Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

VII. Библиографические сноски и сокращения, список использованных источников, таблицы, рисунки, приложения: общие требования к технике оформления





Исследование всегда сопровождается использованием уже имеющихся знаний, что происходит и при подготовке учебных изданий, методических рекомендаций и иных рукописей. Поэтому очень важно соблюдать общепринятые правила цитирования и анализа чужих мнений, то есть требования, касающиеся библиографических ссылок, в противном случае велика вероятность привлечения к юридической ответственности за нарушение авторских и иных смежных прав.

Библиографическая ссылка автора содержит информацию о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте другом документе (ах), его части или частях, которая признается достаточной для идентификации в будущем обозначенного источника. Такая ссылка может быть полной либо краткой. В тоже время в зависимости от места расположения в тексте, ссылки принято подразделять на три вида:

1) внутритекстовые, то есть помещенные непосредственно в тексте документа;

2) подстрочные, иначе расположенные вниз полосы текста (в сноску), зачастую называемые «постраничные библиографические сноски»;

3) затекстовые, а значит вынесенные за текст документа или его части (главы, параграфа, раздела), то есть «в выноску».

При этом если ссылка повторяется в тексте, то такие библиографические ссылки принято различать как первичные и повторные, последние из которых в рукописи приводят уже в сокращенной форме. Между тем, повторные ссылки также могут быть внутритектовыми, подстрочными и затекстовыми, то есть определение их вида зависит от места расположения в тексте первичной ссылки.

Но нельзя забывать о том, что если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: «Цит. по:» (цитируется по:), или «Приводится по:», с обязательным указанием источника заимствования.

в тексте: Александр Игнатенко рассуждая о проблеме «невиновных» или «непричастных», которые гибнут в терактах, устроенных представителями «радикального исламизма» обращается к истории халифата, развитию ислама в Аравии, согласно которой якобы убийства невинных объясняются тем, что если допустить, что кто-то среди погибших не только не питал враждебности к мусульманам, но и был верен им, то и здесь есть ответ: «А также Пророк убил всех созревших…..»¹.



 

Например: ¹ Цит. по: Игнатенко А. InterrТеррор в России. Улики. М., 2005. С.68

При оформлении письменных студенческих работ из упомянутых выше видов библиографических ссылок следует применять подстрочную, оформленную как примечание, вынесенное из текста документа вниз полосы.

Названная ссылка должна содержать наиболее подробную информацию об основных элементах цитируемого источника, к которым следует отнести: сведения о заголовке либо заглавии всего документа, авторах документа, данные о виде издания, месте, годе, серии, объеме издания, и иных атрибутиках.

Обратите внимание, что указывая библиографические сведения в ссылке нет необходимости называть сведения об издательстве, так как такие данные целесообразнее приводить в списке использованных источников.

 

К примеру, в тексте: «Считается, что преступления, совершенные ими, обязательно должны иметь три признака: …»¹.

в ссылке: ¹Масалов А.А. Нелюди: самые знаменитые маньяки. Ростов н/Д., 2007. С.6.

Если же вышеуказанная ссылка тут же повторяется, то вторично ее следует заменить словами «Там же», так как она является повторной. В случае цитирования или иного употребления этого же источника, но другой его страницы, к словам «Там же», необходимо добавить номер страницы.

 

Например,

первичная ссылка: ¹ Фирсов О.В. Правовые основы оперативно-розыскных мероприятий. М., 2013. С. 53.

Вторичная ссылка: ² Там же, С. 34.

Ссылка на статью периодического издания будет выглядеть следующим образом:

¹ Глазунов Б.Б. Порядок представления результатов оперативно-розыскной деятельности: новые требования и новые проблемы // Оперативник (сыщик). 2008. №2(15). С. 31-34.

Если, в самом тексте работы указываются библиографические сведения о статье (автор, название статьи), то в подстрочной ссылке достаточно указать сведения об источнике публикации.

 

¹ Оперативник (сыщик). 2008. №2(15). С. 31-34.

Достаточно часто, в рукописях цитируется либо упоминается работа, подготовленная и опубликованная в соавторстве двумя и более лицами. В случаях, когда на такую работу необходимо сослаться несколько раз, то первичная ссылка на неё должна содержать достаточно полные библиографические сведения (см. общие правила оформления ссылок выше), а именно фамилии первых двух - трех авторов полностью, указывая инициалы имени и отчества, затем с заглавной буквы название произведения с точкой в конце заглавия, место издания и точка с запятой, год издания, точка, а рядом заглавная буква «С», обозначающая страницу, на которой напечатана цитируемая информация, затем опять же точка и непосредственно номер страницы с точкой на конце.

При повторной ссылке на рассматриваемую работу, через 3 или 10 страниц (любое количество страниц), или на той же странице, но при условии, что до повторного указания на одну и ту же работу имеются ссылки на другие документы, следует придерживаться иных правил оформления таких повторных ссылок, так как использование обозначения на повторную ссылку путем написания слов «Там же» будет считаться неправильным. В подобной ситуации, приводят фамилию первых авторов, добавляют слова «Указ. соч.», а также обозначение номера тома, страницы.

Первичная ссылка: ¹Агутин А.В., Карамышев Д.А. Организационно-правовой механизм обеспечения допустимости доказательств в досудебном производстве: Учебное пособие. М., 2010. 172с.

Иные ссылки на другие книги и документы.

Повторная ссылка: ³ Агутин А.В., Карамышев Д.А. Указ. соч. С. 58

 

Аналогичные правила следует применять и при ссылке на работу, в которой не указывается авторство, или подготовлено большим творческим коллективом авторов, с той лишь разницей, что при повторной ссылке следует обозначить название труда, а не фамилии авторов.

Например:

Первичная ссылка: ¹Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для бакалавров /В.А. Байдуков [и др.]; под ред. В.М. Бозрова. М., 2013. С.312.

Повторная ссылка: ³Правоохранительные органы Российской Федерации. Указ. соч. С.224.

Если название документа, на который повторно необходимо сослаться достаточно длинное по набору слов, то допустимо сокращение такого названия, при этом в том месте, где текст сокращается ставиться знак «троеточие», например:

Повторная ссылка: Организационно-правовой механизм обеспечения допустимости доказательств … Указ. соч. С. 76.

Кроме обозначенного, зачастую в ходе проводимого исследования, учитывается позиция одного и того же автора, но изложенная в разных научных статьях, монографиях, либо один и тот же труд, но опубликованный в разных периодических журналах, книгах и т.п. Так вот, когда возникает необходимость сделать в работе ссылку на все такие работы сразу, то данный вид ссылок принято называть согласно действующему государственному стандарту «комплексной». Основные отличия от обычной вторичной и повторной ссылок в том, что в ней перечисляется сразу несколько работ. При этом библиографические ссылки, включенные в комплексную, следует располагать в алфавитном или хронологическом порядке, и отделять друг от друга точкой с запятой с пробелами до и после этого предписанного знака. Если, в комплекс ссылок, входят работы одних и тех же авторов с одинаковыми заглавиями, то такие заголовки при вторичном и последующем их упоминании могут быть заменены словами: «Его же», «Её же», «Их же»:

Комплексная ссылка: Лихачев Д.С. Образ города // Историческое краеведение в СССР: вопросы теории и практики; сб. науч. ст. Киев. 1991. С. 183-188; Его же. Окно в Европу – врата в Россию // Всемирное слово. 1992. №2. С. 22-23.

Помимо указанного, при написании работы зачастую используются сведения, размещенные на официальных сайтах, информационных электронных автоматизированных и справочных системах, электронные публикации и т.п. При ссылках на электронные ресурсы (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы, форумы и т.п.) во всех случаях следует в конце сноски указывать точную дату обращения к такому ресурсу в круглых скобках, а именно: (дата обращения: 23.12.2013).

В данном контексте, при наличии в тексте рукописи библиографических сведений об электронной публикации (об авторе, и (или) названии, заголовке документа) в подстрочной ссылке допускается указывать только электронный адрес:

 

в тексте: «На официальном сайте общественного антикоррупционного комитета, в его новостной ленте, размещена информация от 19 февраля 2013 г. под названием «Миллиардная афера с госконтрактами на добычу краба …»»¹

в ссылке: ¹URL: http:// www.stopcorruption.ru / item_1825.htm (дата обращения: 02.03.2014).

или:

в тексте: «По официальной информации Министерства внутренних дел РФ, в Воронеже полицейские раскрыли убийство, совершенное более десяти лет назад…»¹

в ссылке:¹URL: http: // mvd.ru / news / item/2027109 / (дата обращения: 02.03.2014).

Если в тексте письменной студенческой работы не конкретизируются библиографические сведения о заимствованной информации из электронного ресурса, то в ссылке обязательно необходимо указать такие сведения и электронный источник (адрес):

в тексте: «По данным судебной статистике в рамках дел коррупционной направленности, совершенных за период 2012 г. установлено…»¹

в ссылке: ¹ Данные судебной статистике по делам коррупционной направленности за 2012г / Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. URL:http:// www.cdep.ru /index. php?id=150&item=1862 (дата обращения: 02.03.2014).

или:

в тексте: «Доля людей, страдающих от недоедания, в общей численности населения снизилась в мире с 23,2 процента в 1990–1992 годах до 14,9 процента в 2010–2012 годах»¹

в ссылке: ¹Цели развития тысячелетия: доклад за 2013г. Нью-Йорк, 2013 / Официальный сайт Организации объединенных наций. URL: http://www.un.org/ru/publications/ (дата обращения: 02.03.2014).

Когда необходимо сослаться на нормативно-правовой акт, доступ к которому автор осуществлял с помощью справочной правовой электронной системы или смог ознакомиться с ним на официальном сайте какого-то правоохранного ведомства, то в данном случае правила оформления ссылки аналогичны указанным выше.

Например,

в тексте: «В российских органах прокуратуры установлен особый порядок обработки персональных данных, полученных в связи с осуществлением прокурорского надзора, согласно которому …»¹

в ссылке: ¹ Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке обработки в органах прокуратуры Российской Федерации персональных данных, полученных в связи с осуществлением прокурорского надзора: приказ Генеральной прокуратуры РФ №506 от 22 дек. 2013г. / Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. URL:http:// genproc.gov.ru / documents / orders / document-85504 / (дата обращения: 02.03.2014).

Кроме обозначенного, если электронный ресурс обновлен, изменен, дополнен, то при ссылке на него необходимо указывать перед аббревиатурой «URL» (электронный адрес) - дату осуществления таких действий, предваряя соответствующими словами «Дата обновления:», «Дата пересмотра:» и т.п. Указанное можно представить следующим образом:

Ссылка: ¹ Зверинцева Т. Где в России всем страшнее. Генпрокуратура раскрыла статистику по преступности в стране / LENTA.RU. 2013. 6 апр. Дата обновления: 7.04.2013. URL: http://lenta.ru/articles/2013/04/06/crime (дата обращения: 02.03.2014).

Нередко, информацию, размещенную на электронном ресурсе, возможно, просмотреть только при использовании определенного программного обеспечения, среди которых: MicrosoftPowerPoint, AdobeReader, DjvuReader, WinDjView, Cool PDF Reader и др. В таком случае, в сноске необходимо указать сведения о системных требованиях:

Ссылка: ¹Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи / Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации. Опубликовано: 25.01.2013. Систем. требования: PDF.URL: http:// минобрнауки.рф / документы / 2994 (дата обращения: 02.03.2014).

В настоящее время, распространена практика ознакомления с правовыми и иными видами документов, сосредоточенными в электронных полнотекстовых базах данных, и данный подход в определенной степени целесообразен, так как предоставляет возможность современному информационному обществу моментально отследить все изменения и дополнения в такие акты, что в целом представляется очень удобным. К таким электронным базам следует отнести: «КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс» и многие другие (криминалистические, технические базы, справочники).

Ссылка: ¹Эрделевский А.М. О судебном подходе к негаторному иску [электронный ресурс]. 2013. Документ опубликован не был. Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 04.03.2014).

Касаясь вопроса о ссылках на архивные документы, то они оформляются по общим правилам, но с обязательным указанием архивохранилищ, фондов, при необходимости с указанием номера листа дела (к примеру, «Л. 6.»). При этом, все элементы поисковых данных документа обязательно разделяют точками, а название архивных фондов приводят в виде общепринятых аббревиатур.

 

При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяется сквозная нумерация по всему тексту, в пределах главы либо раздела, или же на каждой странице отдельно. Из всех возможных вариантов рекомендуется применять сквозную нумерацию по всему тексту рукописи или на каждой странице в отдельности.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)