Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика природных условий по степени их благоприятности для городского строительства





Санитарно-гигиенические требования жилой застройки. Проветривание.

При планировке жилых районов необходимо руководствоваться СНиП 2.01.87* и 23.05.95.

Аэрационный режим в слое обитания человека определяется на уровне 2 м над поверхностью земли. Повышенной считается скорость ветра, если она в слое обитания человека превышает 5 м/c. При правильном расположении зданий с учетом их размеров и формы можно снизить скорость ветра на 50% и более. Эффективна защита от ветра создаваемая зелеными насаждениями.

Полное отсутствие проветривания считается нежелательным. Чтобы избежать этого пользуются специальными приемами застройки жилой территории 5-ти, 9-ти, 12-тиэтажными домами, специальными приемами озеленения.

Используя рельеф, озеленение и скорость ветра, не превышающая 7 м/с можно добиться успешного урегулирования ветрового движения.

Градостроительная оценка природных условий и физико-геологических процессов.

Для инженерной подготовки территории большое значение имеют природные условия и факторы, изначально определяющие возможности использования той или иной территории. Эти условия и факторы можно разделить на природные условия и физико-геологические процессы и явления.

Природные условия оказывают существенное влияние на градостроительное проектирование и в большей мере определяют архитектурно-планировочное решение. В состав природных факторов входят данные, отражающие климатические, геоморфологические, геологические и гидрологические условия местности, материалы гидрографических и геоморфологических исследований, характеристика почв и растительности, а также сведения о наличии местных строительных материалов, ресурсов питьевой воды, энергоресурсов и т.д.

Полученные данные, характеризующие природные условия местности, обобщаются и служат исходным материалом при разработке мероприятий по инженерной подготовке, застройке и благоустройству населенных мест и отдельных участков территории.

В рамках инженерной подготовки территории благоприятная природная обстановка связывается с отсутствием возможного влияния как в период строительства, так и в период эксплуатации тех или иных геологических процессов и явлений, способных нарушить стабильность поверхности земли, общую устойчивость и прочность архитектурных сооружений.



К числу таких процессов и явлений в первую очередь относятся эрозия (размыв текучей водой берегов и дна водотоков), оползни и карсты, связанные с провальными явлениями в следствие выщелачивания подземными водами водонеустойчивых пород. Большое значение имеют и сейсмические явления как проявление процессов, протекающих в недрах земного шара и др. Все физико-геологические процессы и явления обычно разделяют на две группы: процессы внешней динамики Земли(деятельность атмосферных агентов, льда, рек, морей и др.) – экзогенные, и процессы, которые являются следствием проявления внутренних процессов, протекающих в недрах земного шара – эндогенные.

Чтобы обезопасить и защитить городскую территорию от отрицательного воздействия физико-геологических процессов, необходимо в каждом частном случае знать, возможно ли проявление таких процессов и явлений, угрожают ли они территории или данному проектируемому сооружению, какова степень опасности и какими мероприятиями можно обеспечить их безопасностное для застройки течение.

 

 

Санитарно-гигиенические требования жилой застройки. Защита от шума, пыли и газов.

Источником шума и газа могут быть трансформаторы, все виды транспорта, промышленные предприятия и т.д. Для помещений различного назначения определены следующие уровни звука в Дб:

- палаты больниц и санатории - 25 Дб;

- жилые помещения квартир, домов отдыха, пансионатов, ДДУ и школ-интернатов - 30Дб;

- кабинеты врачей, жилые комнаты в гостиницах и общежитиях – 35 Дб;

- территории больниц, санаториев – 35 Дб;

- помещения школ, театров, библиотек, конференционных залов – 40 Дб;

- территории микрорайонов – 45 Дб;

- залы столовых, кафе, ресторанов, фойе театров и кинотеатров – 55 Дб;

- торговые учреждения, вокзалы – 60 Дб.

Для снижения уровня звука применяют искусственные и естественные элементы рельефа, здания в виде сплощной застройки, в сторону источника шума обращают помещения, где допустимый уровень шума 55 Дб, ; использование подземного пространства для размещения инженерного оборудования, складских помещений, транспорта, коммуникаций, ресторанов, спорт.залов, рынков; также создаются экранирующие сооружения, экраны из зеленых насаждений; ограничение отдельных видов транспорта центральных наиболее загруженных частей города. Вибрации от линий метрополитена снижает звукопоглащающий бетон. Также защитой от шума являются акустические экраны, сплошные бетонные заборы высотой более 2, 5м,.

В современных городах крайне повышен уровень загазованности и запыленности воздуха. Частично улучшить его состояние можно с помощью озеленения. Однако эта проблема требует глобального подхода.

 

 

Характеристика природных условий по степени их благоприятности для городского строительства.

Природные условия могут оказывать как положительное (благоприятное), так и отрицательное (неблагоприятное) воздействие на городскую территорию. Так, с одной стороны, рельеф местности может быть достаточно спокойным, с допустимыми для градостроительных целей уклонами поверхности, тем самым не вызывая каких-либо затруднений в использовании территории. С другой стороны, поверхность может иметь недопустимо малые или, напротив, слишком большие уклоны, что потребует сложных и значительных по объему земляных работ при вертикальной планировке территории.

Наличие физико-геологических процессов по их воздействию на городскую территорию оценивается чаще всего как неблагоприятный фактор. Они ограничивают и осложняют использование территории, вызывая необходимость проведения сложных и дорогостоящих мероприятий по защите городской территории.

Оцениваются, как правило, все природные факторы, влияющие на застройку города, и определяется степень благоприятности территории для строительства.

Обычно все территории но степени их благоприятности для промышленного и гражданского строительства разделяются на три категории; благоприятные - территории, вполне пригодные для планировки, застройки и благоустройства, которые не требуют проведения мероприятий по инженерной подготовке территории или требуют их в минимально необходимом объеме; освоение таких территорий экономически наиболее эффективно; неблагоприятные — территории, ограниченно пригодные для строительства, которые могут быть использованы после проведения сложных и значительных по объему мероприятий по инженерной подготовке. Освоение таких территорий требует довольно больших капиталовложений и допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании; особо неблагоприятные - территории, которые не рекомендуются для освоения. Только в исключительных случаях, при обосновании особой целесообразности и необходимости они также могут быть использованы в градостроительных целях.

В зависимости от функционального назначения городской территории (селитебные территории, зеленые насаждения, промышленные зоны) требования, предъявляемые к отводимым для этих целей территориям, различны. Наибольшие ограничения по природным условиям предъявляются к территориям, отводимым под промышленную застройку. В первую очередь эти ограничения касаются рельефа территории. Специфические требования предъявляются к территориям, предназначенным под зеленые насаждения. В этом случае большое внимание уделяется почвенному слою, возможности эрозии грунтов, уровню стояния подземных вод.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2967)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)