Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС №13 ВИДЫ И СПОСОБЫ ФОТОСЪЕМКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для получения полного и наглядного представления об особенностях снимаемых объектов и их взаиморасположении используются различные виды съемки: ориентирующая, обзорная, узловая, детальная. Они позволяют систематизировать запечатленный на снимках материал и раскрыть его содержание в определенной логической последовательности от общего к частному.

а) Ориентирующая фотосъемка — это фиксация места проведения следственного действия в окружающей обстановке, детали которой выступают в качестве ориентиров для последующего точного определения места события или его фрагментов.

Съемка производится методом круговой или линейной панорамы. Место проведения следственного действия или место происшествия должно находиться в центре снимка (монтажного фотоизображения).

б) Обзорная съемка — это фиксация общего вида собственно обстановки места проводимого следственного действия. Предварительно определяются его границы, а наиболее важные детали помечаются указателями в виде стрелок с цифрами.

Обзорная съемка проводится с использованием глубинного или квадратного масштаба, иногда с применением панорамного метода и с разных сторон.



в) Узловая фотосъемка — это фиксация отдельных крупных предметов и наиболее важных частей места проведения следственного действия или обстановки места происшествия: места взлома, обнаружения трупа, тайника и т. п.

Объекты съемки изображаются крупным планом, чтобы по снимку можно было определить их форму, размер, характер повреждений, взаиморасположение следов.

На узловых фотоснимках отображается максимум информации о признаках снимаемых объектов, которую затруднительно описать в протоколе следственного действия.

г) Детальная фотосъемка проводится с целью запечатления отдельных деталей места проведения следственного действия и его результатов, то есть обнаруженных вещей, предметов, следов и других объектов, а также признаков, индивидуализирующих такие объекты.

Детальная съемка осуществляется:

- на месте обнаружения объекта;

- после его перемещения в другое удобное для этого место.

Судебно-исследовательская фотография находит широкое применение при проведении экспертиз и предварительных исследований. С ее помощью решаются следующие задачи:

фиксация объектов исследования или их фрагментов со значительным увеличением, что позволяет более выразительно и наглядно показать их частные признаки;

выявление и фиксация слабовидимых или невидимых невооруженным глазом признаков исследуемых объектов.

Полученные при этом снимки также используются для иллюстрации процесса и результатов экспертиз и исследований.

Судебно-фотографические исследования проводят с использованием специальных методов: микро- и макрофотосъемки, контрастирующей и цветоделительной фотосъемки, фотографирования в невидимой зоне спектра (в инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучах), с использованием эффекта люминесценции. При проведении экспертиз и исследований применяются и методы запечатлевающей фотографии.

а) Микрофотосъемка осуществляется с использованием микроскопа. Микрофотосъемкой фиксируются признаки, детали исследуемого объекта с увеличением более чем в 10 раз, то есть практически неразличимые невооруженным глазом.

Метод применяется при исследовании микротрасс, микрочастиц, волокон и других микрообъектов. С его помощью решаются идентификационные и диагностические задачи.

б) Контрастирующая и цветоделительная фотосъемка применяется для выявления и фиксации слабовидимых, вытравленных, угасших, залитых, стертых текстов, трудноразличимых следов рук, обуви, орудий взлома, следов выстрела и т. д.

При этом методе используется обычная фотоаппаратура, но с применением специально разработанных способов освещения и приемов съемки, а также обработки фотоматериалов.

Контрастирующая фотосъемка позволяет изменить контраст объекта съемки и его фотографического изображения. При контрастирующей съемке важное значение имеет освещение: боковое, вертикальное, рассеянное, в проходящем свете и др.

Цветоделительная фотосъемка позволяет усилить на фотографическом изображении яркость (оптическую плотность) цветовых различий деталей объекта съемки.

в) Фотосъемка в инфракрасных лучах применяется в криминалистике для исследования следов близкого выстрела, документов и других объектов. При этом используются фотоматериалы, сенсибилизированные инфракрасной зоне спектра.

Различают два способа фотосъемки в инфракрасных лучах: в отраженных лучах и инфракрасной люминесценции.

г) Фотосъемка в ультрафиолетовых лучах проводится для выявление вытравленных, выцветших и угасших текстов, выполненных железногаловыми или симпатическими чернилами, для дифференциации стекла, изделий из него, а также драгоценностей из прозрачных минералов, следов горюче-смазочных материалов, крови, слюны и других выделений человеческого организма.

Съемка проводится как в отраженных ультрафиолетовых лучах, так возбуждаемой ими люминесценции.

д) Фотосъемка в рентгеновских, гамма- и бета-лучах осуществляется без фотоаппарата, с использованием специальных установок, которые генерируют названные, обладающие большой проникающей способностью лучи.

При облучении объекта съемки происходит экспонирование рентгенопленки, на которой получается негативное, теневое изображение всех, в том числе и скрытых, внутренних частей снимаемого объекта.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7