Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие финансовой устойчивости, факторы, определяющие ее уровень




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение 3

1. Финансовая устойчивость - основа стабильности предприятия, залог его выживаемости. 5

1.1 Понятие финансовой устойчивости, факторы, определяющие ее уровень 5

1.2 Методики оценки финансовой устойчивости. 9

2. Современное состояние финансовой устойчивости. 17

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 17

2.2. Оценка степени независимости от заемных источников финансирования 23

2.3 Анализ достаточности источников финансирования для формирования запасов 28

3. Пути укрепления финансовой устойчивости. 32

3.1. Улучшение использования ресурсного потенциала - главное условие укрепления финансовой устойчивости. 32

3.2. Увеличение прибыли и направления совершенствования ее использования 35

3.3. Совершенствование расчетной дисциплины.. 38

3.4 Обоснование направлений укрепления финансовой устойчивости. 40

Выводы и предложения. 46

Список использованной литературы. 48

Приложения……………………………………………………………………….. 50


Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что финансовая устойчивость служит основой прочного положения коммерческой организации. Чем выше устойчивость организации, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на грани банкротства.



Финансовая устойчивость хозяйствующих субъектов выступает неотъемлемым компонентом экономической стабильности, под которой согласно широко распространенной точке зрения понимается определенное соотношение собственных и заемных финансовых ресурсов, аккумулированных на нужды хозяйственной деятельности.

Определение устойчивости развития коммерческих отношений необходимо не только для самих организаций, но и для их партнеров, которые справедливо желают обладать информацией о стабильности, финансовом благополучии и надежности своего заказчика или клиента. Поэтому все большее количество контрагентов начинает вовлекаться в исследования и оценку финансовой устойчивости конкретной организации.

Финансовая стабильность организации характеризуется постоян­ным наличием в необходимых размерах денежных средств на счетах в банке, отсутствием просроченных кредитов, займов, дебиторской и кредиторской задолженности, оптимальными объемом и структу­рой оборотных активов, ускорением их оборачиваемости, достаточ­ным размером собственного капитала и эффективным его использо­ванием, ритмичным развитием выпуска продукции, товарооборота, ростом прибыли, повышением рентабельности и т.п. Рыночные усло­вия хозяйствования заставляют организации в любой период времени обеспечивать возможность срочно возвратить долги. В связи с этим оценку финансовой устойчивости организации проводят прежде все­го по его платежеспособности.

В торговле больше, чем в других отраслях национальной экономики, возможен коммерческий риск, в связи с чем, возрастает значимость анализа финансовой устойчивости организации.

Целью данной работы явилась финансовая устойчивость организации и пути ее укрепления.

Для достижения цели сформулированы и решены следующие задачи:

- определено понятие финансовой устойчивости и факторы, ее определяющие;

- рассмотрены методики оценки финансовой устойчивости;

- дана оценка современного состояния финансовой устойчивости организации;

- предложены пути укрепления финансовой устойчивости организации и сделано обоснование их эффективности.

Объект исследования – торговая организация ООО «Юнитойс-Сибирь».

Предмет исследования – финансовая устойчивость организации.

 

 


Финансовая устойчивость - основа стабильности предприятия, залог его выживаемости

Понятие финансовой устойчивости, факторы, определяющие ее уровень

 

Оценка финансовой устойчивости считается одним из приоритетных направлений финансового анализа ввиду того, что ее задача состоит в прогнозировании стабильности деятельности предприятия, а, следовательно, будет являться предпосылкой отсутствия финансовых проблем в будущие периоды.

Для эффективного управления финансовой устойчивостью необходимо определить ее наиболее точное и полное понятие. Так как определение финансовой устойчивости является неоднозначной характеристикой деятельности организации, в отечественной экономической литературе существует множество определений финансовой устойчивости.

«Финансовая устойчивость – одна из важнейших характеристик оценки финансового состояния организации» – считают Артеменко В.Г. и Остапова В.В. [1, c.84].

Академик Г.Б. Поляк полагает, что «финансовая устойчивость организации внешне проявляется через ее платежеспособность» [18, c.341.

Наиболее полную формулировку дает группа авторов В.Р.Банк, С.В.Банк, А.В.Тараскина: «Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают в условиях допустимого риска бесперебойное функционирование, достаточную рентабельность и возможность рассчи­таться по обязательствам в установленные сроки» [4, c.92].

Аналогичной точки зрения придерживается группа авторов (В.Г. Когденко [12, c.71], А.Д.Шеремет, Р.С.Сайфулин и Е.В.Негашев) [20, c.152], в определении которых сущность финансовой устойчивости заключается в обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками формирования, а платежеспособность и ликвидность выступают ее внешним проявлением.

В частности, мнение Шеремета А.Д. звучит следующим образом: «финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (пассивов)» [19, с. 331]

Такого же определения придерживаются Гиляровская А. и Вехорева А. «финансовая устойчивость – это гарантированная платежеспособность и кредитоспособность предприятия в результате его деятельности на основе эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. В то же время – это обеспеченность запасов собственными источниками их формирования, а также соотношение собственных и заемных средств – источников покрытия активов предприятия» [7, c.12].

Абрютина М.С. утверждает, что «финансовая устойчивость характеризует структуру имущества (капитала) предприятия в целом, выражает комплексно и производственный, и финансовый потенциал данного субъекта экономики» [2, c.10].

Либерман К. полагает, что «финансовая устойчивость - составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Во многом определяет финансовую независимость организации. Финансовая устойчивость является показателем платежеспособности в длительном промежутке времени» [13, c.20].

Обобщая выше озвученные мнения экономистов, автор данной работы считает, что наиболее полно, всесторонне и точно сущность финансовой устойчивости раскрывает следующее определение: финансовая устойчивость - это такое состояние ее финансовых ресурсов, их формирования, распределения и использования, при котором предприятие, оставаясь платежеспособным и кредитоспособным, имеет возможность при сбалансированном привлечении собственных и заемных средств проводить активное инвестирование и прирост оборотных средств, создавать финансовые резервы, обеспечивая тем самым свое развитие и получение прибыли.

Одной из основных задач анализа финансово-экономического состоя­ния предприятия является исследование показателей, характеризующих его финансовую устойчивость. Она определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирова­ния, соотношением объемов собственных и заемных средств и характе­ризуется системой абсолютных и относительных показателей. Устойчи­вость служит залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия, но также может способствовать ухудшению финансового состояния под влиянием внешних и внутренних факторов. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средст­вами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.

Таким образом, финансовая устойчивость – результат наличия определенного запаса прочности, защищающего предприятие от случайностей и резких изменений внешних факторов.

Практика показывает, что стабильность работы предприятий связана с нали­чием финансовых ресурсов и их структуры, степенью их зависимости от кредиторов и инвесторов. Если структура «собственный капитал – заем­ные средства» имеет перекос в сторону долгов, то такое предприятие может обанкротиться и прекратить свое существование.

На финансовую устойчивость организации влияет ряд факторов, которые можно разделить [4, c.91]:

- по месту возникновения – на внешние и внутренние;

- по важности результата – на основные и второстепенные;

- по структуре – на простые и сложные;

- по времени действия – на постоянные и временные.

При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности хозяйствующего субъекта, на ко­торые он имеет возможность влиять, корректировать их воздействие и в определенной мере управлять ими.

К внутренним факторам относятся [4, c.91]:

- отраслевая принадлежность орга­низации;

- структура продукции (услуг), ассортимент товаров, их доля в общем платежеспособном спросе;

- размер оплаченного уставного капитала;

- ве­личина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

- состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, преобладающую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую кредит­ную политику правительства, законодательные акты по контролю за дея­тельностью организации, внешнеэкономические связи, систему ценно­стей в обществе и др. Влиять на эти факторы хозяйствующий субъект не в состоянии, он лишь может адаптироваться к их влиянию.

Шеремет А.Д. считает, что «основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются: во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных активов. Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность организации, под которой подразумевают ее способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджеты и во внебюджетные фонды» [19, с. 331]

Утеря финансовой устойчивости означает, что данное предприятие в перспективе ожидает банкротство со всеми вытекающими отсюда по­следствиями вплоть до его ликвидации, если не будут приняты опера­тивные и действенные меры по восстановлению финансовой устойчи­вости.

Проблема финансовой устойчивости предприятий, работающих в рыночной экономике, относится к числу наиболее важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем. Действительно, значение финансовой устойчивости отдельных хозяйствующих субъектов для экономики в целом очень велико. Эффективное бесперебойное функционирование хозяйствующих субъектов, как отдельных элементов единого, аг­регированного механизма экономики, обеспечивает его нормальную, от­лаженную работу. Ухудшение финансового состояния отдельного пред­приятия неизбежно приведет к сбоям в работе механизма экономики. Неплатежеспособность отрицательно сказывается на динамике производ­ства и проявляется в виде сокращения платежеспособного спроса на про­изводственные ресурсы, увеличения просроченных задолженностей поставщикам, бюджетам различных уровней, внебюджетным фондам, работникам предприятий по оплате труда, банкам, по выплатам дивидендов собственникам и т. п.

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что финансовая устойчивость предприятия играет чрезвычайно важную роль в обеспечении устойчивого развития, как отдельных предприятий, так и общества в целом.

Сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия на осно­ве роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого риска.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7