Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Модель «доходы-расходы» в кейнсианской теории макроэкономического равновесия





В соответствии с кейнсианским направлением в экономической теории исходит из того, что мотором экономического развития является совокупный спрос. Именно он определяет совокупное предложение. Оно производно от совокупного спроса и ориентируется на ожидаемый совокупный спрос.

График, иллюстрирующий равновесие экономической системы как точки пересече­ния планируемых совокупных расходов и дохода (ВВП), получил название «кейнсианский крест». «Кейнсианский крест» представляет собой интерпретацию модели совокупного спроса — совокупного предложения в условиях жесткого ценообразования.

Классическое понимание экономики основывается на утверждении о доминировании гиб­кого ценообразования и уровень цен может принимать любые значения. Кейнсианская модель описывает экономику в краткосрочном периоде, для которого характерны жест­кие цены.

Жесткость цен в экономике означает, что уравновешивание спроса и предложения проис­ходит не за счет изменения уровня цен, а за счет того, что объемы продаж и изменение величины запасов дают фирмам информацию о том, что и сколько хотят иметь покупа­тели. Модель AD-AS, таким образом, может только обозначить равновесный объем про­изводства, но не может показать, как это равновесие достигается.

Поэтому для описания равновесия в экономике с жесткими ценами необходимо построить график, отражающий за­висимость величины спроса и предложения от объема национального дохода. На рис.27 по горизонтальной оси отражается национальный доход Y, совпадающий по величине с объемом национального выпуска, а по вертикальной — объем совокупного спроса.

Поскольку совокупный спрос равняется сумме спроса на потребительские и инвестици­ные товары, то в графическом изображении он может быть представлен суммированием графиков потребления и инве­стиций при каждом уровне дохода.

Кейнсианский крест показывает, как планируемые совокупные расходы (потребительские, инвестиционные рас­ходы, государственные закупки и чистый экспорт влияют на объем производства). Эконо­мическая система находится в равновесии только тогда, когда планируемые совокупные расходы равны доходу (ВНП).



Таким образом, анализ «кейнсианского креста» показывает, что общее равновесие в эко­номике, устанавливаемое описанным способом, вовсе не обязательно соответствует та­кому уровню национального дохода, который позволяет обеспечить полную занятость. Равновесный объем национального дохода в кейнсианской модели определяется склон­ностью людей к потреблению, сбережению и инвестированию. При низкой склонности к потреблению и инвестированию равновесный объем производства может оказаться ниже потенциального (достигаемого при полном использовании ресурсов).

Великая депрессия 1929—1933 гг. явилась убедительным свидетельством правильности теоретических выводов Дж. Кейнса. Все надежды на способность рыночной экономики справиться с глобальным кризисом, поразившим все высокоразвитые страны, оказались тщетными. Экономика продолжала функционировать при низком уровне занятости, не подавая никаких признаков к оживлению. Вывести ее из затяжной стагнации могло, по мнению Дж. Кейнса, лишь государство. Только увеличение государ­ственных расходов (G) способно компенсировать нехватку совокупного спроса, образовав­шуюся в результате низких потребительских расходов и отсутствия стимулов к инвести­рованию у частных фирм, и таким образом обеспечить экономическое равновесие при полной занятости ресурсов. Y3 – совокупный доход, соответствующий национальному объему производства при полной занятости ресурсов.

Рис. 11. Модель «доходы-расходы» (кейнсианский крест)

 

Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос (потребительских, инвестиционных, государственных) приводит в действие мультипликативный эффект, выражающийся в превышении приращения совокупного дохода по сравнению с изменением совокупного спроса. При этом приросты дохода оказываются более значительными, чем вызвавшие их изменения в частных инвестициях и государственных

Кейнсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска и доходов. Мультипликатор представляет собой число, показывающее, во сколько раз необходимо увеличить первоначальный прирост инвестиций, чтобы рассчитать вызванный этим прирост национального дохода. Другими словами, мультипликатор—это отношение изменения равновесного уровня национального дохода (ВВП) к вызвавшему его исходному изменению уровня расходов.

Допустим, что в экономике инвестиции возросли на 10 млрд. руб. Если благодаря этому совокупный (национальный) доход страны увеличится на 20 млрд. руб., то в такой экономике мультипликатор равен 2.

 

М = ∆ ВВП / ∆Е (18)

 

∆ ВВП – прирост национального дохода (продукта);

∆Е – прирост совокупных расходов.

Мультипликатор можно определить через склонность к потреблению и сбережению:

 

M = 1 / 1 – MPC = 1 / MPS (19)

 

Из данной формулы следует, что, чем больше предельная склонность к потреблению (меньше предельная склонность к сбережению), тем больше мультипликатор. А это значит, что тем больший будет итоговый прирост национального дохода за счет прироста инвестиций.

 

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключаются основные причины убывающего характера кривой совокупного спроса?

2. Охарактеризуйте особенности кривой совокупного предложения.

3. В чем заключается эффект храповика?

4. Что объясняет модель «совокупный спрос - совокупное предложение»?

5. В чем заключается взаимосвязь склонности к потреблению и склонности к сбережению? Как показать графически данную взаимосвязь?

6. В чем заключается отличие реальных и финансовых инвестиций?

7. Почему графическая модель кейнсианской теории макроэкономического равновесия называется «кейнсианский крест»?

8. Дайте характеристику эффекта мультипликатора.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (998)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)