Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Преимущества и недостатки рынка





Рыночная экономика имеет несомненные преимущества, которые определяют эффективность данной экономической системы по сравнению с командной экономикой:

· Эффективное распределение ресурсов, т.е. рынок направляет ресурсы на производство товаров, необходимых обществу.

· Свобода выбора действий потребителями и производителями. Способность удовлетворять разнообразные потребности, повышать качество товаров и услуг.

· Стимулирование НТП и оптимальное использование его результатов через механизм конкуренции. Стремясь поучить максимально высокую прибыль, производители идут на риск, разрабатывают и внедряют новую технику и технологии, которые позволяют иметь временное преимущество перед конкурентами.

Однако у принципа невидимой руки Адама Смита есть ограничения, связанные с недостатками (фиаско, провалами) рынка. «Провалы рынка» - это такие проявления действия рыночного механизма, которые побуждают участников рынка принимать неоптимальные или нежелательные для общества экономические решения.

Недостатками рыночного механизма являются:

· Доминирование несовершенной конкуренции, т.е. тенденция к установлению отдельными экономическими субъектами монопольного контроля над рынком. С целью максимизации прибыли каждый участник рынка стремится подавить конкурентов и захватить существенную часть рынка или весь рынок какого либо товара. Поэтому конкурентная среда может перерасти в олигопольный или даже монопольный рынок.

· Неравномерность распространения информации в экономической среде. Это означает, что одни участники рынка обладают большей информацией о спросе, ценах, технологиях, конкурентах, перспективах развития рынка, чем другие. Например, продавец обычно лучше знает качество продаваемого товара, чем покупатель (ассиметричность информации). Лицо, близкое к правительству, владеет более точной информацией о предстоящих поворотах в экономической политике государства.

Отсюда некоторые участники рынка, располагающие большей информацией, получают преимущество перед другими и возможность принимать субъективно более выгодные решения. Таким образом, величина прибыли зависит не только от ресурсных вложений, но и от информации.



· Неспособность производить общественные блага(товары коллективного пользования)– блага, потребляемые всеми членами общества независимо от того, в какой мере член общества оплатил пользование ими.

Примерами общественных благ являются национальная оборона, охрана общественного порядка, служба «скорой помощи», библиотеки, школы, больницы, маяки, дороги, общественный транспорт и т.п.

Для общественных благ не применим принцип исключения, т.е. потребление блага одним членом общества не уменьшает способность других пользоваться тем же благом.

Общественные блага делятся на чистые и условные (квази) общественные блага. Чистые общественные блага – национальная оборона, фундаментальная наука, уличное освещение. Например, возможность пользоваться светом маяка для моряков не изменится, если по каким-то причинам численность кораблей, как пользователей маяка, увеличится.

Квазиобщественные блага – образование, здравоохранение, охрана общественного порядка. Основными причинами неспособности рынка производить общественные блага являются невозможность измерения полезности от общественных благ, получаемой каждым членом общества, а также невозможность установления цены на общественные блага для каждого человека. Например, нельзя определить какую полезность получит каждый гражданин от потребления такого общественного блага как национальная оборона, уличное освещение или фундаментальная наука.

На государство возлагается функция производства общественных благ и регулирования внешних эффектов. Производство общественных благ осуществляется на средства государственного бюджета.

 

 

Рис. 12. Экономическая роль государства

 

· Неравенство в распределении доходов - рынок нейтрален к морально-этическим нормам и распределяет блага в зависимости от того, кто и сколько готов заплатить. Таким образом, рыночная экономика имеет тенденцию к концентрации богатства на одном полюсе и бедности – на другом. Для современной рыночной экономики разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных в 5-8 раз не способствует усилению социальной напряженности в обществе. В РФ эта цифра по разным оценкам составляет от 15 до 25 раз. Самые несправедливые пропорции распределения богатства, противоречащие общечеловеческой справедливости и морали, не противоречат принципам рынка, если накопление богатства на одном полюсе общества происходит на основе нормальных рыночных отношений. Неравенство в доходах и тенденция к монополизации рынка являются причинами внутренней нестабильности рыночной системы.

Неспособность рынка устранить «внешние эффекты»(экстерналии) – это дополнительные выгоды или издержки, возникающие как побочный результат от деятельности других лиц или организаций. Это дополнительны выгоды или издержки, навязанные третьим лицам, не имеющим отношения к данной деятельности. Они могут быть положительными (выгоды) и отрицательными (издержки). Примером положительных ВЭ является вакцинация населения. Примером отрицательных ВЭ является загрязнение окружающей среды. Нестабильность рыночной среды, т.е. подверженность периодическим колебаниям деловой активности, которые порождают кризисы, безработицу, инфляцию.

Отрицательные внешние эффекты могут регулироваться с помощью налогов, штрафов, взимаемых с их производителей. Создателей положительных внешних эффектов государство может стимулировать с помощью субсидий.

Эти неоптимальные или нежелательные для общества решения, вытекающие из самой природы рынка, устраняются с помощью государственного регулирования.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (734)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)