Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая техника




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие, предмет и структура криминалистики.

Криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлениях и его участниках, собирание, исследование, оценка и использования доказательств и основанных на этих закономерностях, специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступления.

Предмет криминалистики состоит из 2-х частей.

Первая часть включает в себя 3 гр. закономерностей:

1) закономерности механизма преступлений;

2) закономерности возникновения информации о преступлении и его участниках;

3) закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Вторая часть предмета криминалистики это специальные средства и методы судебного исследования и доказательства предотвращения преступления, разрабатываемые в криминалистике.

Механизм преступления это сложная динамичная система включающая ряд компонентов: 1 . Субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, соучастникам.

2. Предмет посягательства, способ совершения и сокрытия преступления.

3. Преступный результат.



4. Обстановка преступления.

5. Действия лиц оказавшихся случайно вовлеченными в происшествие.

Поскольку механизм преступления по своему характеру материален, то оно имеет свое внешнее отображение. Отображение механизма преступления бывает материальным и идеальным.

Материальное отображение это следы, оставленные на месте происшествия.

Идеальное отображение это запечатление событий в сознании человека.

Следы механизма преступления, собираемые в установленном законом порядке, служат источником доказательств, а содержащиеся в них информация доказательством по уголовному делу.

Собирание доказательств предусматривает их собирание и фиксацию.

Исследование доказательств это познание лицом ведущим дознание, следователем, экспертом, прокурором их содержания, те извлечение информации имеющей значение для дела.

Оценка доказательств заключается в логическом процессе установления допустимости и относимости доказательств их взаимной проверки и сопоставления.

Все закономерности механизма преступления изучаются в криминалистике для того чтобы она могла выполнить свою функцию, а именно содействовать практике борьбы с преступностью.

Основная задача - Криминалистика должна снабжать правоохранительные органы средствами и методами судебного исследования и предотвращения преступления.

К задачам более низкого уровня, те специальным относятся следующие:

1. разработка общих методологических основ познания предмета криминалистики.

2. разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств и методов собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

3. разработка и совершенствование организационных, тактических основ предварительного расследования судебного следствия и криминалистической экспертизы.

4. разработка и совершенствование криминалистических средств и методов предотвращения преступления.

5. использование зарубежного опыта применения и разработки криминалистических средств и методов работы с доказательствами.

Третий уровень составляют конкретные задачи криминалистики, например, совершенствование структуры криминалистики.

В настоящее время количество частей криминалистики увеличено до 5:

Введение в криминалистику. (Общая теория криминалистики)

В этом разделе содержатся положения о предмете криминалистики, ее задачах, структуре, законах развития и месте в системе научных знаний.

Криминалистическая техника.

Представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе средств, приемов и методик предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств.

Криминалистическая техника, как раздел науки криминалистики состоит из отдельных структурных единиц называемых отраслями криминалистической техники. Традиционно криминалистика выделяет 6 таких отраслей:

1) криминалистическая фото-, киносъемка и видеозапись.

2) криминалистическая трасология.

3) криминалистическое изъятие оружия и следов его применения (криминалистическое оружиеведение).

4) криминалистическая габитоскопия (изучение человека по внешнему виду)

5) криминалистическое исследование документов (криминалистическая документология)

6) криминалистическая регистрация.

3. Криминалистическая тактика – это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по наиболее рациональному проведению отдельных следственных и судебных действий, которые прямо направлены на собирание и исследование доказательств.

4. Криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступления.

В данном разделе изучаются вопросы построения криминалистических версий, вопросы планирования, расследования, вопросы организации, взаимодействия различных правоохранительных органов.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7