Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Капитал предприятия: сущность, состав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 3

1. Источники финансирования организаций и проблемы оптимизации структуры капитала............................................................................................................. 5

1.1 Капитал предприятия: сущность, состав.............................................. 5

1.2 Концепция стоимости капитала. Средневзвешенная и предельная стоимость капитала....................................................................................................... 9

1.3. Обоснование выбора о целевой структуре капитала....................... 17

1.4. Оптимизация структуры капитала.................................................... 21

2. Финансовое планирование производственно-хозяйственной деятельности организации (вариант 7)....................................................................................................... 27

2.1 Оценка и прогноз финансового состояния организации................... 27

2.2. Факторный анализ рентабельности собственного капитала организации 36

3. Прогноз основных финансовых показателей............................................ 38

3.1.Определение оптимального объема закупки продукции (вариант 9) 38

3.2. Прогнозирование порога рентабельности и запаса финансовой прочности организации (вариант 9)........................................................................... 40



3.3. Прогнозирование операционного риска компании (вариант 9)...... 41

3.4.Формирование политики управления денежной наличностью и запасами организации (вариант 6).......................................................................... 43

3.6. Формирование оптимальной инвестиционной программы организации (вариант 35)............................................................................................................... 46

3.7. Управление структурой источников организации (вариант 4)........ 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................... 52

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................ 55


ВВЕДЕНИЕ

 

Для открытия нового предприятия или расширения существующего бизнеса необходимо обладать начальным капиталом. Как любой экономический ресурс, капитал обладает определенной ценой или стоимостью, причем для разных форм капитала стоимость будет различаться.

Актуальность расчета стоимости используемого на предприятии капитала обусловлена:

1. Стоимость капитала предприятия служит мерой прибыльности операционной деятельности. Так как стоимость капитала характеризует часть прибыли, которая должна быть уплачена за использование сформированного или привлеченного нового капитала для обеспечения выпуска и реализации продукции, этот показатель выступает минимальной нормой формирования операционной прибыли предприятия, нижней границей при планировании ее размеров.

2. Показатель стоимости капитала используется как критериальный в процессе осуществления реального инвестирования. Прежде всего, уровень стоимости капитала конкретного предприятия выступает как дисконтная ставка, по которой сумма чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости в процессе оценки эффективности отдельных реальных проектов. Кроме того, он служит базой сравнения с внутренней ставкой доходности по рассматриваемому инвестиционному проекту — если она ниже, чем показатель стоимости капитала предприятия, такой инвестиционный проект должен быть отвергнут.

3. Стоимость капитала предприятия служит базовым показателем формирования эффективности финансового инвестирования. Так как критерий этой эффективности задается самим предприятием, то при оценке прибыльности отдельных финансовых инструментов базой сравнения выступает показатель стоимости капитала. Этот показатель позволяет оценить не только реальную рыночную стоимость или доходность отдельных инструментов финансового инвестирования, но и сформировать наиболее эффективные направления и виды этого инвестирования на предварительной стадии формирования инвестиционного портфеля.

4. Показатель стоимости капитала предприятия выступает критерием принятия управленческих решений относительно использования аренды (лизинга) или приобретения в собственность производственных основных средств. Если стоимость использования (обслуживания) финансового лизинга превышает стоимость капитала предприятия, применение этого направления формирования производственных основных средств для предприятия невыгодно.

5. Показатель стоимости капитала в разрезе отдельных его элементов используется в процессе управления структурой этого капитала на основе механизма финансового левериджа. Искусство использования финансового левериджа заключается в формировании наивысшего его дифференциала, одной из составляющих которого является стоимость заемного капитала. Минимизация этой составляющей обеспечивается в процессе оценки стоимости капитала, привлекаемого из разных заемных источников, и формирования соответствующей структуры источников его использования предприятием.

Важность оценки стоимости капитала при управлении формированием прибыли в процессе осуществления финансовой деятельности определяет необходимость корректного расчета этого показателя на всех этапах развития предприятия.

Предметом исследования является капитал организации.

Информационной базой исследования являются: научно-практические публикации, учебно-методическая литература.


Источники финансирования организаций и проблемы оптимизации структуры капитала

 

Капитал предприятия: сущность, состав

Определим понятие и состав понятия «капитал» фирмы.

Термин «капитал» происходит от латинского «capitalis», что означает основной, главный. В отечественной и зарубежной литературе нет однозначного толкования этого термина.

Капитал — это средства из всех источников, используемые для финансирования активов и операций предприятия [3, c.63].

Под «капиталом» понимаются все источники средств, используемые для финансирования активов организации (фирмы), которые приносят ей прибыль [14, c.481].

В большинстве источников под капиталом понимают долгосрочные пассивы, куда входит собственный капитал и долгосрочные заемные средства. В структуре пассивов российских компаний преобладает краткосрочная кредиторская задолженность, поэтому многие отечественные авторы под капиталом понимают все пассивы предприятия, т.е. все источники его финансирования, включая краткосрочные.

Составляющие капитала предприятия — это краткосрочная и долгосрочная задолженности, привилегированные и обыкновенные акции, а для небольшого предприятия — обязательства перед одним или несколькими владельцами.

1. Капитал собственников. Это стоимостная оценка совокупных прав собственников компании на долю в ее имуществе. Синоним – собственный капитал. В балансовой оценке численно равен величине чистых активов; в рыночной оценке совпадает с понятием «рыночная капитализация».

Обыкновенные акции представляют остаточную акционерную собственность. Они не связаны с финансовыми платежами, с фиксированными сроками погашения. Для управления обыкновенными акциями, составления бюджета капиталовложений необходимо уметь вычислять ряд показателей:

1. количество акций, которые должны быть выпущены;

2. балансовую стоимость акции: ожидаемую цену акции;

3. соотношение цены и прибыли на акцию и другие.

Преимущества источника финансирования:

• источник не предполагает постоянных финансовых выплат;

• обыкновенные акции не имеют фиксированной даты погашения – это постоянный капитал, который не подлежит «возврату»;

• выпуск обыкновенных акций повышает кредитоспособность компании;

• иногда легче эмитировать обыкновенные акции, чем взять кредит (обыкновенные акции обеспечивают более высокий ожидаемый доход, чем привилегированные акции, лучше ограждают инвестора от инфляции, чем привилегированные акции и облигации; доход от прироста капитала не облагается налогом до момента реализации обыкновенных акций).

Недостатки источника финансирования:

• продажа обыкновенных акций означает предоставление права голоса или даже контроля над компанией новым владельцам;

• использование заемного капитала дает компании возможность получить средства с фиксированными затратами, в случае выпуска обыкновенных акций затраты не фиксируются;

• расходы на подписку и распространение обыкновенных акций обычно выше, чем аналогичные расходы для привилегированных акций и облигаций;

• повторная эмиссия может рассматриваться инвесторами как негативный сигнал, который может вызвать падение цены акции.

Привилегированная акция – это своеобразная гибридная ценная бумага (обладает свойствами собственного и заемного капитала). Финансовые менеджеры рассматривают привилегированные акции как нечто среднее между заемным и обыкновенным акционерным капиталом, поскольку эти ценные бумаги порождают постоянные расходы и тем самым увеличивают уровень финансового рычага компании, однако и выплата дивидендов по привилегированным акциям не может привести к банкротству компании.

В случае ликвидации и при распределении прибыли привилегированные акции идут после долговых обязательств, но перед обыкновенными акциями. Наилучшим моментом для выпуска привилегированных акций является время, когда компания имеет чрезмерные долговые обязательства и когда выпуск обыкновенных акций может спровоцировать скупку акций компании с целью получения контрольного пакета. Выпуск привилегированных акций – более дорогостоящее привлечение капитала, чем выпуск облигаций, так как выплата дивидендов не подлежит налогообложению.

Выпуск привилегированных акций для компании имеет ряд преимуществ:

• дивиденды по ним необязательно должны выплачиваться, в отличие от облигаций;

• владельцы привилегированных акций не участвуют в распределении очень высоких прибылей;

• выпуск этих акций не уменьшает долю участия в собственности компании владельца обыкновенных акций;

• не требует фонд погашения;

• не требуется предоставлять обеспечение своими активами, как при облигационном выпуске.

Вместе с тем есть ограничения для пользования этим источником капитала:

• более высокая стоимость выпуска по сравнению с облигациями;

• больший доход на привилегированную акцию по сравнению с корпоративной облигацией.

Для инвестора привилегированные акции обеспечивают постоянный доход в форме фиксированной выплаты дивидендов, в случае банкротства выплата осуществляется перед дивидендами по обыкновенным акциям. Однако владелец привилегированных акций не может потребовать выплатить дивиденды, если у компании нет соответствующей прибыли.

Нераспределенная прибыль. Чистая прибыль компании относится к распределяемому источнику и может быть использована по решению собственника. В балансе она присутствует в явном виде как нераспределенная прибыль и завуалированно – в виде созданных за ее счет резервов и фондов.

2. Заемный капитал. Под заемным капиталом компании понимается совокупность долгосрочных обязательств компании перед третьими лицами. Увеличение доли заемного капитала в структуре источников финансирования влечет рост финансового риска, олицетворяемого с данной компанией, снижение резервного заемного капитала и, начиная с определенного значения, рост средневзвешенной стоимости капитала.

В отличие от собственного капитала заемный капитал:

• подлежит возврату, причем условия оговариваются в момент его мобилизации;

• должен регулярно оплачиваться;

• постоянен (номинальная величина основной суммы долга не меняется);

• поставщики заемного капитала имеют приоритет перед собственниками компании.

Банковский кредит – это разновидность займа, когда в роли кредитора, т.е. поставщика денежных средств, выступает банк или иная кредитная организация. Если выпуск облигаций рассчитан на широкий круг лиц, то в случае с конкретным кредитом компания, как правило, имеет дело с отдельным поставщиком ресурсов.

Облигация– долгосрочный долговой контракт, в соответствии с которым заемщик обязуется в установленные сроки выплачивать владельцу облигации долг и проценты.

Преимущества долгосрочных долговых финансовых инструментов:

• долговой процент не зависит от прибыли эмитента, и ее рост не приходится делить с владельцами облигаций, хотя и имеется противоположный смысл;

• поправка на риск, входящий в процент по облигациям, ниже, чем по акциям;

• собственникам компании не приходится уступать кредиторам свои права на управление ею.

Недостатки долгосрочных долговых финансовых инструментов:

• так как затраты по обслуживанию долга фиксированы, сокращение доходов может привести к тому, что приток денежных средств окажется недостаточным для их покрытия;

• рост заемных средств по сравнению с собственным капиталом повышает финансовый риск и стоимость всех источников;

• обычно долговые обязательства имеют фиксированный срок погашения, поэтому компания должна в будущем вернуть основную сумму;

• по долгосрочным займам в условиях договора больше ограничений, чем по краткосрочным, и в случае выпуска акций;

• размер средств, которые можно взять под «разумный» процент, имеет свой предел.

3. Спонтанные долгосрочные источники финансирования. Если компания применяет равномерную амортизацию в целях бухгалтерского учета и ускоренную амортизацию в целях расчетов с государством по налогу на прибыль, то у нее возникают «отложенные налоговые платежи». В этом случае государство предоставляет компании долгосрочный налоговый кредит, а налоговая служба выступает источником долгосрочного финансирования.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (670)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7