Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5. Судебное представительство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Право вести свои дела через представителей законом предоставлено сторонам, третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и гражданам, участвующим в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК РФ, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений, и делам особого производства. Эти лица именуются представляемыми лицами. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя. Дела организаций в суде ведут их органы либо представители. В случае предъявления в суд общей юрисдикции, кроме Верховного Суда Российской Федерации, исковых или иных требований к Правительству Российской Федерации представление интересов Правительства в суде осуществляют федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти. Руководители федеральных органов исполнительной власти могут назначать представителей Правительства в суде из числа лиц, состоящих в штате этих и подведомственных им органов (центральном аппарате, территориальных и иных органах), либо привлекать адвокатов. Для представления позиции в Верховном Суде Российской Федерации Правительство назначает своего полномочного представителя, действующего от имени Правительства без доверенности.



Судебный представитель выступает в суде «от имени представляемого». Для выполнения этой задачи он вступает в правовые отношения с судом. Субъектами рассматриваемых отношений являются суд и судебный представитель, который вступает в процессуальные отношения с судом по поводу прав и обязанностей доверителя, а не своих прав. Эти права и являются объектом указанных отношений.

Представительство в гражданском процессе является важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Определенные категории граждан, в связи с их профессиональной деятельностью, могут участвовать в процессе в только качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Достижение целей, стоящих перед судебным представителем в процессе, осуществляется им посредством реализации полномочий. Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 53, 54 ГПК РФ. Только при наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый. Права представителя подразделяются на общие и специальные (ст. 54 ГПК), которые оформляются различными способами.

Законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия, перечисленные в ст. 54 ГПК РФ.

Основания возникновения представительства: материально-правовые факты, порождающие отношения между представляемым и представителем (факт заключения договора поручения, трудовой договор, удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей и др.); процессуальные факты (возбуждение гражданского дела, предъявление представителем суду или судье оформленных в соответствии с требованиями ст. 48, 53, 54 ГПК полномочий, факт допуска судом представителя к участию в деле).

Представительство в зависимости от материально-правовых оснований возникновения подразделяется на следующие виды:

а) договорное - возникает на основе договора поручения, трудового договора. Представительствовать в суде на основании договора могут, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций — по делам этих организаций. Их полномочия должны быть удостоверены доверенностью или ордером (ст. 53 ГПК). Существуют случаи, когда адвокат не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи;

б) общественное - так же, не может возникнуть вопреки воли представляемого. Вместе с тем общественное представительство имеет свою специфику: основания возникновения, состав представителей, порядок оформления полномочий. В суде общественными представителями, например, являются уполномоченные профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей и т.д.

в) законное - имеет свои материально-правовые основания возникновения: удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей от родителей, усыновление, установление опеки и попечительства. Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Судебное представительство следует отличать от представительства в гражданском праве, они имеют различные цели, основания возникновения и прекращения, различный субъектный состав и условия допуска представителей к совершению юридических действий.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (425)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7