Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Доходы населения. Кривая Лоренца





Доходэто самый важный экономический показатель, позволяющий оценить возможности человека или его семьи. Доход – это общая сумма денежных средств, заработанных или полученных в течение определенного периода (как правило, за год).

Основные источники дохода: заработная плата; доходы от собственности (дивиденды, доходы от предпринимательской деятельности, проценты, рента); социальные выплаты (трансфертные платежи) – пенсии, стипендии, пособия по безработице и т.п. В доход также включают субсидии на оплату жилья, коммунальных платежей, материнский капитал, доходы от увеличения стоимости ценных бумаг, недвижимости.

Основные показатели доходов:

· Номинальный доход – это общая сумма денежных средств, заработанных или полученных в течение определенного периода (как правило, за год). То же, что и доход.

· Реальный доход – количество товаров и услуг, которое можно купить на номинальный доход. Это номинальный доход с учетом индекса цен на товары и услуги.

· Располагаемый доходноминальный доход за вычетом индивидуальных налогов и других обязательных платежей.

Уровень жизниобеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами, а также степень удовлетворения потребностей в этих благах. Уровень жизни можно рассматривать как на глобальном уровне – всего населения страны, так и на дифференцированном уровне – в рамках отдельных групп населения.

Качество жизни показатель материального, социального, физического и культурного благополучия населения.

Рис. 15. Кривая Лоренца

 

Для определения степени неравенства доходов в мировой практике используется кривая Лоренца,которая показывает разрыв между абсолютным равенством и фактическим неравенством.

Теоретически возможность абсолютного равенства в распределении доходов представлена биссектрисой, которая показывает, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода. 10% семей получают 10% дохода, 50% семей получает 50% дохода и т.д.



Чем больше расстояние между биссектрисой и кривой Лоренца, тем больше степень неравенства доходов. Если бы фактическое распределение доходов было абсолютно равномерным, то биссектриса и кривая Лоренца совпали бы.

Конкретный уровень неравенства определяется при помощи коэффициента концентрации доходов – коэффициента Джини. Коэффициент Джини определяется отношением площади фигуры, образуемой линией абсолютного равенства и линией фактического распределения доходов, к площади треугольника oef.

Если коэффициент Джини близок к нулю, то общество характеризуется абсолютным равенством доходов. Если близок к 1, то общество характеризуется абсолютным неравенством – состоянием, когда подавляющая часть населения находится за чертой бедности, а подавляющая часть доходов находится в руках незначительной части населения.

Кривую Лоренца можно использовать для анализа распределения доходов между различными социальными группами, в различных странах, в различные периоды времени.

Неравенство доходов определяется следующими основными факторами:

· различия в физических и умственных способностях людей;

· уровнем образования;

· составом семьи (количество работающих и неработающих членов семьи);

· владением собственностью (жилье, ценные бумаги, земельные участки, автомобили и т.п.).

Рыночная экономика неизбежно связана с дифференциацией доходов населения, усилением неравенства, с проблемой бедности.

В России вследствие слабого государственного влияния на сферу распределения доходов и пропорциональной системы налогообложения, усиливающей имущественное неравенство, децильные коэффициенты при первичном и окончательном распределении личных доходов практически совпадают. Значение данного коэффициента неоднозначно оценивается в экономической литературе – от 1:17 до 1:22 и даже выше.

Наиболее приемлемый стандарт в сфере неравенства личных доходов, рассчитанный на основе децильного коэффициента, для развитых стран обычно рассматривается на уровне 3-4 (после перераспределения доходов). При этом границей социальной стабильности считается восьмикратный разрыв в уровне доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных групп населения. Таким образом, разрыв в доходах 10% самых богатых и самых бедных граждан, составляющий 3-8 раз, не дестабилизирует экономику.

Таблица 3





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1581)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)