Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ В СИСТЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОНФЛИКТОВ





Предупреждение конфликтовэто система различных способов, приемов воздействия и знаний, способствующих предотвращению открытого конфликта на стадии назревания противоречия. Технологию предупреждения конфликта могут применять как сами участники возникающего конфликта, так и третье лицо – приглашенный эксперт, медиатор, либо независимый и объективный в нарастающем противоречии человек.

Правоохранительные институты состоят из юридических норм, направленных на обеспечение законности, правопорядка, прав и законных интересов граждан. Эффективность правоохранительных институтов в системе предупреждении конфликтов зависит от:

- отношения общества и государственных органов к существующим юридическим нормам и

- последовательности следования им.

Нормативное регулирование конфликтов (правоохранительные институты) делает систему предупреждения конфликтов более стабильной. Правоохранительные институты (юридические нормы) определяют долговременный порядок развития и разрешения конфликтов.

В целях предупреждения конфликтов во многих государствах широко распространена практика включения в договоры, заключающиеся между фирмами, специальных параграфов, предусматривающих детальное поведение сторон при возникновении споров. Заблаговременная запись в контракте этих условий:

- предупреждает спонтанный конфликт и

- удерживает стороны от непродуманных действий (условия сопровождают ссылки на положения законов).

 

Рассмотрим примерыо том как правоохранительный институт предупреждает конфликты!!! Многие социально-трудовые конфликты на практике возникают потому, что работодатель своевременно не смог изучить, сформулировать для себя противоречивые интересы трудового правоотношения и, соответственно, оценить, предупредить их столкновение.

Каждый институт трудового права содержит нормы, определяющие особые права и обязанности субъектов, закрепляющие их социально-трудовые права и интересы. Регламентация реализации таких норм, их соблюдение непосредственно сказываются и на предупреждении трудовых конфликтов.



Это можно показать на примере анализа процедурных норм института "трудовой договор". Статья 68 ТК РФ закрепляет порядок оформления приема на работу. Работник имеет право на получение копии приказа о приеме на работу, а работодатель обязан издать его. В этом проявляется гарантирующее свойство процедурной нормы. Работник и работодатель состоят в трудовых правоотношениях. Работник, ознакомившись с приказом о приеме на работу, убеждается в том, что условия согласованного трудового договора подтверждены работодателем, который обязывает своих представителей неуклонно их соблюдать.

Обязанность работодателя ознакомить работника:

- с правилами внутреннего трудового распорядка,

- иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью,

- коллективным договором при приеме на работу до подписаниятрудового договора также обеспечивает работнику право знать те правила поведения, которые он будет соблюдать при выполнении порученной ему трудовой функции. Информирование работника о содержании трудоправовых норм:

- сказывается на формировании правосознания работника, на его отношении к труду,

- является средством профилактики трудового конфликта, который может возникнуть вследствие незнания сторонами трудового договора правил поведения в процессе труда.

Статья 84.1 ТК РФ закрепляет общий порядок оформления прекращения трудового договора. Работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении под роспись. При отказе работника расписаться работодатель (его представитель) делает соответствующую отметку об этом. Данная процедурная норма может предотвратить трудовой конфликт, связанный с увольнением. Работник, ознакомившись с приказом, будет точно знать основание своего увольнения, а работодатель, получив письменное доказательство того, что работник ознакомлен с приказом, будет уверен, что им соблюдена соответствующая процедура. Данный факт особенно важен при рассмотрении судом иска о восстановлении на работе.

Гарантия реализации права на труд закреплена в норме, обязывающей работодателя выдать в определенный срок работнику трудовую книжку с правильной записью о прекращении трудового правоотношения в установленный ТК РФ срок, произвести с ним расчет в день увольнения.

Статьи 92, 93, 96, 99, 103, 105, 113, 122, 123, 126 Трудового кодекса РФ содержат процедурные нормы институтов "рабочее время" и "время отдыха".

В ст. 92 ТК РФ закрепляется процедура установления сокращенной продолжительности рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Неполное рабочее время (ст. 93) определяется только по соглашению между работником и работодателем. Для отдельных категорий работников, например беременной женщины, неполное рабочее время предоставляется по их просьбе, причем необязательно выраженной в письменной форме. Соблюдение данных норм также предупреждает трудовые конфликты, связанные с применением условия о полном или неполном рабочем времени.

В соответствии со ст. 96 ТК РФ отдельные категории работников (лица, имеющие детей, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей, и т.п.) могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Такая процедура привлечения к работе в ночное время отдельных категорий работников гарантирует соблюдение их прав, реализует право человека на охрану здоровья, права ребенка, права инвалидов, предусмотренные в специальном законе. Эта норма при хорошо поставленной информационной работе в организации предупреждает трудовые конфликты, связанные с незаконным привлечением работников к работе в ночное время, а также злоупотребления работодателем своей властью.

Статья 99 ТК РФ определяет порядок привлечения работника к сверхурочной работе. Оно обычно возможно с письменного согласия работника (п. 1 ч. 2 ст. 99 ТК РФ). Без такого согласия законодатель допускает сверхурочные работы лишь в исключительных случаях, прямо указанных в Трудовом кодексе РФ (ч. 3 ст. 99 ТК РФ). Наиболее распространенным является привлечение к сверхурочной работе только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа трудового коллектива. При этом учитывается состояние здоровья отдельных категорий работников. Работодатель должен под роспись ознакомить работников с их правом отказаться от сверхурочной работы.

Такие процедуры, как получение письменного согласия, ознакомление с правом на отказ от участия в них, письменное заявление, учет мнения, гарантируют и работнику, и работодателю соблюдение трудовых прав в организации, предупреждают возможные злоупотребления работодателя хозяйской властью, а в конечном счете и возможных трудовых конфликтов.

Нормы института "заработная плата"

Система процедурных норм закреплена и в институте "заработная плата". Так, ст. ст. 133, 133.1 ТК РФ определяют порядок установления минимального размера оплаты труда в России и заработной платы в субъектах Российской Федерации.

Статья 135 ТК РФ отражает порядок установления заработной платы. Статья 136 ТК РФ регулирует процедуру выплаты заработной платы. Во-первых, работнику в письменной форме сообщается обо всех составляющих частях его заработной платы. Таким образом, на практике он должен получить расчетный лист, где будет указан размер оклада, размер районного коэффициента, премиальная часть, суммы удержанных и уплаченных налогов. Имея на руках такой расчет, работник может проверить правильность рассчитанной и полученной им суммы вознаграждения. При возникновении вопросов он может задать их работодателю. В случае отсутствия соответствующей нормы у работника могут возникать сомнения в правильности размера выданных ему сумм. Этот порядок начисления и выплаты заработной платы при условии его соблюдения работодателем обычно исключает возможность возникновения трудовых споров, если работник согласен с теми расчетами, которые ему предоставил работодатель.

Нормы института "охрана труда" и т.д.

http://www.lawmix.ru/bux/45650 Статья: спор, который можно предупредить. как влияют на предотвращение трудовых конфликтов процедурные нормы в законодательстве России и Великобритании (Насалевич Т.) ("кадровик. трудовое право для кадровика", 2008, n 7)

---------------------------------------------------------------------------------

 

Семинарское занятие:

На семинарском занятии после обсуждения вопросов для самостоятельной подготовки слушателям будет предложено выполнить задание «Устав факультета». Учебной задачей является подготовка части проекта Устава факультета. На первом этапе студенты, разбившись в группы по 2-3 человека письменно формулируют перечень наиболее типичных конфликтных ситуаций, возникающих в процессе обучения в университете (5 минут). Конфликты могут возникать между студентами, студентами и преподавателям, студентами и администрацией факультета. Полученные ответы следует записывать на доске. Далее, формируются 3 группы, каждая из которых должна подготовить часть устава, посвященную разрешению конфликтов между различными акторами (20 минут). Из каждой группы 1 участник выбирается в состав жюри – «совет факультета». Каждая группа представляет свою часть проекта устава, другие группы и жюри задают уточняющие вопросы. Жюри решает, может ли проект быть принят «за основу». В конце занятия студенты обсуждают вопрос: Насколько эффективны правовые технологии разрешения конфликтов?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (526)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)