Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потребление и сбережения





Потребительские расходы являются самой существенной компонентой совокупного спроса. На потребление, как правило, приходится более половины совокупного спроса.

Потребительское поведение зависит от множества факторов, главным из которых является доход. Потребление – это часть дохода, которая используется для покупки товаров и услуг. Структура потребления индивидуальна, но есть общие приоритеты, которые связаны с расходами на питание, одежду, жилье, лекарства, транспортные услуги и др. По мере роста доходов семьи увеличиваются расходы на товары длительного пользования, отдых и т.п.

Размеры и динамику потребления и сбережений в экономической науке анализируют с помощью функций потребления и функции сбережения.

График потребления (склонности к потреблению) показывает прямую зависимость потребления (С) от величины располагаемого дохода (DI). Каждая точка на биссектрисе характеризует величину возможного дохода, который полностью потребляется.

График потребления представляет собой прямую линию, которая пересекает биссектрису. Точка пересечения характеризует величину порогового дохода, который полностью расходуется. При доходе меньше порогового значения потребительские расходы превышают имеющийся доход («жизнь в долг»). При доходе больше порогового значения появляется возможность делать сбережения.

У располагаемого дохода есть два основных направления использования – потребление и сбережения. Сбережения можно определить как непотребляемую часть дохода, как отложенное потребление, будущее потребление. Таким образом, сбережения – это часть располагаемого дохода, которая не потребляется.

Рис. 1 Функция потребления  

Рис. 10. Графики склонности к потреблению и сбережению

 

График сбережения (S) является производным графика потребления. Точка пересечения графика сбережений с осью «доход» соответствует нулевому сбережению. Точки на графике сбережений, находящиеся слева от точки нулевого сбережения, означают отрицательные сбережения (жизнь в долг). Точки слева означают положительные сбережения.



Средняя склонность к потреблению(average propensity to consume – APC) – это часть располагаемого дохода, которая идет на потребление. APC определяется по формуле:

 

APC = C/DI (12)

 

Средняя склонность к сбережению(average propensity to save – APS) – это часть располагаемого дохода, которая идет на сбережения. APS определяется по формуле:

APS = S/ DI (13)

 

С изменением величины располагаемого дохода очевидно изменяется соотношение в потребительских расходах и величине сбережений, т.е. изменяется склонность к потреблению и сбережению.

Предельная склонность к потреблению(marginal to consume – MPC)показывает долю прироста дохода, используемую на потребление.

 

MPC = изменение в потреблении / изменение дохода = ∆С/∆ DI (14)

 

Предельная склонность к сбережению(marginal to save – MPS) – показывает долю прироста дохода, используемую на сбережения.

 

MPS = изменение в сбережении / изменение дохода = ∆S/∆ DI (15)

 

Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна единице:

 

MPC + MPS = ∆С/∆ DI + ∆S/∆ DI = (∆С + ∆S)/ ∆ DI = ∆ DI / ∆ DI = 1

 

MPC + MPS = 1 (16)

 

Инвестиции

В широком значении инвестиции – это денежные вложения в какие-либо активы с целью получения дохода. Различают:

· реальные инвестиции (капиталовложения) – это вложения в материальные активы (земля, оборудование, сооружения, материальные запасы, жилищное строительство и т.д.));

· финансовые инвестиции – это вложения в ценные бумаги (например, в покупку акций, облигаций и др.). В данном значении инвестиции используются в теории финансов.

В экономической теории под термином «инвестиции» подразумеваются реальные инвестиции. В отличие от потребительских расходов, которые характеризуются устойчивостью, инвестиционные расходы изменчивы и динамичны. В периоды экономических кризисов в первую очередь значительно сокращаются вложения в покупку оборудования, материальные запасы, производственное и жилищное строительство.

Основными факторами, влияющими на уровень инвестиций, являются:

· ожидаемая норма чистой прибыли (рентабельность);

· процентная ставка.

Процентная ставка – это цена, уплачиваемая за использование денег. В рассматриваемом случае денежный капитал необходим для покупки реального капитала, как экономического ресурса.

Для принятия инвестиционных решений определяющую роль играет реальная, а не номинальная процентная ставка. Реальная процентная ставка измеряется в постоянных ценах, т.е. в ценах, скорректированных с учетом инфляции. Номинальная процентная ставка измеряется в текущих ценах.

 

Реальная процентная ставка = номинальная процентная ставка – уровень инфляции (17)

 

Инвестирование является рентабельным, если ожидаемая норма чистой прибыли превышает величину реальной процентной ставки. И наоборот.

Уровень процентной ставки имеет принципиальное значение даже в случае инвестирования с помощью собственных средств (реинвестирования получаемой прибыли). В таком случае фирма несет альтернативные издержки, равные процентной ставке, которые являются доходом, от которого фирма отказывается ради осуществления инвестиций.

Инвестиционный спрос отражает зависимость объема инвестиций от уровня реальной процентной ставки, которую инвестор сопоставляет с ожидаемой нормой чистой прибыли. Кривая спроса на инвестиции показывает обратную зависимость между ставкой процента и объемом инвестиций. Факторы, влияющие на уровень инвестиций:

· налоги на бизнес;

· изменения в технологиях;

· ожидаемые прибыли фирм;

· расходы на покупку, техническое обслуживание и эксплуатацию инвестиционных товаров.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (584)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)