Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


На основании какого правового акта будет определяться применимое право?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По праву какого государства будет устанавливаться отцовство в данном случае?

3. По праву какого государства будет решаться вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка?

Задача 4.

Вы являетесь сотрудником органа опеки и попечительства, куда обратились супруги Хелен и Оскар Круз, граждане США. Они решили удочерить 2-летнюю Аню – дочь двоюродной сестры Хелен, проживавшей в России и погибшей в авиакатастрофе.

Разъясните супругам, каковы условия и порядок усыновления Ани.

Каким правом будут регулироваться отношения по усыновлению?

Каким правовым актом Вы будете руководствоваться при определении применимого права?

Нормативные материалы

 

1. Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. // Советский журнал международного права. 1991. № 2. С. 151- 170.

2. Консульская конвенция между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 1996 г. // СЗ РФ. 1997. №5.

3. Семейный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 29.12.1995 г. // СЗ РФ. 1996. № 1.

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 14.11. 2002 г. № 137-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. ст. 4532.

5. О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Указ Президента РФ от 28.12.2012 № 1688 // Собрание законодательства РФ", 31.12.2012, № 53 (ч. 2), ст. 7860



6. Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства: Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. // СЗ РФ. 2000. № 15. Ст. 1590.

Литература

 

1. Аверина К.Н. Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом // Международное право и международные организации. 2012. № 4. С. 67 - 76.

2. Влаардингербройк П. Международное усыновление (удочерение) и принцип субсидиарности // Семейное и жилищное право, 2006, № 4.

3. Летова Н. В. Усыновление в российской федерации: правовые проблемы. – М. : Волтерс Клувер, 2006.

4. Малкин О. Ю. Некоторые аспекты выбора применимого права к соглашениям в семейно-правовой сфере // Нотариус, 2006, № 2.

5. Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. М.: Волтерс Клувер, 2007. 328 с.

6. Новиков Н. А. О проблемах брака, заключенного военнослужащими вооруженных сил России с гражданами других государств // Право в Вооруженных Силах, №№ 8, 9, 2001.

7. Слепакова А. В. Правоотношения собственности супругов. – М. : Статут, 2005.

8. Трофимец И.А., Ли С.Ю. К вопросу о международно-правовом регулировании брачных отношений с участием иностранцев // Семейное и жилищное право. 2010. № 6. С. 21 - 26.

9. Шерстнева Н. Особенности усыновления детей при наличии иностранного элемента // Законность, 2007, № 6.

Тема 11. Наследственные правоотношения

В международном частном праве

(4 часа)

1. Коллизионно-правовые вопросы наследования.

2. Вопросы наследственного права в международных договорах.

3. Форма завещания в МЧП.

4. Выморочное имущество.

5. Наследственные права иностранцев в РФ.

6. Наследственные права российских граждан за границей.

 

Нормативные материалы

1. Основы законодательства РФ о нотариате 1993г. // Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. №10.

Литература

1. Зайцева Т. И., Крашенинников П. В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. – М. : Статут, 2003.

2. Малкин О. Ю. Коллизионное регулирование наследственных отношений: несогласованность подходов. // Наследственное право, 2007, № 1

3. Ралько В. В. Наследственные права иностранных граждан в российской федерации. // Нотариус, 2005, № 4

4. Черепкова М. А. Регулирование наследственных отношений международного характера в российской федерации. // Бюллетень нотариальной практики, 2006, № 6

 

Задача 1.

Иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ, составил завещание в пользу РФ в простой письменной форме и вскоре скончался.

В наследственную массу вошло движимое и недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и иностранного государства, а также права на интеллектуальную собственность.

Единственный сын умершего – гражданин РФ обратился в суд РФ с заявлением о признании наследственных прав на все имущество.

С аналогичным иском обратилась в российский суд супруга умершего – гражданка иностранного государства.

Как определить право наследования?

Решите спор.

Задача 2.

В суд РФ обратилась гражданка иностранного государства с требованием признания за ней права на наследство, оставшееся после смерти гражданина РФ.

В суде она указала, что незадолго до смерти гражданин РФ заключил с ней церковный брак на территории иностранного государства, где такой брак признается законным.

Как определить действительность брака, заключенного на территории иностранного государства?

Изменится ли решение, если в данных правоотношениях участвует гражданка РФ?

Решите спор.

 

Задача 3.

Ханс Кельц, гражданин Германии, после заключения брака с российской гражданкой Аллой Ваниной в январе 2004 г. переехал в Москву на постоянное место жительства.

Супруги приобрели в собственность квартиру и два легковых автомобиля. В Германии у Ханса остался земельный участок, дом с предметами обычной обстановки и обихода и денежный вклад в немецком банке на его имя.

В ноябре этого же года Ханс попал в автокатастрофу и погиб.

Его дочь от первого брака, проживающая в Германии, и вдова обратились к Вам как нотариусу в России по последнему месту жительства Ханса Кельца с заявлением о принятии наследства. Дочь просит применить коллизионные нормы Германского гражданского Уложения 1886 г., согласно которым наследование должно подчиняться законодательству того государства, которому принадлежал наследодатель в момент смерти.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1478)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7