Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мензенлинское восстание




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

24 февраля 1920 г.

Очищены от повстанцев дер. Налимы, Уртяма, Корчатки-Поручиково, Светлое Озеро, Добрабыший и Верантаон Мензелинского у. и дер. Ямово и Катериновка Чистопольского и Н.Писмянка Бугульминского у. Осадное положение в г. Чисто­поле снято.

25 февраля 1920 г.


Повстанцы появились на границе Бугульминского и Мензеленского у. в районе дер. Шабномося у Товакашимова в 70 верстах к югу от Мензе-линска.


Выслана разведка. Очищена дер. Каралыпева Бугульминско­го у., Чистопольский у. очищен до дер. Кутсма и Корельт.



26 февраля 1920 г. Повстанцы сгруппировались 4-й Батальон в с. Нижняя Гиршана в количе- отряда имел бой стве около 200 человек, хорошо вооруженных.

Симбирского у с. Н.Гирша

около 2 час. и понес большие потери — 10 убитыми и 77 раненными, отступили в Ста­рый Кувак. Группами т. Морза-кова и Росмана взят Кагуп. Росман наступает на Елань, Морзаков — на Опошентьево.

27 февраля 1920 г.

Повстанцы в Мензелинском,
Чистопольском и

Бугульминском у. разбиты, остались мелкие банды, к аресту приняты меры.

26 февраля* 1920 г.

Восстание в районе Бугульминской ж.д.

Волго- Для ликвидации кулацкого восстания в районе Волго-Бугульминской ж.д. высланы комбат 66-й жел.-дор. охраны и 127-й батальон ВОХР. 27 февраля 1920 г.




Повстанцами заняты: по тракту Мензелинск—Бирск, Матвеевка, Байсарово, Яткеево, Исенбаево и Илишево. Восста­ние перекинулось в Базанов-скую, Московскую, Клюевскую, Бахоминскую, Нагайбаковскую, Заитовскую, Кляшевскую, Но-воюзеевскую, Куручанскую, Тю-геняковскую, Шарайскую, Кич-киняжевскую, Верхнебишнягин-скую вол. иве. Чукады и Ток-маково. Восстание проводится под лозунгами: "Долой комму­нистов и продотрядников!", "Да здравствует Красная Армия, Советская власть и свободная торговля!" Группой повстанцев в Белебеевском у. руководит Зокидвалов.

Белебей взят повстанцами.

Уфимский у.: охвачены вос­станиями Янышевкая, Покров­ская и Бакаевская вол.


В Базановскую вол. отправ­лен отряд в 50 штыков и сборный отряд в 100 штыков. Из Белебея выслана разведка: в район Троицкого завода — 20 человек, в Чекады—Токмако-во — 20 человек. На ст-ю Довлеканово (Самара—Злато­уст. ж.д.) — 3 человека.

Из Уфы выслан отряд по ж.д. Белебей в 150 человек, при одном орудии с 300-ми снарядами и одним пулеметом под командой т. Дилендюк.



ровской ровано. 28 февраля 1920 г. Новый район восстания около ст-и Туймазы Белебеев-ского у., а также около тракта Мензелинск—Уфа, в с. Байса-рово. В районе Туймазы—Ус-мань попорчено полотно. Повстанцы наступают из Альметева — Нижне-Михай-ловка на Месягутово, Имбеково и ст-ю Кашир.

Повстанцы намереваются за­нять ст-ю Ютазу и г. Белебей.


В район действующего броне­поезда отправляется татарская бригада Турфронта для подав­ления восстания.

Мордовской, Кичуйской, Курсановской, Старо-Кувац-
Меры ликвидации принима­ются.

В районе вол. Костюнкинской, Черторыленской, Абдикеевской, Елизаветинской, Черемшанской, Сальметовской, Спиридоновской, ской, Н.-Череманской, Клявин-ской, Сходневской и Слепно-ду-восстание ликвиди-

В районе Альметево

восстание подавлено. В направлении Усьман—Туй-поезд с пов-

мазы завязался станцами.

Из Уфы на ст-и Кандра выс­лана рота.


 


В дер. Бякулово Спиридонов­ской вол. Бугульминского у. приехали уполномоченные от Башкирского Стерлитамакского полка с извещением о том, что башкиры и красноармейцы го­товы поддержать крестьянское восстание.

Железнодорожники Бугуль-мы поддерживают своим сабо­тажем повстанцев.


93-й батальон ВОХР, остав­шийся без поддержки подкреп­лением, потерял почти весь свой комсостав и 60% красно­армейцев. Следствие произво­дится. Виновные предаются суду ревтрибунала.


29 февраля 1920 г. Из ел. Петропавловской по­встанцы в панике бегут к Тро­ицку и Бобровску.


В Мензелинском и Бир-ском у. восстание развивается, угрожая городам и ж.д.

Из дер. Шереметьевской и прилегающих к ней селений явилась делегация от крестьян с просьбой о защите от уфим­ских татар, насильно мобилизу­ющих против Советской власти. Это подтверждается доброволь­ной сдачей оружия и патрон населением, занимаемых нами местностей.

Мятежники, в составе одного мусульманского полка, намере­ваются захватить дер. Смы-словку, что в 5 верстах север­нее с. Богородска.

1 марта

Повстанцами взят г. Белебей, весь его уезд и южнее вол. Бу-гульминского и часть волостей Бугурусланского у. Действуют организованно, большими груп­пами, имеют кавалерию.


1920 г.

Наши части, разбив

повстанцев, заняли Белебей, жел.-дор. путь и телеграф. От Бугульмы до Чишмы восста­новлена охрана путей и мостов. В Чишмы прошел со ст-и Курганвы 37-й полк 5-й дивизии для дальнейшего следования на Мензелинск.

Из Самары на Бугуруслан отправлена 2-я Туркдивизия. Из Чигимы на ст-ю Кондры прибыли два батальона и бронепоезд, высланный из Уфы для охраны дороги Кондары— Чишма.


2 марта 1920 г.


Повстанцами заняты: Матве­евская, Байсаровская, Ярокеев-ская, Сьячбаевская и Лешо-го вол. В связи с этим вспыхну­ло восстание пяти волостей Бирского у.


127-м батальоном занято Нижнее Якеево, 195-м батальо­ном — Байряки, отрядом броне­поезда т. Симок и отрядом т. Мещерякова очищена линия ж.д. Бугульма—Чишма, отрядом т. Жиго занята Большая Ефа-новка и ведется наступление на Агбаш и Муртазино. Взят обрат­но г. Белебей и восстановлена связь Туркестанского отряда в



Белебее с 1-м полком, находя­щимся в Уфе. Очищены: дер. Игим, 15 верст северо-восточ­нее Мензелинска, Нагайбак на р. Ик, южнее Волгобугуль-минской ж.д. По уфимскому тракту очищены районы дер. Ефановка, Еновка, Егбаш, Кармолы и р. Уссны.

3 марта 1920 г.


Повстанцы прочно занимают район Стерлатомаковки...*** и Чекан, группируются на левом берегу р. Ик в районе: Карьяв-ды, 20—30 верст севернее Бу-гульминской ж.д. Южнее р. Белая восстание распростра­няется по тракту Мензелинск— Бирск, где ими заняты Матве-евка, 20 верст юго-восточнее Мензелинска, Байсарова, Яр-кеева и часть селений по обоим берегам р. Сюн. Сильное бро­жение идет по Мисковской и*** вол. 20—30 верст западнее Бирска и в районе*** Топорни-на, 60 верст северо-западнее Уфы.


В Костюнкинской, Шента-
линской, Черемшанской, Ки-
чуйской, Альметьевской, Ур-
салинской, Спиридоньевской,
Старо-Кувацкой, Нижне-Че-
решлинской, Сходневской,

Степно-Дурасовской, Елизаве­тинской, Мердовской, Чиш-манской вол. Мензелинского у. восстание ликвидировано. Вез­де организованы ревкомы. Повстанцы остались в с. Тро­ицком и Бушу. К северу от Бугульмы заняты с.: Акеево, Н.-Акеево и продолжается наступление на Мясогутово. Заняты дер. Байряки (12 верст к северу от линии Волго-Бугульминской ж.д.). К югу от ж.д. заняты: Большая Ефа­новка, наступление ведется на Акабши—Муртазино. К югу от Нуркеево взяты дер.: При-ково, Антогулово, и после трехчасового боя занята дер. Кармалы, но повстанцы боль­шими силами повели наступ­ление на Кармолы с трех сторон и вынудили наш отряд отступить к разъезду Усень. Наступление на ст-ю Раевку отбито. При отступлении пов­станцами сожжены русские дер. Бордовка и Ямская с целью заставить население примкнуть к ним.



4 марта 1920 г.

В районе Белебея спокойно,
но восточнее повстанцами заня­
ты селения: Усманово, что 50
верст северо-западнее Стерли-
тамака и восточнее этого
пункта — Толмазы, на

Уфимском тракте. Для ликви­дации повстанцев высылаются из Уфы 1-й полк бригады красных коммунаров и отряд со ст-и Раевка. В Бугульминском районе части ВОХРа продол­жают наступление на Азнакаев-ку, в 35 верстах северо-восточнее Бугульмы, Сарлы, Тумулук, а также вдоль Бугульминской ж.д. по направлению ст-и Буздяково и далее на Чишму.

На левом берегу Камы, Юго-восточнее Сарапула, очищены дер.: Касево, Ташкиново, Ор-лян, Можарово, взяты 31 пленный; в районе р. Белой очищены: Каракулино, Ижбол-дино, Чегонда и Бургинды, взяты 75 пленных; в 15 верстах восточнее Мензелинска очище­на Богодаровка, взяты шесть винтовок и пленные; ведется успешное наступление на Азнакаево, Сарлы и Тумашук; очищается район в направле­нии на Чекан и дер. Бавлы. Южнее Волгобугульминской ж.д. захвачено гнездо повстан­цев во главе с секретарем волисполкомома. Розыскана часть оружия, которая и отобрана.

Тамбовское восстание

26 февраля 1920 г.

В Тамбовской губ. на Земет- Выступление ликвидировано
чинской линии в 17 верстах от охраной Пензенской и

г. Земетчино было восстание на Рязанской дороги совместно с почве гужевой повинности для агентами УТЧК. вывозки дров.


Восстание в Воронежской губернии 28 февраля 1920 г.

Губернскими властями высланы отряды на место восстания, прибыла образцовая бригада.

В южных уездах Воронеж­ской губ.: Острогожском, Ва-луйском и Алексеевском вспыхнуло восстание на почве проведения хлебной монополии. Восставший элемент — дезер­тиры скопились в Алексеев­ском у.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (425)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7