Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Физиологические нормы питания взрослого трудоспособного населения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Потребность человека в пищевых веществах и энергии зави­сит от суточных энергетических затрат, тяжести и напряженно­сти трудового процесса, а также пола, возраста, климата, физио­логических и других особенностей. В соответствии с «Нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» № 5786-91 нормирование фи­зиологической потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения производится по пяти фуппам интенсивности труда.

Кпервой группе интенсивности труда относятся работ­ники преимущественно умственного труда с коэффициентом физической активности 1,4 (педагоги, воспитатели, работники науки, терапевты, невропатологи, провизоры, секретари).

Вторую группу составляют работники, занятые легким физическим трудом с коэффициентом физической активности 1,6 (швейники, агрономы, зоотехники, ветеринары, медицинские сестры и санитарки, тренеры).

В третью группу входят работники, занятые трудом средней тяжести с коэффициентом физической активности 1,9 (станочники, химики, хирурги, текстильщики, водители).

Четвертую группу составляют работники, занятые тяжелым физическим трудом с коэффициентом физической ак­тивности 2,3 (механизаторы, такелажники, сельскохозяйствен­ные и строительные рабочие).




К пятой группе относятся работники, занятые особо тя­желым физическим трудом с коэффициентом физической актив­ности 2,5 (горнорабочие, сталевары, вальщики леса, землекопы).

Первые четыре группы интенсивности труда в свою очередь делят на мужские и женские и на возрастные группы 18-29 лет, 30-39 лет и 40-59 лет. Пятую группу делят только по возрасту, так как сюда лица женского пола не входят. Необходимо под­черкнуть, что нормы рассчитаны для мужчин с идеальной мас­сой 70 кг и женщин - 60 кг.

Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для мужчин и женщин первой группы представлены в табл. 7.2.

Таблица 7.2. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии дли мужчин и женщин 18-29 лет первой группы (СанПиН №5786-91)
Вещество Суточная потребность
Мужчины Женщины
Энергия, ккал
Белки,г
Жиры, г
Углеводы, г
Кальций, мг
Фосфор, мг
Магний, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Иод, мг 0,15 0,15
Витамин С, мг
Витамин А, мкг
Витамин Е, мг
Витамин D, мкг 2,5 2,5
Витамин В,, мг 1,2 1.1
Витамин В2. мг 1,5 1.3
Витамин В,„ мг 1.8
Ниацин, мг
Фолат, мкг
Витамин В12, мкг

 

Для работников умственного труда соотношение белков, жиров и углеводов в возрастных группах 18-29 и 30-39 лет ре­комендуется 1:1,1: 4,9 для мужчин и 1 : 1.1 : 4,7 для женщин. В группе 40-59 лет уменьшается потребность в углеводах, и со­отношение белков, жиров и углеводов будет I : 1,1 : 4,7 для мужчин и 1 : 1,1 : 4,4 для женщин.

4 Зак. 1131

В рацион нужно включать не менее 55% от суточной потреб­ности белка животного происхождения, причем половину его - за счет молочного белка. Сливочного масла и растительных жи­ров должно быть по 25% от общего количества жира, сахара - не более 15% от общего количества углеводов.

В пищу работников умственного труда необходимо включать достаточное количество витаминов, а также других веществ, об­ладающих липотропными и противосклеротическими свойствами.

При высоком нервно-эмоциональном напряжении рекомен­дуется увеличение на 25-30% витаминов группы В и аскорбино­вой кислоты за счет включения в рацион субпродуктов, хлеба из муки грубого помола, фруктов и зелени. Для обеспечения высо­кой работоспособности зрительного анализатора необходимо употребление печени, моркови, яиц и сливочного масла, содер­жащих ретинол. Оптимальным режимом питания для лиц умст­венного труда является 4-5-разовый прием пищи.

Для лиц, занимающихся физическим трудом, рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов - 1 : 1,3 : 5. Животного белка в рационе должно быть не менее 55%, растительных жи­ров - 30% от суточной потребности. Потребность в витаминах и минеральных веществах у них выше, чем у работников первой группы. Рациональным режимом питания при физическом труде является 3-4-разовый прием пищи. При трехразовом приеме пи­щи завтрак должен составлять 30%, обед - 45% и ужин - 25% суточного рациона.

В питании людей пожилого и старческого возраста показано разумное ограничение энергетической ценности рациона, прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий и животных жиров. Их рацион должен иметь антисклеротическую направленность и содержать вещества, стимулирующие активность ферментных систем организма. В пищу необходимо употреблять продукты, обладающие ферментной доступностью.

Для беременных и кормящих женщин потребность в энергии увеличивается на 350-500 ккал, белках - на 30-40 г, жирах - на 12-15 г, углеводах - на 30^0 г. Соответственно увеличиваются потребности в минеральных веществах и витаминах.

Для населения, проживающего на территориях с радиоак­тивным загрязнением, рекомендуется повысить в пищевом ра­ционе долю животного белка, уровень витаминов-антиоксидан- тов, содержание растительных волокон, калия и кальция, обес­печить достаточное количество йода и ограничить поступление полиненасыщенных жирных кислот.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1536)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7