Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВОПРОС №11 ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПРЕДПОСЫЛКИ ДОПУСТИМОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПРИЁМОВ




К условиям применения технико-криминалистических средств относятся:

а) социальные и естественно-технические предпосылки допустимости применения:

- соответствие нормам нравственности;

- научная состоятельность;

- безопасность применения;

- эффективность использования;

б) правомерность применения:

- наличие правовых оснований;

- применение управомоченными лицами;

- соблюдение процессуальной формы и порядка применения;

- оформление результатов применения в соответствии с требованиями закона;

в) основания применения технико-криминалистических средств:

- нормативно-правовые акты;

- акты применения права.

Применение технико-криминалистических средств и приемов в борьбе с преступностью признается правомерным, если такое применение прямо предусмотрено законом (иными нормативными актами), или рекомендовано законом, либо не противоречит закону по своей сущности. Наиболее общие правовые основания использования технических средств определяются ст. 6 УПК, которая устанавливает назначение уголовного судопроизводства. Для этого необходимо использовать все предусмотренные законом средства, в том числе и технические. Применяя данные средства, следует неуклонно руководствоваться требованиями принципов уголовного судопроизводства (ст. 7– 19 УПК).

В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует специальная норма, которая определяла бы правовые основы применения криминалистической техники. В ст. 81, 164, 166, 170, 177-181, 183, 185-186, 189, 190 УПК и др. определяются отдельные приемы и способы фиксации вещественных доказательств, обстановки места происшествия и общие правила производства следственных действий. Эти нормы предоставляют возможность в необходимых случаях использовать те или иные технические средства.

В ст. 57 УПК эксперт определен как лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Для того чтобы использование научно-технических средств при расследовании преступлений способствовало повышению эффективности труда следователя, необходимо широко использовать помощь специалистов (ст. 58 УПК). Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.



Названные статьи уголовно-процессуального законодательства являются предпосылками применения специальных знаний и технических средств в уголовном судопроизводстве.

В литературе высказывалось мнение о необходимости перечисления в законе всех научно-технических средств, приемов и методов, которые могут быть использованы при расследовании и раскрытии преступлений. Это касается в первую очередь новых научно-технических средств работы с доказательствами, технических средств и приемов, могущих быть использованными при производстве следственных действий. Вместе с тем в законе невозможно предусмотреть все приемы и средства работы с доказательствами ввиду их постоянного совершенствования и обновления. В зависимости от особенностей конкретной обстановки места происшествия, специфики производства иных следственных действий следователь по своему усмотрению, с учетом наибольшей рациональности, избирает соответствующие технические средства и приемы. Таким образом, речь может идти о ситуационной обусловленности применения научно-технических средств, технических приемов и методов.

Пополнение арсенала научно-технических средств, применяемых в борьбе с преступностью и используемых при осуществлении уголовно-процессуальной процедуры, ставит вопрос о необходимости проверки их научной состоятельности, о запрещении использования антинаучных приемов, противоречащих критерию научности и не отвечающих принципу демократичности уголовного судопроизводства.

При использовании технических средств необходимо процессуально оформить: 1) факт применения технических средств и приемов; 2) материалы, полученные в результате их применения.

Использование криминалистической техники целесообразно отражать в протоколе по следующей схеме: где, когда, в связи с чем, в отношении каких объектов, кем, для чего и что применено, что и как именно обнаружено или получено в результате применения технических средств. В протоколе следует указывать, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвующие в производстве следственного действия. Существуют определенные требования, обеспечивающие доказательственное значение результатов применения научно-технических средств. При оформлении материалов, полученных в результате применения криминалистической техники, необходимо: 1) показать относимость выявленных техническими средствами фактов к проведенному следственному действию; 2) проследить, чтобы приложения были удостоверены подписями участников следственного действия; 3) снабдить приложения техническими средствами защиты от фальсификации объектов; 4) сделать краткие пояснительные надписи к каждому из приложений.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2838)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)