Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Искусственная вентиляция легких




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ИВЛ начинается сразу после восстановления проходимости верхних дыхательных путей.

ИВЛ осуществляется по типу «изо рта в рот» и «изо рта в нос».

Первый способ предпочтительнее, при этом реаниматор делает глубокий вдох и охватывает своими губами рот пострадавшего и производит выдох. При этом пальцами следует зажимать нос пострадавшего. У детей применяется дыхание в рот и нос одновременно. Существенно облегчает процедуру использование воздуховодов.

Общие правила ИВЛ:

- Объем вдувания должен бытьоколо 1 л, частота примерно 12 раз в 1 минуту.

- Во вдуваемом воздухе содержится 15-17% кислорода и 2-4 % СО2 что вполне достаточно, учитывая и воздух мертвого пространства близкий по составу к атмосферному.

- Выдох должен длиться не меньше 1,5-2 сек. Увеличение продолжительности выдоха повышает его эффективность.

- Во время ИВЛ следует постоянно контролировать проходимость дыхательных путей.

- Для профилактики инфекционных осложнений у реаниматора можно использовать салфетку, носовой платок и пр., хотя риск заражения невелик.

- Главный критерий эффективности ИВЛ - расширение грудной клетки при вдувании воздуха и ее спадение при пассивном выдохе. Вздутие эпигастральной области свидетельствует о раздувании желудка. В этом случае следует проверить проходимость дыхательных путей или изменить положение головы.



Непрямой (закрытый) массаж сердца

Непрямой массаж сердца также относится к базовой сердечно-легочной реанимации и должен проводиться параллельно с ИВЛ. Компрессия грудной клетки приводит к восстановлению кровообращения вследствие двух механизмов:

- Сердечный насос: сдавливание сердца между грудиной и позвоночником благодаря наличию клапанов приводит к механическому выдавливанию крови в нужном направлении.

- Грудной насос: компрессия приводит к выдавливанию крови из легких и поступлению его к сердцу и в большой круг кровообращения, что значительно способствует восстановлению кровотока.

А) Выбор точки для компрессии грудной клетки

Давление на грудную клетку следует производить по средней линии в области нижней трети грудины. Обычно продвигая IV-й палец по средней линии живота вверх, реаниматор нащупывает мечевидный отросток грудины, прикладывает к IV-му пальцу еще II-й и III-й, находя таким образом точку компрессии (см. рис.1).

Б) Прекардиальный удар

При внезапной остановке сердца эффективным методом может быть прекардиальный удар. Кулаком с высоты 20 см дважды производят удар по грудной клетке в точке компрессии. При отсутствии эффекта приступают к закрытому массажу сердца.

В) Техника закрытого массажа сердца

Положение пострадавшего

Пострадавший лежит на жестком основании (для предупреждения возможности смещения всего тела под действием рук реаниматора), с приподнятыми нижними конечностями (увеличение венозного возврата).

Положение реаниматора

Реаниматор располагается с правого боку, кладет одну ладонь на другую и осуществляет надавливания на грудную клетку выпрямленными в локтях руками, касаясь пострадавшего в точке компрессии только запястьем ладони, находящейся снизу. Это усиливает эффект давления и препятствует повреждению ребер (см. рис.1).

Интенсивность и частота компрессий

Под действием рук реаниматора грудина должна смещаться на 4-5 см, частота компрессий — 80-100 в 1 мин, длительность давления и паузы примерно равны между собой.

 

Сочетание ИВЛ и массажа сердца

Порядок сочетания ИВЛ и массажа сердца зависит от того, сколько человек оказывают помощь пострадавшему.

А) Реаниматор один

Реаниматор производит 2 вдоха, после чего - 15 компрессий грудной клетки.

Б) Реаниматоров двое

Один реаниматор осуществляет ИВЛ, другой - массаж сердца. При этом соотношение частоты дыханий и компрессий грудной клетки должно составлять 2:15. Во время вдоха второй реаниматор должен сделать паузу в компрессиях для профилактики выброса содержимого из желудка.

Последовательность действий при СЛР (1 спасатель):

1. Уложите пострадавшего лицом вверх на жёсткую поверхность.

2. Запрокиньте его голову назад.

3. Сделайте больному 2 вдоха по методу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

4. Проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, продолжайте реанимацию.

5. Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Начните непрямой массаж сердца: сделайте 15 (30) нажатий на грудину подряд со скоростью приблизительно 100 нажатий в минуту.

6. Ещё 2 вдоха искусственного дыхания. Сделайте 4 таких цикла (по 15 (30) нажатий и 2 вдоха).

7. После этого вновь проверьте пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается. Повторите 5 циклов по 15 (30) нажатий и 2 вдоха. Продолжайте СЛР до прибытия врача или появления признаков биологической смерти.

Последовательность действий при СЛР (2 спасателя):

1. Уложите пострадавшего спиной на жёсткую поверхность.

2. Запрокиньте голову назад.

3. Встаньте сбоку от больного: первый спасатель — у изголовья (он дышит за больного), второй — напротив груди (он массирует сердце).

4. Первый спасатель делает 2 вдоха искусственного дыхания.

5. Второй спасатель проверяет пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимация продолжается.

6. Второй спасатель 15 раз подряд со скоростью приблизительно 100 нажатий в минуту нажимает на грудную клетку, массируя сердце больного.

7. После этого первый спасатель делает пострадавшему 2 вдоха.

8. Так по очереди спасатели проводят 10 циклов — каждый цикл включает по 15 нажатий и 2 вдоха.

9. Затем проверяют пульс на сонной артерии. Если его нет, реанимацию продолжают: повторяют 10 циклов по 15 нажатий и 2 вдоха.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7