Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Строение кожи, меланогенез




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Часть 1. Рак кожи

Введение

Рак составляет около 90% злокачественных опухолей кожи, остальные приходятся на долю других новообразований. Среди них наибольшее значе­ние имеет опухоль пигментообразующей системы - меланома.

Существуют два основных гистологических варианта рака кожи: плоско­клеточный и базальноклеточный. Базальноклеточный рак протекает доб­рокачественно: медленно развивается и практически не метастазирует. Плоскоклеточный рак характеризуется всеми признаками злокачественных новообразований.

Установить на основании осмотра точный диагноз не всегда удается из-за большого разнообразия вариантов опухоли, поэтому диагноз всегда должен быть подтвержден гистологическим или цитологическим исследованием.

При раке кожи применяют различные методы лечения, часто используют лучевую терапию. Радикально излечить удается подавляющее большинство заболевших. Смертность от этой опухоли минимальна.

Гораздо сложнее распознавание и лечение меланомы.

Основным методом лечения локализованных форм меланомы является хи­рургическое вмешательство. Иногда его сочетают с лучевым воздействием или с химио- и иммунотерапией.



Целевыми установками обучения студентов является знание 4-х основных положений и овладение 3-мя практическими навыками.

Целевые установки

Знать

1. Способствующие факторы и меры профилактики рака кожи и меланомы.

2. Клиническую характеристику рака и меланомы.

3. Признаки малигнизации пигментных невусов.

4. Схемы распознавания и лечения рака кожи и меланомы.

Уметь

1. Распознать по внешнему виду рак кожи.

2. Отличить меланому от пигментного невуса.

3. Приготовить микропрепарат для цитологического исследования.

Иметь представление

1. Об облигатных и факультативных предраковых заболеваниях кожи.

2. О классификациях рака кожи и меланомы по стадиям и системе TNM.

3. О градации меланомы по уровням инвазии и по толщине опухоли.

 

Основные положения

Рак кожи относится к числу наиболее распространенных злока­чественных опухолей. В 2001 г. в России он вышел на 2-е место по частоте после рака легкого.

Опухоль возникает преимущественно у людей со светлой, со­держащей мало меланина и плохо поддающейся загару кожей.

Рак кожи чаще встречается на южных территориях.

Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительная инсоляция лучами ультрафио­летового спектра. Вероятность возникновения рака выше у лиц, работающих на открытом воздухе.

Облигатным предраком кожи являются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра.

Рак кожи преимущественно локализуется на лице.

Базальноклеточный рак характеризуется медленным ростом и отсутствием отдаленных метастазов.

Плоскоклеточный рак растет быстрее и дает регионарные и отдаленные метастазы.

Базальноклеточный рак кожи обычно имеет вид слегка возвы­шающейся над кожей плотной бляшки желтого или сероватого цвета с восковидным оттенком или поверхностного изъязвления с валикообразными подрытыми краями.

Плоскоклеточный рак часто выглядит как глубокое изъязвление с бугристым дном и плотными валикообразными краями.

Развитие рака кожи, особенно базальноклеточного, протекает медленно, на протяжении многих месяцев и лет.

Основным методом диагностики рака кожи является гистоло­гическое исследование.

Рак кожи можно излечить лучевым или криогенным воздействи­ем, а также с помощью хирургического и лекарственного лече­ния, лазерного излучения или фотодинамической терапии.

 

Строение кожи, меланогенез

Строение кожи.Кожа состоит из поверхностного эпителиального {эпи­дермис), глубокого соединительнотканного {дерма) слоев и подкожной клет­чатки. В дерме расположены придатки кожи из эпителиальной ткани: волося­ные луковицы, потовые и сальные железы. Между эпидермисом и дермой под микроскопом видна отчетливая граница - базальная мембрана.

Запомните обязательно!

Прорастание базальной мембраны раковыми клетками является характерным признаком инвазивного рака, отли­чающим его от рака «in situ».

Эпидермиссостоит из рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального слоев эпителия. Клетки базального и шиповатого слоев способны пролиферировать, поэтому эпителий этих слоев называют «ростковым».

Рак кожи возникает из клеток росткового слоя.

В дерме различают два слоя: поверхностный {сосочковый) и глубокий {сетчатый), граничащий с подкожной клетчаткой. В каждом из них распола­гаются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, наиболее разветв­ленная сеть их находится в глубоких слоях дермы.

Обилие сосудов облегчает возможность метастазировании, по­этому прорастание новообразования в дерму ухудшает прогноз.

Пигментные клетки.В базальном слое эпидермиса расположены меланоциты - клетки, способные продуцировать пигмент темного цвета - мела­нин. Незрелые пигментные клетки иногда называют меланобластами.

На отдельных участках кожи меланоциты группируются в виде темных пятен, которые называют пигментными невусами. У людей врожденные или приобретенные пигментные невусы встречаются чрезвычайно часто.

Меланогенез.Меланин содержится не только в меланоцитах. В неболь­ших количествах он накапливается в клетках росткового слоя эпидермиса, придавая коже коричневую окраску. Интенсивность окраски повышается под влиянием ультрафиолетовых лучей. Меланин защищает кожу от поврежде­ний, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Меланин образуется путем окисления аминокислоты тирозина под влия­нием фермента тирозиназы. При недостатке тирозиназы окисления тирозина не происходит и пигментация отсутствует. В таких случаях возникшая из невуса меланома темной окраски не имеет (беспигментная меланома).

 

Эпидемиология

Заболеваемость.Рак кожи относится к числу наиболее распространенных злокачественных опухолей. Высокая заболеваемость наблюдается в Австра­лии, Бразилии, Аргентине, США, низкая - в странах Африки и Азии.

В России рак кожи в 2000 г занимал 3-е место по частоте после рака легко­го и желудка, а уже в 2001 г переместился на второе место. На его долю при­ходилось 11,1% от общего числа злокачественных новообразований. Обыч­ный показатель заболеваемости выше у женщин, стандартизованный - у мужчин. Заболеваемость за последнее десятилетие выросла.

Уровень заболе­ваемости значи­тельно выше у лиц пожилого возраста. У молодых людей рак кожи возникает редко (рис. 7.1).

Эпидемиологи­ческие законо­мерности.Три за­кономерности ха­рактеризуют гео­графические осо­бенности распро­странения рака кожи.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1102)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7