Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из информационного бюллетеня особого отдела Оренбургской губчека за 23 марта — 7 апреля 1920 г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

15 апреля 1920 г. Совершенно секретно

Село Сорочинское Самарской губ. Бузулукского у. Развивается сильная агитация против Советской власти. Гражданин Шарохин того же села организует партию анархистов.

216-й стрелковый полк 24-й жел.-дор. дивизии 3-й стрелковой бригады численностью 500 человек; большее число солдат преданы анархизму. Посылают представителей в Самарскую федерацию анар­хистов. Агитация анархистов сильно действует на крестьян, они относятся к Советской власти враждебно...

Село Алексеевка Самарской губ. Бузулукского у. Гражданами Акимовым и Черниковым ведется сильная агитация против Советской власти, разверстки хлеба и скота: "Наш хлеб пусть сгниет, не дадим грабителям-коммунистам!" По слухам известно, что в селе имеется от 20 до 22 винтовок.

...В районе Орско-Киргизского тракта происходит усиленная скупка оружия киргизами и крестьянами, скупают, якобы, для того, чтобы решить между собой земельный вопрос, так как крестьяне ранее арендовали землю у киргиз, а в настоящий момент последние не дают. Находясь без земли, крестьяне стараются взять таковую силой, вследствие чего проис­ходят схватки, для ликвидации каковых приходится прибегать к воинской силе. Этим, безусловно, пользуются белогвардейские агенты и скупают оружие, натравливая тех и других против Советской власти.



Ст. Александровская (близ Ново-Черкасской) по Орской ж.д. По показанию крестьян, имеется у казаков до 60 винтовок, настроение станицы контрреволюционное.


В районе Актюбинского у. усиленно распространяются слухи о готовящемся, якобы, восстании, вследствие чего настроение населения тревожно-ожидательное. Агенты белогвардейщины распускают все­возможные слухи, возбуждая население. В Киргизском у. в районе Кара-Бутак по аулам бродит отряд в восемь человек красноармейцев 210-го полка с весьма подозрительными документами, производят грабежи, насилие, угрожают населению расстрелами. Приезжают из Омска различные закупочные комиссии, которые производят рекви­зиции, отбирают у жителей подписки по вольной продаже. Подобным явлениям настроение населения в названном районе антисоветское.

Киргизское население Актюбинского у. выявляет враждебное от­ношение к Советской власти, местами ведется антисоветская пропа­ганда. В районе р. Орьи и Тобат-Толы киргизы производят скупку оружия. Помимо этого в р. Орь находится много военного имущества, потопленного белыми при отступлении.

В Карабутайском районе по непроверенным сведениям скрывают­ся белогвардейские офицеры, подготовляют восстание среди киргиз, в районе Уральска по направлению к Гурьеву — заметное брожение среди казачества.

Инженерный батальон 3-й Туркдивизии. Красноармейцами был задан вопрос т. Ивашкину, зав. продовольствия: "Какая разница между Николаем и Лениным", — он ответил: "Разницы нет, Романов расстреливал и Ленин расстреливает — то же самодержавие".

В с. Сергиевке Павловской вол. происходят волнения крестьян, это объясняется тем, что у них нарушают религию, не дают мануфакту­ры, лесного довольствия, нет вольной торговли, отбирают хлеб, скот и гоняют в подводы.

В некоторых местах Стерлитамакского укреппункта ведется анти­советская агитация, расклеиваются прокламации. Меры приняты. В Барнауле, Каратуле, Верхней Каргале и с. Чеботарево Уссерганского кантона выясняется следующее: во всех учреждениях кантона засели люди из буржуазного класса и не работают на пользу народа. Этим население взволновано. По инициативе комячейки был созван крес­тьянский съезд, который вскрыл все подлости старого кантона и сделал перевыборы.

В дер. Верхняя Каргала были перевыборы сельского Совета, на которых участвовали представители Уссерганского кантона. В сельсо­вет прошли коммунисты. Сафрон Иванович и заведующий совнархо­зом т. Габайдулан из буржуазного класса ведут агитацию среди башкирского населения, чтобы они не давали земли русскому населе­нию, и имеют вражду против избранных кантона.

...В хут. Камеевском, Краморовском, Поповском, Полтаевке, Писа­ревке, Александровском, Новониколаевском, Разореново, Притин-ском, Воронежском, Миловском председатели Советов и другие члены — исключительно из кулаков, настроены против Советской власти. По непроверенным сведениям, скрывают дезертиров, не под­чиняются декретам, не работают на пользу трудового народа. Ввиду непродуктивной работы Советов, жители стали враждебны к РКП(б).

Краснохолмский район. Казачество, узнав автономию, возбуждает трудовое население против Советской власти. Говорят: "У нас есть своя автономия, и нам коммунистов и губпродкома не надо, сделаем

 


вольную торговлю". На общих собраниях задают вопрос: "Какое Вы имели право без нашего разрешения организовать ячейку коммунис­тов?"...

РГВА. Ф.32015. Оп.1. Д.54. Л.23—23об. Подлинник.

№ 153

Из сводки "А" Томской губчека о положении в губернии за период с 15 апреля по 1 мая 1920 г.

Не ранее 1 мая 1920 г.

Настроение губернии

...Крестьяне высказывают некоторое недовольство: 1. Непомерным и весьма тяжелым бременем по выполнению натуральных повиннос­тей, по подвозке дров, хлеба и др., по передвижению частей войск, уборке трупов и очистке путей от снега и т.д.; 2. Низкими твердыми ценами на хлеб в соответствии с рыночными ценами на товар; 3. Пол­ным отсутствием предметов первой необходимости; 4. Неравномерным оставлением хлеба при изъятии хлебных излишков от населения; 5. Неправильными незаконными действиями некоторых представите­лей милиции; 6. Наблюдающейся в некоторых советских учреждени­ях, например, губпродкоме и др., недопустимой волокитой и бюрокра­тизмом. Крестьяне жалуются, что они теряют много дорогого времени на получение всевозможных справок и разрешений, бесполезно бегая из одного учреждения в другое и часто безрезультатно. Для большей наглядности приведем один из многочисленнейших примеров насколь­ко губпродком обращает внимание на просьбы крестьян и своевремен­но их выполняет. Крестьяне, члены одного сельского коммунального общества, обратились с ходатайством к губпродкому выдать им для засева полей семян, обращая внимание, что близка весенняя распути­ца и семена необходимо получить срочно. Долгое время ответа не получалось и разрешение на вывоз семян из ближайшего ссыпного пункта было получено тогда, когда дорога уже испортилась и не представлялось возможности вывезти семена.

По-прежнему деревня погружена в беспросветную тьму и, освоив­шись с новой жизнью и порядками, снова начинает почти поголовно выгонку самогонки и ее истребление. По имеющимся сведениям, в Каинском у. в течение двух последних недель обнаружено и уничто­жено 63 аппарата для выгонки самогонки, а в одной волости — 40.

На ст-и Кольчугинской ж.д. Кузнецкого у. бросается в глаза масса пьяных, даже женщин. Самогонку продают почти открыто. Представи­тели милиции, а также председатели вол- и селревкомов, по-видимому, мало обращают внимания на такое пагубное явление и не принимают решительных мер к ее уничтожению. Имеются случаи, что даже отдель­ные представители волревокомов, будучи сами любителями самогонки, оказывают преступное попустительство и нередко сами покупали, а, быть может, и даром пользовались от выгонщиков самогонкой.

Чтобы окончить характеристику настроения уездов необходимо сказать еще несколько слов о действиях некоторых партизанских


отрядов153, наводящих террор на население, дискредитирующих Со­ветскую власть и внушающих недоверие населения к власти.

По имеющимся сведениям, партизанские отряды Рогова и Новосе­лова, прибывшие в Кузнецкий у. уже после того, как гарнизон города перешел на советскую сторону, выполняли только карательную роль. Эти отряды терроризировали все население г. Кузнецка, в котором насчитывают до 800 жертв их террора, причем была масса изнасило­ванных женщин и девиц, а также разрушены во всем уезде почти все храмы. Прибывшими в Кузнецк частями 5-й армии15 12 человек из отряда Рогова за грабеж и изнасилования были расстреляны, парти­занские отряды расформированы. Рогов был арестован, но потом был освобожден по представлении одобрительных крестьянских пригово­ров о деятельности Рогова, которые составлялись ими принудительно под угрозами партизан. Некоторые деревни категорически отказались выдать одобрение и, волнуясь, ждут мести. В последнее время в Кузнецке были задержаны 20 лиц из отряда Рогова и Новоселова, выдававших себя за анархистов и ведших агитацию против Советской власти. Под давлением партизан и милиции, эти 20 человек ревкомом и парткомом должны быть освобождены.

Подобные действия, обнаруживающие, выражаясь мягко, полити­ческую невоспитанность, а также неумение держать в повиновении партизан весьма действует на спокойствие населения, держа его в страхе и боязни и внушают недоверие к Советской власти, так как крестьянство, по своей малоразвитости, привыкло судить и составлять то или иное о власти мнение на основании действий отдельных агентов власти.

Не прекращающаяся в деревнях, особенно в глухих местах, агита­ция со стороны контрреволюционного элемента белогвардейщины и кулачества, пользуясь подобными фактами, старается внушить насе­лению, что правду писали белые, что когда придут большевики, "храмы разрушат, беспощадно будут грабить, убивать и насиловать женщин".

Необходимо в Кузнецкий у. срочно бросить агитационные силы, так как крестьянская масса судит о действиях власти по действиям Рогова и Новоселова, почему очень растеряна, несознательные эле­менты крестьянской массы сочувствуют анархо-бандитской части партизан, и также настроены враждебно против Советской власти, высказываясь, что только анархическая власть и программа правиль­ны и с нетерпением ожидают прихода отрядов Рогова.

„Губпродком»

Свободная торговля в Кузнецком у. заметно расширяется, особен­но старыми вещами. Цены на товары в частной продаже заметно повышаются. Отсутствие предметов первой необходимости, а имен­но — соли, спичек, чая, мануфактуры — вызывает недовольство населения и порождает массу нелепых слухов. Замечается недопус­тимое, с политической точки зрения, отношение некоторых агентов губпродкома и агентов по заготовке продовольствия для 5-й армии к крестьянам. Некоторыми лицами из числа агентов губпродкома ведет­ся агитация против Советской власти.

К декрету о хлебной монополии крестьяне относятся в отрица­тельном смысле, что объясняется неполучением предметов первой

9-.781 257


необходимости по твердой цене. Открытых выступлений крестьян против продовольственной политики не было. Реквизиций при помощи продотрядов не было.

Совещание губпродкомиссаров в Сибири постановило закрыть базары, кроме указанной полосы 25 верст вдоль Омской и Томской ж.д. Проектируется закрыть все коммерческие хлебопекарни, а также свободную торговлю мясом.

„Милиция

...В некоторых уездах, например Кузнецком, действия милиции по отношению к населению преступны: на ст-и Бочаты милиция пьянст­вует и население с ужасом говорит о деяниях бочатской милиции, которая в течение последних месяцев, по утверждению крестьян, расстреляла на горке, возле с. Бочат 128 человек под видом побегов. Крестьяне категорически утверждают, что огромное большинство расстрелянных были задержаны или самой милицией, или по доносу крестьян, сводивших личные счеты.

В кузнецкую уездную милицию проникло много партизан, благо­даря чему расстрелы под видом побегов до сего времени ими произ­водятся...

ЦАФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.211. Л.106, Юв, Юг, Юе—Юк. Копия. № 154




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (457)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7