Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обменно-функциональные вещества рыбы



2015-11-18 823 Обсуждений (0)
Обменно-функциональные вещества рыбы 0.00 из 5.00 0 оценок




В эту группу входят вещества, способствующие процессам обмена и нормальному функционированию организма, потребляющего рыбу. Это витамины, азотистые экстрактивные вещества и ферменты.

Белки, жиры и углеводы доставляют запасы скрытой энергии взамен израсходованной и представляют строительный материал для тканей и органов тела. Но при отсутствии дополнительных питательных веществ, или "добавочных факторов питания", указанные белки, жиры и углеводы пищи часто оказываются неполноценными. И только при наличии в пище этих "добавочных факторов питания", названных Функом "витаминами", продукты питания хорошо усваиваются организмом и избавляют его от расстройства функций отдельных органов или тканей.

К витаминам относят сложные по своему химическому составу органические соединения, которые присутствуют в тканях животных и растений и имеют громадное биологическое значение, нормализуя процессы обмена веществ и функциональную деятельность эндокринных желез. Соединяясь со специфическими белками, они образуют разнообразные биокатализаторы — ферменты. Участвуя в обмене веществ, витамины часто разрушаются, поэтому необходимо постоянно пополнять их содержание извне. При недостатке витаминов в пище человек заболевает гиповитаминозом, выражающимся в быстрой утомляемости, потере памяти, снижении сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. При отсутствии витаминов в пище в организме задерживается или даже прекращает­ся образование ферментов, что ведет к глубоким нарушениям обмена веществ. В настоящее время в чистом виде выделены и подробно изу­чены 25 индивидуальных витаминов, которые разделяют на две груп­пы: жиро- и водорастворимые.

Витаминысодержатся в тканях рыб в очень небольших количествах. К водорастворимым витаминам относят витамины группы B-B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Вс (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), карнитин, биотин, РР (никотиновая кислота), инозит и пантотеновая кислота. В небольшом количестве выделен витамин С (ас­корбиновая кислота).

К жирорастворимым витаминам в рыбах относятся витамины А (ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста). D2 (кальциферол, антирахитический витамин) и Е (токоферол — фактор размножения). Витамина А в организме рыб содержится во много раз больше, чем в организме других животных. В теле рыб витамины распределены неравномерно, причем во внутренних органах их гораздо больше, чем в мышечной ткани (табл. 2).

Таблица 2. Содержание основных витаминов в теле рыб

 

  Витамины   Виды рыб
карп сом   судак   щука
Ретинол А, мг   0,02   0,01   0,01   следы  
Токоферол (Е), мг   0,48   0,96   1,80   0,20  
Аскорбиновая кислота (С), мг   1,8   1,2   3,0   1,6  
Пиродоксин (В6), мкг   0,17   0,11   0,19   0,19  
Цианкобаламин (В12), мкг   1,50   -   -   -  
Ниацин, (РР) мг   1,50   0,90   1,00   1,10  
Пантотеновая кислота, мг 0,20   -   -   -  
Рибофлавин (В2), мг   0,13   0,12   0,11   0,14  
Тиамин (В1), мг 0,14   0,19   0,08   0,11
Фолиевая кислота (Вс), мкг   9,30   17,00   19,00   8,80

 

Печень некоторых рыб, и прежде всего тресковых, является важнейшим сырьем для выработки медицинских препаратов витаминов А, D, В. Около 90 % общего количества витамина А в рыбе содержится в печени и только около 9 % — в остальных тканях и органах.

Таким образом, рыба является важным источником крайне нужных человеку витаминов.

Небелковые азотистые (экстрактивные) вещества в мышцах рыб растворены в клеточной плазме и межклеточной жидкости. Они легко извлекаются при обработке мышц водой (в отличие от мяса теплокровных) и поэтому называются экстрактивными азотистыми веществами. У большинства рыб они составляют сравнительно небольшую часть азотистых веществ мышц, и только у хрящевых (акул и скатов) количество их значительно выше. О суммарном содержании всех небелковых азотистых веществ в мышцах рыб судят по количеству заключенного в них азота (небелковый азот) и его процентному отношению ко всему азоту мышц. Относительное содержание небелкового азота в мясе костистых рыб составляет 0,3-0,6 % (9-19 % общего азота); в мясе акул и скатов — 1,5-2,2 % (обычно 33-38 % общего азота). Очень высокое содержание экстрактивных веществ в мясе акул и скатов объясняется наличием в нем большого количества мочевины.

Уровень небелковых азотистых веществ может варьировать в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния рыбы. Несмотря на небольшое содержание их в мясе, они придают рыбе специфические вкус и запах и влияют на секрецию пищеварительных соков, возбуждая аппетит и способствуя лучшему усвоению пищи. В связи с этим уха является более питательным пищевым продуктом, чем бульон из мяса теплокровных животных. Кроме того, небелковые вещества в большей степени, чем белки, подвержены действию микроорганизмов, и поэтому от их содержания и природы зависит скорость порчи рыбы при хранении.

Азотистые экстрактивные вещества, обнаруженные в составе мяса наземных и водных животных, можно подразделить на семь групп (табл. 3).

Таблица 3. Азотистые экстрактивные вещества в мясе рыб

Группа азотистых экстрактивных веществ Соединения входящие в группу
Свободные аминокислоты Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, лизин и др.
Производные гуанидина (гуанидиновые соединения) Креатин, карнитин, креатинин, креатинфосфат, метилгуанидин
Производные пурина (пуриновые соединения) Аденин, ксантин, гуанин, мочевая кислота
Производные имидазола Ансерин, гистамин, карнозин
Аминоспирты Холин, нейрин
Амиды кислот Мочевина, глютамин, аспарагин
Азотистые соединения Окись триметиламина, метиламины, аммиак и его соли

 

В мышцах свежеуснувшей рыбы количество азота всех летучих оснований обычно не превышает 15-17 мг%, при этом аммиака содержится от 3 до 20 мг% массы мышц, а триметиламина — от 2 до 2,5 (у морских рыб) и до 0,5 мг% (у пресноводных). Рыба с повышенным содержанием этих веществ в мясе для пищевых целей непригодна. Триметиламмониевые основания встречаются в мышцах рыб в небольших количествах. В мышцах морских костистых рыб содержится 100-1080 мг% триметиламиноксида, а в мышцах хрящевых рыб — 250-1430 мг%.

При сокращении мышц рыб образуются производные гуанидинакреатин и его ангидрид креатинин, которые обусловливают вкус мяса рыбы; содержание креатинина в мышцах рыб колеблется от 0,35 до 0,62 %.

При порче рыб гистидин (производное имидазола) декар-боксилируется бактериальным путем до гистамина, обладающего высокой токсичностью.

В мышцах хрящевых рыб содержится разное количество мо­чевины (до 2 % массы мяса), а в мясе пресноводных костистых рыб обнаружены лишь ее следы. Азот мочевины у акул и скатов составля­ет более 100 мг%. При распаде мочевины образуется аммиак, который придает мясу акул и скатов неприятный запах.

В группе азотистых экстрактивных веществ большое биологическое значение имеют свободные аминокислоты (САК), в составе которых обнаружено 19 индивидуальных аминокислот, в том числе восемь незаменимых.

При жизни рыб количественное содержание и состав свободных аминокислот непрерывно изменяются, отражая биохимическую специфику белкового обмена вида. По отношению к общему количеству азота экстрактивных веществ на долю азота свободных аминокислот рыб приходится 15-20 %. САК оказывают большое влияние на вкусовые свойства съедобных тканей. Установлено, что цистин придает мясу приятный вкус и своеобразный аромат; глицин сообщает сладкий, а тирозин — горьковатый вкус; глютаминовая кислота (натриевая соль) создает вкусовые ощущения, типичные для вкуса говядины.

К группе небелковых азотистых соединений относятся также аденозинфосфаты — АТФ, АДФ и АМФ. В живом организме аденозинфосфаты играют чрезвычайно важную роль в обмене ве­ществ, являясь аккумулятором энергии. В мышцах содержится около 0,3 % АТФ, участвующей в превращениях белков мышечной ткани.

Ферменты — многочисленные биологически активные, растворимые в воде белковые вещества, которые создаются живой клеткой в тканях животных и растений и обладают способностью ускорять (катализировать) биохимические процессы, протекающие в живой клетке. В любом живом организме, в том числе и в теле рыб, постоянно происходят ферментативные процессы распада и синтеза химических веществ, входящих в состав тканей и органов. В тканях живой рыбы существует динамическое равновесие между процессами биологического синтеза (ассимиляцией) и окислением (диссимиляцией).

К тканевым ферментам относят: катепсин, активность которого в мышечных тканях рыб в 6-8 раз выше катепсина мышц теплокровных животных. Активны в посмертный период пептидазы мышечных тканей рыб. Активность тканевых ферментов прежде всего зависит от значения рН тканей. Кроме тканевых ферментов, весьма активным протеолитическим комплексом являются ферменты желудочного (пепсин) и панкреатического (трипсин) соков. Например, если у каспийской кильки протеолитическую активность ферментов мышечной ткани принять за единицу, то активность ферментов тканей желудка и кишечника в 9 раз больше.

Под действием протеиназ (эндопептизы) белки расщепляются до пептонов и полипептидов: пептидазы (экзопептидазы) гидролизуют пептоны и полипептиды до свободных аминокислот. Одновременно происходит ферментативное (дезаминазы) дезаминирование аминокислот с образованием и накоплением аммиака.

Ферментные системы, обеспечивающие при жизни процессы липидного обмена, в посмертный период служат причиной развития процессов ферментативного гидролиза глицеридов и фосфатидов. Гидролиз глицеридов происходит под действием фермента липазы, а фосфатидов — под действием лецитиназы. Оба фермента присутствуют как в тканях пищеварительных органов, так и в мышечной ткани.

На ферментативный гидролиз оказывают влияние электролиты, причем увеличение концентрации поваренной соли в тканях тормозит гидролиз, хлористый кальций ускоряет этот процесс. Поэтому при посоле рыбы поваренной солью с повышенной концентрацией хлористого кальция при хранении соленой рыбы усиливается гидролиз липидов.

Ферментативный гидролиз липидов может протекать только при достаточном количестве воды и ускоряется в присутствии экстрактивных азотистых веществ, имеющих щелочную реакцию. В результате гидролиза в тканях рыбы накапливается значительное количество свободных жирных кислот.

Проявление активности лецитиназы, присутствующей в тканях, сопровождается гидролизом лецитина с образованием свободных жирных кислот, холина и фосфорной кислоты. Например, во время автолиза содержание холина в светлых мышцах скумбрии увеличивается с 3 до 30 мг%.

При посмертном окоченении рыбы (рН мышечной ткани сдвигается в кислую сторону) фибриллярный белок миозин проявляет свои ферментативные свойства и катализирует гидролитический распад АТФ до фосфорной кислоты с выделением большого количества энергии. Процессы анаэробного распада углеводов катализуют миогены, обладающие так же, как и миозин, ферментативной активностью.



2015-11-18 823 Обсуждений (0)
Обменно-функциональные вещества рыбы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Обменно-функциональные вещества рыбы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (823)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)