Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И их значение в анализе природопользования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рационализация природопользования требует наличия развернутой и достоверной информации о наличии, состоянии, размещении ПР по территории страны, оценки рациональности их использования на различные нужды и эффективности проводимых природоохранных мероприятий. Все это делает необходимым изучение природных богатств в различных классификациях.

По компонентам: лесные, земельные, водные, минеральные, растительные, животные и др. Эта классификация природных ресурсов лежит в основе управления природоохранной деятельностью, природопользованием, а также изучения их наличия, состояния, достигаемых результатов, позволяя уточнить природно-ресурсный потенциал того или иного региона или страны. Она учитывается при размещении производительных сил и планировании природоохранных и других мероприятий.

По источникам происхождения: естественные и созданные человеком природные ресурсы, изучаемые и в группировке по компонентам. Эта классификация позволяет выявить роль общества в воспроизводстве природных ресурсов (посадка леса, создание водоемов, островов и т. п.)

По направлению использования: производственные и непроизводственные ПР, которые в свою очередь подразделяются на оздоровительные, эстетические, научные, природозащитные и др.



Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы с последующей классификацией по компонентам имеют особое значение для рационализации природопользования. К возобновляемым ПР относятся такие, которые могут быть возобновлены либо самими силами природы, естественным путем, либо с помощью целенаправленной человеческой деятельности. К ним обычно относят: почву, воду, леса, атмосферу, растительный и животный мир и др. К невозобновляемым ПР прежде всего относятся залежи полезных ископаемых: минеральное топливо, каменный уголь, нефть, руда, глина и т. п. Эти виды ресурсов учитываются и оцениваются особо, определяется обеспеченность ими производства при том или ином уровне их извлечения и использования, а также возможность их замены. Наличные запасы невозобновимых ПР должны использоваться особенно бережно и экономно. Некоторые страны уже сейчас ограничили их потребление, изыскивая заменители и приобретая на мировом рынке поставляемое из других стран сырье. Они приостановили разработку своих природных богатств в интересах будущих поколений.

Понятие возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов связано с понятием воспроизводимых и невоспроизводимых ПР, более того, эти понятия часто отождествляются. Однако они не совсем тождественны: отнесение тех или иных видов ресурсов к числу воспроизводимых означает, что они могут быть воспроизведены не только силами природы, но и человеческой деятельностью, и ориентируют природоохранную деятельность на их воспроизводство и восстановление. Причем естественное возобновление некоторых видов ПР может быть на данном уровне развития производительных сил единственным источником их воспроизводства, но воспроизводство природных ресурсов с помощью человеческой природовосстановительной деятельности (искусственное восстановление) может значительно расширить естественные возможности природы к ее самовосстановлению и самовоспроизводству. Так, например, проводимые зоологами мероприятия направлены не только на воспроизводство созданных природой видов животных, но и на создание новых видов животных (например, хонорик, полученный от скрещивания хорька и норки), сохраняющих генетический код обоих скрещиваемых видов. То же относится и к созданию новых видов растений.

Некоторые авторы объединяют обе последние классификации. Так, невозобновляемые природные ресурсы часто характеризуются как те, воспроизводство которых происходит медленнее, чем уничтожение, или те, которые невосполнимы при жизни одного поколения людей и использование которых ведет к их исчерпаемости.

Природные ресурсы подразделяются также на практически неисчерпаемые и исчерпаемые.

К неисчерпамемым ресурсам относятся солнечное излучение, внутриземное тепло, энергия ветра и воды, осадки, вода океанов и морей, космическая энергия.

Исчерпаемые ресурсы – это такие ресурсы, объем которых с определенной степенью может быть установлен и ограничен, запасы которых по мере эксплуатации уменьшаются.

В практике природопользования выделилась классификация ПР на традиционные и нетрадиционные. Ктрадиционным относятся те виды ресурсов (и, прежде всего, топлива и энергии), которые применялись с давних пор и запасы которых, как правило, в значительной мере истощались. К нетрадиционным (альтернативным) ресурсам относят солнечную энергию, подземное тепло, биологические запасы океана, воды айсбергов и подобные ресурсы, применение которых зависит от уровня НТП и на которые ориентируются в перспективе при исчерпании или нерациональности применения традиционных видов ресурсов.

Традиционные виды ПР, которые относятся к исчерпаемым (нефть, уголь) заменяются на нетрадиционные – солнечную энергию (неисчерпаемый ресурс) и воспроизводимые человеком (этиловый спирт).

С этой группировкой тесно связана группировка ПР по степени возместимости (заменяемости) – навозместимые и невозместимые. Так, с исчезновением одних видов ресурсов могут быть найдены новые месторождения полезных ископаемых и открыты неизвестные ранее элементы природы, выведены новые породы животных и экземпляры растений. Один источник энергии может быть заменен другим (нефть и уголь – ядерным горючим, солнечной энергией и т. п.). Невозместимые – такие виды ресурсов, которые заменить невозможно: кислород воздуха, исчезнувшие животные организмы.

Помимо перечисленных, наиболее общих классификаций и группировок, используется ряд классификаций и группировок, специфических для тех или иных видов ПР.

Запасы минеральных ресурсов классифицируются по ряду признаков. Так, по физическому состоянию они делятся на твердые (угли, руды, нерудные), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (природные горючие и инертные газы). Необходимо отметить, что запасы полезных ископаемых учитываются по мере их выявления в соответствии с утвержденной классификацией. Они делятся в зависимости от состояния на 2 группы: балансовые и забалансовые. Кроме того, менее изученные полезные ископаемые подразделяются на прогнозные ресурсы по трём категориям (категории Р1, Р2 и Р3).

Природные ресурсы – разведанные, учтенные и вовлеченные в экономический оборот – часть национального богатства и элемент окружающей среды, определяющей его жизнедеятельность и жизнестойкость. При характеристике национального богатства природные ресурсы, включаемые в его состав, учитываются в группировках по источникам происхождения; по компонентам и видам; по территории и формам собственности. Под учтенными понимаются природные ресурсы, зарегистрированные статистикой на ту или иную дату с различной степенью изученности. Под вовлеченными в экономический оборот понимают ту их часть, которая выступает в качестве действующих производительных сил, функционирующих средств производства, используемых для производства продуктов и услуг.

Основные виды природных ресурсов подразделяются по формам собственности следующим образом:

– на федеральную;

– региональную;

– муниципальную;

– частную или юридическую собственность

Кроме того, ряд уникальных природных ресурсов находится под международным контролем.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (731)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7