Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Развитие аканья в истории русского языка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под аканьем понимается неразличение гласных неверхнего подъема в безударных слогах и совпадение их водном звуке. Аканье в своем возникновении связано с редукцией безударных гласных. Аканье возникает в эпоху после падения редуцированных. Наиболее ранние процессы наблюдались в говорах рязанской, черниговской и новгородско-северских земель. Академик А.А. Шахматов также отмечал существование аканья еще в речи древних вятичей.

Вопрос о причинах аканья в науке до конца не решен в науке. А.А. Шахматов считал, что аканье возникло из-за утраты долготы гласных звуков ŏ,ĕ\\ā.

После твердых согласных неударные а и о ослаблялись в редуцированный ъ: вода – въда.

После мягких согласных на месте о,а,е ослаблялся в ь: воля – воль

В современном русском языке аканье является нормативным произношением. Однако в говорах наблюдаются различные виды аканья. Процесс аканья нашел свое отражение в современной орфографии: ср, калач от коло, завтрак – от заутрок и др (таблица 35).

 

Таблица 35 – Характеристика аканья

Характеристика аканья: Примеры из современного русского языка  
1. Аканье в широком понимании – это редукция гласных неверхнего подъема во всех безударных слогах. В этом значении аканье противопоставлено оканью – различению безударных гласных неверхнего подъема. Аканье в узком понимании – это неразличение гласных неверхнего подъема о, а после твердых согласных и совпадение их в звуке, близком к а. Оканье – более древняя система вокализма, характеризовала все диалекты древнерусского языка. При аканье после твердых согласных  
[сΛ|ло|мъ], [въ|дΛ|вос], [стΛ|рон|къ], [стъ|рΛ|на]
 
 
а – о Λ ъ



 

 

 
При аканье после мягких согласных  
 
 
е – а ие ь
[п’ие|так], [д’ие|ла], [с’ь|м’ие|на], [по|л’ь]

 

 

 
При оканье после твердых согласных  
о а о а

[со|ло|ма], [во|до|вос]

 
При оканье после мягких согласных  
2. Аканье развилось в эпоху после падения редуцированных. Одной из главных причин возникновения аканья является замена в древнерусском языке музыкального ударения динамическим (силовым), в результате чего происходит удлинение ударных гласных и сокращение (редукция) безударных, причем меньшая редукция характерна для 1-го предударного слога, с которым ударный гласный формирует просодическое ядро. Эти слоги четко противопоставлены всем другим слогам слова. В окающих говорах такого ядра нет, там ударный гласный в равной мере противопоставлен всем безударным или не противопоставлен им совсем.
о е о е
[п’а|так], [д’е|ла]

[с’е|м’е|на]

[с’ь|м’е|на]

 

 
Следствия:  
1. Возникает позиционная мена гласных перекрещивающегося типа (см. схемы выше).    
2. В результате подобной мены число гласных, различающихся в безударных слогах, резко сокращается.  
3. Сильной позицией (т.е. позицией различения гласных) стала позиция под ударением.  
4. Появилась подсистема сильных фонем (под ударением), и слабых фонем (в безударном положении).  
3. В акающем вокализме после мягких согласных в 1-м предударном слоге представлено яканье (по диалектам русского языка), ёканье (по диалектам и в старорусском языке в московском произношении), иканье (в ряде диалектов и в русском литературном языке). Иканье распространяется с XVII в.  
5. Фонетическая система русского языка окончательно приобрела консонантный характер.  

 

В древнерусском языке после процесса падения редуцированных происходит целый ряд изменений в области согласных звуков (таблицы 36 – 38)

Отвердение шипящих и [ц’]

В древнерусском языке шипящие звуки [ж’], [ш’] и звук [ц’] являлись исконно мягкими. В XIV в. отвердели шипящие [ж’], [ш’], в XVI в отвердел звук [ц’].

 

Таблица 36 – Следствия отвередения шипящих и ц

Отвердение шипящих Следствия
1. Отвердели ж, ш, а звук ч’ сохранился мягким (в диалектах, на основе которых сформировался русский язык) 2. Отвердели ж, ш, ч (в диалектах, из которых сформировался белорусский язык, и в некоторых говорах русского языка) в орфографии: Сохранилось традиционное написание жи, ши: жизнь, лыжи, выжить; шить, шило, мыши. Эти написания отражают былую мягкость ж, ш, а для современного русского языка они немотивированны.
Отвердение Ц Следствия
ц отвердел в большей части диалектов. Лишь в некоторых мягкость ц’ сохраняется в орфографии: Сохранилось традиционное написание ци в корнях слов: цигарка, циновка, цифра, цинга, рация, акация. Фонетическое написание, отражающее твердость ц, обнаруживается: а) в корнях слов-исключений: цыц, цыкать, цыпленок, цыган, на цыпочках, цып-цып; б) в окончаниях: огурцы, молодцы; в) в суффиксах: курицын, птицын

 

Таблица 37 – Изменение древнерусских аффрикат

 

    Утрата взрывного элемента и возникновение долгих мягких шипящих Примеры: мощь, прыщь, счастье, чищу, считать
  дожди, брызжу, езжу, дрожжи

 

Как уже отмечалось выше, заднеязычные согласные в древнерусском языке могли быть только твердыми. В XIV веке в древнерусском языке произошло непереходное смягчение заднеязычных согласных [г], [к], [х].

 

Таблица 38 – Изменение гы, кы, хы в ги, ки, хи к XIV в.

В результате установления корреляции согласных по твердости-мягкости после падения редуцированных и зависимости ряда гласного от твердости – мягкости согласного произошло изменение [ы] в [и] и смягчение г, к, х, т.е. гы > ги, кы > ки, хы > хи Следствия:
Появление трех новых пар согласных по признаку твердости – мягкости: г – г’, к – к’, х – х’. Но самостоятельными фонемами г’, к’, х’ не были, т.к. отсутствовало противопоставление г – г’, к – к’, х – х’ перед а, у, о и на конце слова, как у других согласных (сад – сядь, нос – нёс, беру – Борю, но гибель, кислый, хитрый)

 

Обобщающие таблицы

Общая характеристика языковых процессов в области фонетики, а также изменения в области системы гласных т согласных фонем представлены в следующих обобщающих таблицах (таблицы 39 – 46 ).

 

Таблица 39 – Общая характеристика языковых процессов в области фонетики

Процесс Время действия Характер процесса (зона распространения)
Количественно-качественные преобразования гласных звуков Праславянская эпоха Общеславянский
Палатализация согласных (I, II, III палатализации, ассимилятивное воздействие j). Праславянская эпоха, эпоха распада праславянского единства Общеславянский
Упрощение и диссимиляция согласных Праславянская эпоха Общеславянский
Монофтонгизация дифтонгов и дифтонгических сочетаний Праславянская эпоха Общеславянский
Изменение дифтонгических сочетаний с плавными: «гласный + плавный», «редуцированный + плавный», «плавный +редуцированный» Эпоха распада праславянского единства Процесс действует во всех славянских языках, но имеет различные результаты
I, II лабиализации Эпоха распада праславянского единства Восточнославянский
Утрата носовых звуков IX-X вв. Общеславянский (носовые сохранились в польском языке и некоторых славянских говорах Македонии)

 

 

Окончание таблицы 39 – Общая характеристика языковых процессов в области фонетики

Смягчение полумягких согласных XI в. Восточнославянский (в южно- и западнославянских языках протекает иначе)
Процесс падения редуцированных звуков XII в. Действует во всех славянских языках, протекает не одновременно, имеет разные результаты
III лабиализация XII в. Восточнославянский
Смягчение заднеязычных согласных к,г,х XII-XIII вв. Восточнославянский
Развитие аканья XIV в. Восточнославянский
Отвердение шипящих ж, ш Отвердение ц XIV в. XVI в. Восточнославянский Восточнославянский

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1167)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7