Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы классификации психических расстройств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поскольку психиатрические симптомы отражают расстройства психической деятельности, то и соотносить их, прежде всего, следует с конкретными психологическими процессами – восприятие, память, мышление, эмоциональная и двигательно-волевая сферы (1-я классификационная ось). Существует три вида нарушения каждого из психических процессов: ослабление, искажение и усиление (2-я классификационная ось). Следующий подход к дифференциации симптоматики учитывает особый вариант динамики ее проявления (3-я классификационная ось). Порядок развития психопатологических процессов двоякий: эндогенный - вне связи с внешними условиями (шизофрения, биполярное расстройство) и экзогенный - возникающие в связи с внешними воздействиями (ЧМТ, токсические воздействия) - (4-я классификационная ось).

В психиатрии также принято делить симптоматику на позитивную и негативную. Позитивная (продуктивная, плюс-симптом) – новый болезненный феномен, появившийся в результате болезни и отсутствующий у здоровых людей (бред, галлюцинации, навязчивые идеи, психомоторное возбуждение). Негативная симптоматика (дефицитарная, минус-симптом) – ущерб, который наносит болезнь естественным здоровым функциям организма, исчезновение какой-либо способности (дисгармония психологического склада, слабоумие, редукция энергетического потенциала). Негативная симптоматика, как правило, прогностически более неблагоприятна, прогноз преимущественно основывается на ее выраженности.



Для характеристики тяжести расстройств используются понятия невроз (невротический уровень расстройств) и психоз (психотический уровень расстройств).

Психоз – является тяжелым расстройством, определяет нелепое и опасное поведение больных. Проявляется в виде:

- ошибочного восприятия и осмысления действительности;

- нелепое, опасное, не контролируемое поведение (в том числе суицид);

- отсутствие критики (осознания болезни).

Невроз – более мягкое расстройство, не всегда заметное окружающим, проявляется в виде:

- в целом верного восприятия и осмысления действительности;

- поведение не всегда адаптивно, но опасные и нелепые поступки исключены, контроль над поведением затруднен, но сохраняется;

- наличие критики, стремление избавиться от болезни.

Данные критерии не являются абсолютными и в некоторых случаях они не действуют надлежащим образом (психопатии, конверсионное расстройство).

Дж. Х. Джексон ввел понятие регистров психических расстройств. В основе понятия регистров (уровней) лежит идея о послойном строении психики. Следует учитывать, что эти слои не являются анатомическим понятием и отражают представление психиатров о развитии психических функций (см. рис.1).


Продуктивные р-ва Негативные р-ва

 
 


Рис.1. Основные регистры продуктивных и негативных расстройств.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (695)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7