Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


V.I.5. Типы и виды общения





Типы и виды общения в человеческом обществе многообразны. По типам общение подразделяется на прямое, или непосредственное, и косвенное, или опосредованное (посредством передатчика информации, например письма, телефонного разговора). Современные средства коммуникации, в частности видеотелефон с цветным изображением, максимально приближают косвенное общение к прямому, но полностью заменить его не могут. Живое непосредственное общение во все времена останется основой психологической связи между людьми.

Различают несколько видов общения. Дружеское, или неформальное, общение возникает по принципу симпатии, товарищества. Все люди осваивают этот вид общения и испытывают страдания при .нарушении дружеских связей. Такое общение характерно для спортсменов, оно отвечает идеалам олимпийского движения и высшему назначению спорта — служить средством объединения людей всего мира. Дружеское общение является основой для формирования чувства коллективизма. Однако для возникновения коллектива одного дружеского общения недостаточно. Необходимо сочетание дружеского общения и делового сотруд-


 


* Выготский Л. С. Избр. психологические исследования. М., 1956, с. 379.


* Емельянов Ю. Н. Невербальное общение как форма материализации межличностных отношений. — Вестник ЛГУ, 1983, N° 17, с. 49.


ничества. Поэтому существует неформальное деловое общение, развивающееся на основе дружеского общения. Оно характеризуется широким тезаурусом, что способствует хорошему пониманию участников дружеского делового общения.

Деловое общение может быть прямым и опосредованным (например, деловые телефонные разговоры). При внесении в косвенное общение духа и приемов непосредственного общения делает его более приятным и эмоционально приемлемым. Иногда можно видеть, как люди живо разговаривают по телефону, как разнообразна их жестикуляция и модуляция голоса.

Противоположностью неформального общения является формальное, или ролевое, общение. Это общение официальное, требующее исполнения определенных правил и ритуалов. Оно характеризуется ролевым поведением, действиями в соответствии с требованиями роли, правами и обязанностями согласно инструкции. Такой характер носит, например, общение военнослужащих, когда они при встрече отдают друг другу честь.



В процессе ролевого общения люди ведут себя, подобно актерам, исполняющим сценические действия. Чем лучше понята роль, чем лучше человек подготовлен к ее эффективному выполнению, тем выше эффект его ролевого взаимодействия с другими людьми. Владение ролью позволяет субъекту максимально использовать в общении качества своей индивидуальности, приблизив тем самым ролевое общение к неформальному. Так, нередко официальные деловые разговоры между соперниками протекают в форме дружеской беседы, что морально удовлетворяет больше, чем недоброжелательный тон или враждебность обращения.

В деловой обстановке ролевое общение между мало знакомыми людьми (например, между представителями различных команд, участвующих в соревнованиях) осуществляется по правилам служебной этики, которая регламентирует порядок взаимных обращений и даже их форму (например, в армии, где обращаются не к личности как таковой, а к ее званию).

Различают также межличностное общение, в котором каждый адресат сообщения известен как личность, и анонимное общение, в котором взаимодействуют незнакомые люди, не связанные никакими отношениями ответственности (например, болельщики на стадионе, публика в зрительных залах и аудиториях). В наш век бурного роста городов и организации |Массовых публичных зрелищ, в том числе спортивных зрелищ и праздников, анонимное общение становится привычным атрибутом повседневной жизни. Но весьма редко анонимное общение переходит в межличностное, когда люди знакомятся друг с другом. Для такого перехода одного вида общения в другой создаются специальные условия, например организуются развлечения и праздники, вечера отдыха, различные клубы, дискотеки и пр.

В сфере анонимного общения проявляются две противоположные тенденции. С одной стороны, массовость встреч и вынужденных многочисленных анонимных контактов людей в общественных местах порождает чувства общности. С другой—■


безымянность, анонимность членства в толпе не способствует удовлетворению потребности в общении. Такое состояние называют «публичным одиночеством». При отсутствии друзей в незнакомом городе человеку становится тоскливо и скучно, он хочет скорее вернуться домой. Эффект «чужого поля» в спорте во многом объясняется психологическим давлением на спортсмена потока анонимного общения с массой незнакомых ему людей, наблюдающих его выступление на стадионе, встречающих его на улицах, в общественных местах.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1012)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)