Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Опросник депрессивных состояний (ОДС)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Автор теста и базы знаний - к. м. н. И. Г. Беспалько; программист И. Н. Михайлова.

Предназначен для оценки степени выраженности и дифференци­альной диагностики депрессивных состояний (невротической и эндо­генной природы).

Используется в клинической практике для оценки аффективных нарушений и их динамики в процессе лечения; особая область приме­нения - слабо выраженные, скрытые, соматизированные депрессии; массовые исследования с целью выявления групп риска нарушений психической адаптации.

Ниже представлен образец компьютерного психодиагностического заключениянаиспытуемогоЕ.поданнымкомпьютернойметодикиОДС.

Согласно шкале L данные опроса достоверны. Настроение понижено, воз­можна клиническая депрессия. Вероятна (с вероятностью 0,8) депрессия от относительно умеренных степеней до четкой выраженности всей клиничес­кой картины.

В целом, таким образом, настроение может быть от пониженного до четко тоскливого; общительность варьируется от малоразговорчивое™ и избиратель­ности до полного нежелания контактов; другие признаки варьируются - от снижения интересов до резкого их ограничения; от нормальной подвижности в сочетании с психической вялостью и ощущением усталости до медлительнос­ти и психомоторной заторможенности; от ощущения неопределенной тревоги и дискомфорта до резкой тревоги; наконец, от отсутствия бредовой симптома­тики до идей малоценности, виновности, суицидных высказываний и т. д.



Дифференциальная диагностика между эндогенной и невротической де­прессиями не определена.

Самооценка депрессивных состояний (СДС)

Авторы базы знаний и компьютерной методики - к. п. н. О. Ю. Щел-кова,к.т.н.К.Р.Червинская.

Предназначенадля оценки выраженности депрессивных состояний различного генеза в соответствии с критериями В. Зунга; предоставля­ет заключение о глубине депрессивного расстройства (или отсутствии


Приложения

депрессии), содержательное описание психического состояния, а так­же конкретные жалобы испытуемого - диагностические критерии де­прессии, распределенные по трем группам: депрессивный аффект, фи­зиологические проявления и психологические переживания.

Используется как метод экспресс-диагностики депрессий в психи­атрической клинике, при пограничных нервно-психических расстрой­ствах и различных соматических заболеваниях, а также при проведе­нии психопрофилактических исследований для выявления лиц с повышенным риском нервно-психической дезадаптации и лиц, стра­дающих слабо выраженными, стертыми формами депрессий.

ческое исследования дляуточнения характеристик эмоционального фона.

Дополнение «замени»:

□ ^'я^увствуГподавл^нность и тоску. Ответ: почти всегда или посто-• уТня бывают периоды плача или близости к слезам. Ответ: почти

□ ФиТио^ог^чесТиеТроявления


Компьютерная психодиагностика

• У меня есть надежды на будущее. Ответ: никогда.

• Я более раздражителен, чем обычно. Ответ: почти всегда или по­стоянно

• Мне легко принимать решения. Ответ: никогда.

• Я чувствую, что полезен и необходим. Ответ: никогда.

• Я живу достаточно полной жизнью. Ответ: никогда.

• Я чувствую, что другим людям станет лучше, если я умру. Ответ: почти всегда или постоянно.

• Меня до сих пор радует то, что радовало всегда. Ответ: никогда.

Опросник невротических расстройств (ОНР)

Авторы базы знаний - проф. Л. И. Вассерман, к. м. н. Б. В. Иов-лев, к. п. н. О. Ю. Щелкова; программист И. Н. Михайлова.

Предназначен для дифференцированной оценки структуры и сте­пени выраженности невротических и неврозоподобных состояний, а также особенностей личности, потенциально значимых для генеза не­врозов и психосоматических расстройств.

Используется в клинике для получения многомерной информации о структуре личности и пограничных нервно-психических нарушений, оценки динамики состояния, определения задач и прогноза психоте­рапии; в массовых профилактических и скрининговых исследовани­ях - для выявления лиц с повышенным риском нервно-психической дезадаптации по невротическому и психосоматическому типу.

Протокол работы компьютерной психодиагностической методики ОНР получен в результате тестирования испытуемой С, 26 лет. Испытуемая нахо­дилась на стационарном лечении в клинике неврозов и психотерапии Инсти­тута им. В. М. Бехтерева. Направлена на психологическое исследование для уточнения особенностей психического состояния и характеристик личности.

Отношение к исследованию:

• выявляется склонность к утрированному предъявлению жалоб в
ответах на пункты опросника

□ При анализе результатов исследования выявляются:

выраженные жалобы на колебания общего самочувствия, психичес­
кую истощаемость, нарушение сна, переживание своей малоцен-

пищеварения, нарушение общей чувствительности, повышенную возбудимость трудности в сфере общения;

отдельные жалобы на нарушение моторики;

======»:


Приложения

»«С«^степеньпознавательнойисоциальнойпассивности,ипо-

.е&е^^




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7