Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Меры принудительного исполнения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если инспектор устанавливает факт несоответствия закону (по обес­печению охраны здоровья и безопасности на производстве. — Прим. пер.), одному из ранее принятых законов или правилам техники безопасности, он уполномочен предпринять следующие действия.

(а) Издать запретительное уведомление, обязывающее работодателя приостановить производственный процесс, сопряженный с риском серьезных травм персонала, до принятия мер по обеспечению безо­пасности этого процесса.

(б) Издать уведомление об улучшении, обязывающее работодателя, нарушившего правила техники безопасности, принять меры по уст­ранению нарушений в указанный срок. Апелляции по поводу запре­тительного уведомления или уведомления об улучшении могут быть поданы в суд по рассмотрению производственных конфликтов.

(в) Наложить арест, конфисковать, объявить опасным или уничто­жить вещество или материал, которые сочтены источником грозя­щей опасности или серьезных травм персонала.

(г) Вместо издания уведомления (а) или (б) преследовать в судебном порядке любое лицо, нарушающее соответствующие законодательные требования. За большинство нарушений предусмотрены штрафные санкции, однако в случае серьезных нарушений дело может быть пе­редано по обвинительному акту на рассмотрение уголовного суда присяжных с возможностью наложения штрафа в неограниченном размере или заключения в исправительном учреждении на срок до двух лет. Предусмотренные законом полномочия преследования в судебном порядке именно виновного лица, а не компании относятся не только к руководителю или менеджеру компании, но также к лю­бому работнику, который отказывается сотрудничать в исполнении мероприятий по обеспечению личной безопасности или безопасно­сти коллег на производстве.



Компенсации за несчастные случаи на производстве

Работник, получивший травму вследствие, как он считает, халатно­сти работодателя, может подать судебный иск против виновного ли-



8. Влияние психологических и физических факторов


 


ца в обычном судебном порядке. Работодатель также несет ответст­венность за несчастные случаи и случаи причинения вреда здоровью работников другими работниками, если их действия определялись их производственными обязанностями. Если иск работника удовлетво­рен, ему присуждается единовременно выплачиваемая сумма в зави­симости от тяжести полученных на производстве травм. Закон 1969 г. об ответственности работодателя (об обязательном страховании) тре­бует от работодателя страхования от подобных исков.

Судебные иски подобного рода независимы от любого действия (в том числе судебного иска), которое может предпринять в отно­шении работодателя инспектор. Однако, конечно, если инспектор предпринял преследование работодателя в судебном порядке за серьезное нарушение в области обеспечения безопасности на про­изводстве, позиции истца (работника) значительно усиливаются.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Время работы

Работники, занятые физическим трудом, как правило, работают более длительное время, чем работники нефизического труда, от­части из-за традиционно более раннего начала рабочего дня, а от­части потому, что они выполняют большой объем сверхурочной работы. Статистика, публикуемая министерством занятости, пока­зывает, что в среднем мужчины — работники физического труда работают на семь часов в неделю больше, чем мужчины ~ работ­ники нефизического труда, а женщины, занятые физическим тру­дом, — на три часа в неделю больше, чем женщины, чей труд не связан с непосредственными физическими усилиями.

Сверхурочная работа

Компания предлагает своим работникам сверхурочную работу по следующим причинам:

(а) чтобы обеспечить уровень выпуска продукции, компенсируя не­хватку рабочей силы;

(б) для временного или сезонного увеличения объема производства без соответствующего увеличения численности штата;

(в) чтобы производить ремонт и обслуживание предприятия и про­изводственного оборудования в часы, когда оно не эксплуатируется.



Факторы влияния на поведение работника


 


Таким образом при правильной организации дела сверхурочная работа может существенно увеличить эффективность деятельности компании. В то же время исследования показывают, что в основ­ном сверхурочная работа объясняется не названными причинами, а стремлением увеличить доходы работников. Вследствие этого сверх­урочная работа становится неэффективной практикой, поскольку ремонт и обслуживание оборудования необходимо проводить в не­рабочие часы и без ущерба для объема производства.

Некоторые компании сократили до минимума или вообще отка­зались от сверхурочной работы путем достижения договоренности с работниками об увеличении базовой ставки оплаты "труда, так что совокупный доход работников этих компаний в настоящее время фактически равен тому, который они получали со сверхурочными. Работник, находящийся на окладе, как правило, не получает опла­ты за сверхурочную работу, а если все же получает, то по обычной ставке оплаты или очень низкий уровень премиальных выплат.

Посменная работа

За последние 30 лет общепринятой стала практика непрерывного использования дорогостоящего оборудования для покрытия затрат на его приобретение. Следствием этого является неуклонное воз­растание использования посменной работы, т.е. такая организация труда, при которой одна смена работников сменяет на производстве другую, что позволяет обеспечивать непрерывность производствен­ного процесса.

Посменная работа является или двухсменной, когда в течение дня две смены сменяют одна другую без ночной работы, или трех­сменной, когда три смены работников обеспечивают непрерывную круглосуточную работу предприятия.

Трехсменная работа может создать следующие проблемы.

(а) Мастерам (линейным менеджерам, контролерам) требуется до­полнительная подготовка в области менеджмента, поскольку в не­рабочие часы высшее руководство компании отсутствует.

(б) Заступающая смена часто обвиняет предыдущую смену в плохой работе, в беспорядке на рабочих местах.

(в) Возникает необходимость обеспечения работы столовых, пунк­тов первой медицинской помощи и охраны в вечерние и ночные часы.

(г) Из-за непрерывной эксплуатации могут возникать более частые поломки оборудования.



8. Влияние психологических и физических факторов


 


(д) У работников вечерних и ночных смен могут возникнуть труд­ности с прибытием на работу, особенно общественным транспор­том.

Более того, посменная работа может вызвать индивидуальные проблемы у ряда работников.

(а) Нарушение биологического ритма организма (секреции адрена­лина, модели сна и бодрствования, нарушения температурного ре­жима организма и т.д.).

(б) Снижение продолжительности и качества сна, сопровождаемое постоянным чувством усталости.

(в) Проблемы с пищеварением и возможная потеря аппетита.

(г) Нарушение семейной жизни, беспокойство о детях, социальная изоляция, ухудшение общественных отношений.

Те, кто работает посменно, могут стать причиной и жертвой бо­лее серьезных аварий и несчастных случаев, а качество их работы зачастую бывает весьма низким.

Гибкий график работы

Этот относительно новый вариант организации рабочего времени позволяет работникам самим выбирать время присутствия на рабо­чем месте в указанном работодателем диапазоне. Детали организа­ции работы по гибкому графику могут различаться, но наиболее распространенными являются следующие схемы,

(а) Работники в обязательном порядке должны присутствовать на сво­их рабочих местах в определенную часть дня, которая обычно называ­ется «ключевое время», например с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

(б) Работники могут по своему усмотрению покидать работу или прибывать на нее в определенный период времени, установленный компанией, например, не раньше 8.00 и не позже 19.00.

(в) Работники по своему усмотрению могут укоротить или удлинить перерыв на обед.

(г) Часы переработки сверх установленной нормативной продолжи­тельности рабочего времени за отчетный период, как правило, за месяц, могут быть взяты работниками в виде отгулов или частич­ных отгулов.

Считается, что преимуществом подобной организации рабочего времени является существенное повышение уровня удовлетворен-



Факторы влияния на поведение работника


 


ности работников, поскольку им предоставляется определенная свобода для решения своих личных проблем, снижение уровня про­гулов, а также обеспечение присутствия на рабочих местах персона­ла вне нормального рабочего времени. Но при гибком графике ра­боты возрастают затраты на освещение и отопление, а, кроме того, некоторые работники, приходящие раньше или позже остальных, иногда не могут продуктивно работать из-за отсутствия на рабочих местах тех, с кем они обычно сотрудничают.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7