Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рак щитовидной железы развивается обычно из узлового зоба и протекает без нарушения функции самой щитовидной железы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ранние стадии ракового перерождения узла обычно трудно поддаются диагностике, так как протекают бессимптомно. При дальнейшем росте опухоли узел становится все более плотным, неровным и малоподвижным из-за его прорастания в другие ткани. При надавливании часто вызывает болезненные ощущения.

Позже растущая опухоль начинает сдавливать органы шеи или прорастать в них, вызывая расстройства дыхания, потерю голоса, отеки лица и шеи.

Диагноз уточняется только после гистологического обследования.

Лечение — хирургическое

Кишечник

К предраковым заболеваниям кишечника относятся: полипоз, язвенные дефекты и псевдоколиты, хронические воспалительные поражения прямой кишки, трещины заднего прохода.

Рак прямой кишки является распространенным заболеванием, частота этого заболевания постоянно растет.

Распознать опухоль можно по следующим признакам:

— болевые ощущения тупого характера;

— увеличение паховых лимфатических узлов;

— запоры;

— ложный понос с выделением слизи, крови, гноя;

— слабость, утомляемость.

Окончательный диагноз определяется результатами пальцевого исследования прямой кишки и рентгеноскопии.



Рак двенадцатиперстной кишки встречается чрезвычайно редко.

Распознать заболевание на начальных стадиях очень трудно. Позже появляются такие симптомы, как рвота с большим количеством желчи, тупые боли, метеоризм, прогрессирующее истощение.

Окончательный диагноз определяет рентгенологическое исследование.

Начальные проявления ободочной (толстой) кишки достаточно разнообразны: боли без затруднений кишечной проходимости, затруднение кишечной проходимости, нарушение аппетита, вздутие и тяжесть в животе, метеоризм, отрыжка, тошнота и периодическая рвота, урчание в кишечнике, слабость, лихорадка.

В дальнейшем могут наступить острая непроходимость, нагноение опухоли, метастазы в региональные лимфатические узлы, печень, легкие и т. д.

Окончательный диагноз определяется с помощью рентгенологического исследования и биопсии.

Лечение — хирургическое.

Профилактика:

— соблюдение режима питания;

— питание экологически чистыми продуктами;

— употребление в пищу экологически чистой воды;

— активный образ жизни;

— отказ от курения и употребления спиртных напитков;

— контроль над своими эмоциями.

Вот, собственно, то основное, что я хотела вам рассказать о предопухолевых и раковых заболеваниях. Теперь вы знаете их по описанным здесь признакам и сможете вовремя насторожиться, если, не дай Бог, конечно, обнаружите что-то подозрительное в своем организме. Ведь любой мало-мальски

культурный человек просто обязан следить за своим здоровьем и при первых же тревожных симптомах немедленно предпринять все возможные меры по распознанию болезни. Как ни банальна эта истина, она неопровержима: любое заболевание, которое диагностировано своевременно, вылечить во сто крат легче, чем болезнь, вовремя не обнаруженную, запущенную. И всю меру ответственности за то, чтобы «поймать болезнь за хвост» в самом ее начале, несет только сам заболевший человек, никто ему в этом не поможет. И все же, все же... Нет-нет, да и вспомнится Дж. К. Джером с его любовью к чтению Медицинской энциклопедии.

И мой вам совет: даже если вы вдруг обнаружите у себя совокупность тех или иных симптомов, не спешите сами ставить себе диагноз, специалисты сделают это гораздо быстрее и грамотнее, если вы вовремя обратитесь к ним.

Итак, запоминаем главное: окончательный диагноз вам может поставить только врач.

А если диагноз «рак» все-таки подтвердится... Прежде всего не надо отчаиваться. Есть много способов борьбы с этим заболеванием, есть в арсенале врачей отлично зарекомендовавшие себя методы, позволяющие сделать оптимистичный вывод: рак можно вылечить. Давайте посмотрим, что это за методы.

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Хирургические методы лечения онкологических заболеваний известны медицине с древности, они применялись еще античными докторами. Врачи во все времена были и остаются уверены: если организм избавляется от очага болезни, человек начинает поправляться.

Свое широкое развитие хирургия получила в XVIII—XIX веках, и с тех пор она активно развивается и постоянно совершенствуется. И принципиальное убеждение, что опухоль из организма должна быть непременно удалена, не оспаривается и сегодня.

Сегодня хирургический метод борьбы с раком является наиболее эффективным при подавляющем большинстве злокачественных новообразований

Почему порой недостаточно просто удалить опухоль?

Прежде всего врачи установят, насколько операбельна ваша опухоль. Если болезнь «схвачена» вовремя, первым делом вам, безусловно, будет пред-ложена операция. И это — благоприятный прогноз для вашего будущего здоровья.

В то же время хирургическое вмешательство, к сожалению, не всегда помогает онкологическому больному. Дело в том, что даже очень небольшое количество опухолевых клеток, которые невозможно определить и которые остались после операции, начинают снова активно делиться и, создав новую клеточную популяцию, проявляют себя через определенное время появлением повторного новообразования.

Поэтому при операции хирурги удаляют не только саму опухоль, но и здоровые ткани вокруг опухоли. Клетки рака, как показывает медицинская практика, могут распространяться примерно на 5—7 сантиметров от границ видимой опухоли. Чем больше сама опухоль, тем больший объем тканей хирурги вынуждены удалять вокруг нее. Но и такое увеличение объема оперируемых тканей не всегда гарантирует полное выздоровление больного. Это связано с тем, что опухолевые клетки могут также распространяться по лимфатической системе, а эта система, подобно венозной, обеспечивает всасывание воды и продуктов обмена веществ из тканей и состоит из мелких сосудов, сливающихся в более крупные, протекающие через лимфатические узлы. Раковые клетки, попадая в лимфатическую систему, задерживаются лимфатическими узлами и вызывают там развитие региональных метастазов. Тогда приходится удалять не только опухоль и здоровые ткани вокруг нее, но и пораженные лимфатические узлы. Во время операции не всегда удается установить, какой узел поражен, что заставляет врачей удалять порой все лимфатические узлы, относящиеся к оперируемой анатомической зоне




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7