключать из арсенала средств общения с подчинёнными компромиссы, уступки и т.д.

Антистрессовое подчинение:

- если вас не устраивают условия и содержания труда, зарплата, возможности продвижения по службе – тщательно проанализируйте возможности вашей организации по улучшению этих параметров, т.е. надо выяснить, есть ли за что бороться?

- обсудите ваши проблемы с коллегами и руководством;

- постараться наладить эффективные деловые отношения с руководством (не жаловаться, не обвинять, а – решать проблемы);

- не стесняйтесь требовать от руководства и коллег полной ясности и определённости в сути поручаемых вам заданий;

- при напряжённой работе ищите возможность для кратковременного отдыха;

- полезно помнить, что неудачи на работе редко бывают фатальными (вы же не сапёр) и к тому же набираться опыта на собственных ошибках – ваше естественное право;

- разряжайте отрицательные эмоции, но не хлопаньем двери/не криком, а, например, сломайте несколько карандашей, на выходных - в спортзал…

Т.о., один из ключей к успеху в преодолении стресса – общая жизненная стратегия человека, опирающаяся на базовые ценности и особенности личности.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (650)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)