Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЗНАНИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К сожалению недостаточно еще оцененный и неизвестный ученый М. Шаль в своей ра­боте «Исторический обзор происхождения и развития геометрических методов» (т1-2, М.,1883) от­мечал, что абсолютное единство не составляет не только принципа культуры, но и всей при­роды, а многочисленные «дуализмы» нами замечаемые склоняют к мысли, что истинный прин­цип всего существующего заключается в этой двойственности.

 

«Классическая физика рассматривала фундаментальные процессы как детерминиро­ванные и обратимые. Процессы, связанные со случайностью или необратимостью, счи­тались досадными исключениями из общего правила. Ныне мы видим, сколь важную роль играют повсюду необ­ратимые процессы и флуктуации»(Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М.,1986 с.35)

И далее: «Обратимость и жесткий детерминизм в окружающем нас мире применимы только в простых предельных случаях. Необратимость и случайность рассматриваются не как искажение, а как общее правило» ( там же с.48)

 

«принцип Карно является .. формулировкой не сохранения, а изменения. Он утвер­ждает не то­жде­ство, хотя бы внешнее, а разнообразие. Этот принцип устанавливает, что раз дано некоторое состоя­ние, то оно должно измениться в известном направлении. Это принцип ста­новления..» (с.280)



 

Как утверждают Николис Г. и Пригожин И.: «Символом нашего физического мира не может быть ус­тойчивое и периодическое движение планет, что лежит в основе класси­ческой механики. Это мир не­устойчивостей и флуктуаций, в конечном счете, ответст­венных за порази­тельное разнообразие и бо­гатство форм и структур, которые мы видим в окружающей нас при­роде» (Николис Г.,Пригожин И. Познание сложного. М.,1990 с.7)

 

Волюнтаристски и механически ориентированная система видения мира будет устра­нена по Шелеру «посредством новой синтетической концепции мира и знания, которая преодолевает противополож­ность механической и телеологической односторонностей с помощью объемлющих их основных форм закономерностей, которые не являются ни механическими, ни телеологическими; посредством концепции, которая находит свой коррелят также и социологически – в новой существенной форме человеческого общения, в которой должно на­чаться преодоление – с обеих сторон – как жизненной общности, так и общества: в солидарных персональных группах, состоящих из незаме­нимых личных индивидуальностей» (М.Sheler Die Wissenshaft und die Gesellshaft. Bern,1960. S.122

 

Илья Пригожин в своей концепции нелинейной динамики и теории самоорганизации ссылается на Бергсона как своего предшественника.

«Реальная длительность въедается в вещи и оставляет на них отпечаток своих зубов. Если все суще­ствует во времени, то все внутренне изменяется и одна и та же конкрет­ная реальность не повторяется. Повторение допустимо, следовательно только в абстрактном; повторяется лишь тот или иной аспект реальности, выделяемый нашими чувствами, в особенности же нашим ин­теллектом, и повторяется он именно потому, что наше действие, на которое направлено любое усилие нашего интеллекта, может совершаться только среди повторений. Так интеллект, сосре­доточенный на том, что по­вторяется, за­нятый лишь тем, чтобы сплавить подобное с подобным, - отворачивается от видения времени. Он противится текучести: все, к чему он прикоснется, за­тверде­вает.»(Бергсон А. Творческая эволюция. М.,1998. с.77)

 

Принципы саморганизации нашли отражение в концепции Э. Янча

Добронравова

1. НЕЛИНЕЙНАЯ ФИЗИКА

 

Создатель теории нелинейных колебаний А.А. Андронов (1901-1952). Теория нелинейных колебаний была создана л.И. Мандельштамом, Н.Д. Папалекси, А.А. Анд­роновым, Н.М. Крыловым. Хотя некоторые моменты имелись уже у французского ин­женера А. Леоне (1885) и А. Пуанкаре. Л. И. Мандельштамм говорил о «моде» на «не­линейное колебательное мышление».

В такой же степени имеет основание стремление к созданию социальной физики. При­менение аппарата классической физики действительно не могло дать должного эффекта. Но ментальность человеческой культуры совершенствуется, ситуация меняется. Получившая последнее десятилетие распространение методология исследования нестационарных процессов в физике и химии вполне приложима для ис­следования социокультурных процессов.

 

Кардано создает науку о случайном. Испанский схоласт XVI в. Л. Молина дает интерпретацию Августина о свободе воли дав первые принципы учения о смаоргани­зации.. Л. И. Мандельштам, А.А. Андронов.

 

«Символом нашего физического мира не может быть устойчивое и периодическое движение планет, что лежит в основе классической механики. Это мир неустойчиво­стей и флуктуаций, в конечном счете ответственных за поразительное разнообразие и богатство форм и структур, которые мы видим в окружающей нас природе» (Николис Г., Пригожин И. Познание. Сложного. Введение. М., 1990. С.7)

2. СИСТЕМЫ САМООРГАНИЗАЦИИ

3. ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ

 

Теория бифуркаций восходит к А. Пуанкаре (1879) и к работам А.А. Андронова (1933).

Если ньютонова теория рассматривает природу как движение плавных и непрерывных процессов, теория катастроф рассматривает окружающий мир еще как скачкообразные процессы.

 

Методологической основой синергетического рассмотрения явлений – это понимание того, что все устойчивые системы образуются из хаоса, и даже после того, как система самоорганизуется в ней присутствует всегда элемент хаотичности и дезорганизованно­сти, который имеет не деструктивный, а конструктивный характер. Более того, фактор хаотичности – это фактор, который придает динамичность развитию системы.

Корни такого миропонимания можно увидеть у древних китайцев, с их концепцией «Дао», и Гераклита.

Синергетика является во многом родственным системному подходу к явлениям, но, с другой стороны, прямо противоположным. Синергетика отталкивается от идеи о нели­нейности протекающих в мире процессов, а системный подход наоборот утверждает об идее о возможности управляемых процессов.

 

Лейбниц проводил аналогию другого порядка – часовую мастерскую, где стрелки всех часов рассогласованы.

 

Рей Бредбери «И грянул гром»» популярный пример – «эффекта бабочки».

 

Аттракторы – от английского to attract – притягивать. Аттрактором является любое притягивающее множество – устойчивый фокус или устойчивый предельный цикл. Ре­пеллером – является отталкивающее множество точек.

 

Странные аттракторы.

Вихревая дорожка Кармана, которая возникает при обтекании круглого цилиндра. Конвективные валики.

La bifurcation –раздвоение.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7