Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Требования к содержанию магистерской диссертации





Прежде чем рассмотреть вопрос, касающийся основных требований относительно содержания магистерской диссертации, следует отметить, что ее написание это некий итоговый результат научно-исследовательской деятельности выпускника по профилю подготовки «Проблемы противодействия преступности и обеспечения безопасности государства», которая включает в себя:

- планирование научно-исследовательской работы (ознакомление с тематикой исследовательских работ в данной области и выбор темы исследования);

- подготовку реферата по избранной теме;

- проведение научно-исследовательской работы;

- корректировку плана проведения научно-исследовательской работы;

- составление отчета о научно-исследовательской работе;

- публичную защиту выполненной работы.

С учетом Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина, утвержденного на основании решения Ученого совета Университета от 24 мая 2011 г. (протокол № 9), «научная специализация магистра реализуется посредством выбора темы научно-исследовательской работы, ее выполнения, подготовки и защиты магистерской диссертации». По данному положению «самостоятельная работа является основной формой самообразования магистранта в соответствии с целями магистерской подготовки».

Примерный перечень тематик магистерских выпускных работ формируется и ежегодно актуализируется кафедрой УППО безопасности государства Института права ТГУ имени Г.Р. Державина. С учетом действующих общефедеральных и локальных нормативов, магистранту предоставляется право предложить собственную тему диссертационного исследования, которая не входит в предлагаемый примерный перечень тематик, но соответствует по своему значению профилю подготовки «Проблемы противодействия преступности и обеспечения безопасности государства». Закрепление темы диссертационного исследования за магистрантом осуществляется с первого года обучения путем подачи последним заявления установленного образца.



Уточнение либо изменение темы допустимо, но данные действия должны сопровождаться путем обязательного предварительного письменного согласования с научным руководителем и руководителем магистерской подготовки, но в нормативно регламентированные сроки (не позднее, чем за 6 месяцев до защиты, оформляется приказом Ректора).

Общий объем квалификационной работы должен быть не менее 80 страниц в печатных листах А4, и при этом не должен достигать более 100 страниц обозначенного формата.

Как уже выше отмечено, планирование научно-исследовательской работы включает ознакомление с тематикой исследовательских работ в интересующей области и определение темы исследования. Однако, помимо указанного, магистранту предстоит не только согласованно с научным руководителем, верно, спланировать такую деятельность, но и достаточно успешно реализовать все намеченные пункты индивидуального плана. В данном случае, имеется в виду проведение научно-исследовательской работы, которая, как правило, включает:

- детальный мониторинг учебной и специальной научной литературы, практических источников, содержащих материалы предварительного следствия и судебной практики; аналитические, экспертные, в том числе официальные сведения, отражающие числовые и иные показатели, связанные с избранной тематикой;

- разработка научного проекта, в том числе прикладного характера, соотносимого с темой диссертации, который в последующем может являться его неотъемлемой частью, либо одним из результатов научного поиска магистранта для доказанности того или иного утверждения. Подобный проект нередко может быть подвергнут реальной промежуточной апробации путем его направления на рассмотрение конкурсных комиссий, либо в определенное ведомство для дачи заключения о полезности, возможности практического применения, либо доработки;

- аккумулирование информации путем непосредственного анкетирования либо интервьюирования с целью аналитической обработки полученных данных;

- подготовка научных статей, обобщающих поэтапные результаты хода исследования и др.

При этом, «для формирования у обучающегося навыков академической и научно-исследовательской работы, специфических для уровня обучения в магистратуре, умения вести научную дискуссию, представлять достигнутые результаты исследования в различных формах устной и письменной деятельности (презентация, реферат, аналитический обзор, критическая рецензия, доклад, сообщение, выступление, научная статья обзорного, исследовательского и аналитического характера и др.)» предусматривается обязательное участие магистрантов в работе научно-исследовательского семинара магистрантов, что следует из соответствующего Положения Университета, утвержденного решением Ученого совета от 24 мая 2011 г. (протокол № 9).

Более того, упомянутые результаты диссертации должны быть опубликованы как минимум в одном научном издании. По желанию магистранта допустима подготовка большего числа научных публикаций.

Одновременно, следует определиться с текстом реферата диссертации, который должен занять примерно одну страницу от всего объема исследования, отражать название исследования, а также краткую характеристику объекта, предмета, цели, задач, методов научного поиска, полученные результаты, их новизну, и конкретные указания на возможность их реализации в определенной практической либо иной области.

Обращаясь к текстуальной части введения диссертации, не следует забывать, что именно данный элемент является наиважнейшим и в тоже время первым при ознакомлении с работой, так как непосредственно введение нередко позволяет как бы опережающее оценить уровень авторской подготовки и значимости полученных научных исследовательских изысканий. Поэтому, с особой проработкой необходимо четко обозначить в ведении следующее:

- актуальность темы исследования;

- основную цель исследования;

- основные задачи исследования;

- объект и предмет исследования;

- степень научной разработанности темы;

- методологическую основу исследования;

- нормативную, теоретическую и эмпирическую базы исследования;

- научную новизну диссертационного исследования;

- теоретическую и практическую значимость работы;

- апробацию результатов исследования;

- структуру диссертации.

Вышеуказанное следует отразить на 4-5 страницах от общего объема работы.

При этом, обосновывая актуальность, следует акцентировать внимание действительно на ключевых аспектах, позволяющих сделать вывод, что рассматриваемый вопрос действительно недостаточно исследован, либо требует доработки, что существуют определенные трудности в правоприменительной сфере. Целесообразно отразить разнообразные статистические сведения как официального, так и экспертного характера.

Определяя объект исследования необходимо помнить, что под ним понимается явление либо процесс, которые фактически создают изучаемую автором проблемную ситуацию и существуют независимо от исследователя.

Предметом исследования, как правило, выступают международные, зарубежные, российские конституционные, уголовно-правовые и иные нормы, положения, охраняющие права и свободы человека и гражданина, а также научные разработки по затронутой проблематике, материалы правоприменительной практики, данные статистики, ее позитивные и отрицательные тенденции и т.п.

Описывая степень научной разработанности темы, необходимо проанализировать все имеющиеся фундаментальные диссертационные исследования по схожей либо смежной тематике, иные труды монографического характера, по возможности перечислить ряд фамилий ученых, ранее осуществлявших либо до сих пор продолжающих осуществлять определенные научно-исследовательские поисковые действия. Вместе с тем, допустимо кратко сформулировать положительные и отрицательные черты современных научных трудов, тем самым подчеркнуть то важное чем отличается работа автора от остальных, имеющихся в научном массиве источников.

Определяя методологическую базу исследования, необходимо четко обозначить какие конкретные принципы, подходы и методы были использованы в ходе решения поставленных задач в рамках исследования. При описании нормативной и теоретической баз, допустимо не только общее перечисление видового состава нормативных и научных источников, но и акцентирование на отдельных трудах с указание их авторов и названий, но только в случае если определенные воззрения непосредственно поддерживаются магистрантом, либо получили свое дальнейшее развитие в научном плане в квалификационной выпускной авторской работе, являются неким отправным базисом для всего исследования.

Эмпирическая база должна быть представлена статистическими данными правоохранительных структур, конкретной следственной и судебной практикой, в том числе по возможности с указанием общего числа дел, материалов проверок, с которыми магистранту довелось ознакомиться, проанализировать. Если выпускником проводились какие-либо многочисленные опросы, интервьюирование, следует отразить данные о числе респондентов и иных их характеристиках, например по какому-либо критерию (число опрошенных студентов, либо сотрудников конкретных правоохранительных органов и т.п.).

При изложении научной новизны диссертационного исследования, кратко сформулируйте основные положения, которые будут вынесены на публичную защиту. Такие положения могут представлять собой:

- предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства, путем разработки проектных норм о внесении, изменении, дополнении действующих;

- рекомендации и предложения методического и рекомендательного характера;

- определение конкретных проблем, существующих либо которые могут возникнуть при определенных условиях в правоприменительной практике;

- разработку специальных правовых программ, в том числе регионального характера, связанных с обеспечением безопасности от уголовных посягательств и т.п.

Обозначая во введении теоретическую и практическую значимость работы, следует указать, какие научные результаты могут быть учтены, восприняты, полезны. В свою очередь, апробация подразумевает приведение в тексте сведений о том, когда, и каким образом основные положения, выносимые на защиту, были внедрены, что дополнительно может быть подтверждено соответствующим актом о внедрении установленного образца (см. приложение). И в конце ведения приводится структура магистерской диссертации.

Основная часть работы должна быть посвящена раскрытию предмета исследования, и состоять не менее чем из двух глав.

Заключение не должно повторять введения, общий объем варьируется от 3 до 4 страниц. По своей сути, оно в общем виде отражает итоги в соответствии с определенной целью, которая обусловила ряд исследовательских задач. Следует обозначить достигнуты ли сформулированные во введении задачи, в какой степени, что осталось не разрешенным до конца, возможно в ходе исследования были выявлены дополнительные вопросы, требующие отдельного комплексного изучения и т.п.

Кроме того, в соответствии с п. 6.10 Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина, «кроме текста диссертации магистрант представляет аннотацию магистерской диссертации (максимальный объем – 2 страницы печатного текста)».





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)