Венном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно
Используются на предприятии средства производства и насколько Успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом пред- Приятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая по- литика, направленная на достижение следующих целей: •создание здорового и работоспособного коллектива; •повышение уровня квалификации работников предприятия; •создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации; •создание высокопрофессионального руководящего звена, спо- Собного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чув- Ствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть Далеко вперед. Кадровая политика на предприятии включает в себя: •отбор и продвижение кадров; •подготовку кадров и их непрерывное обучение; •найм работников в условиях неполной занятости; •расстановку работников в соответствии со сложившейся сис- темой производства; •стимулирование труда; •совершенствование организации труда; •создание благоприятных условий труда для работников пред- Приятия и др. Необходимо отметить, что управление персоналом является со- Ставной частью управления предприятием в целом. Процесс управления предприятием можно разбить на следую- Щие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами. Если первые две составляющие процесса управления для спе- Циалиста не представляют особой трудности, то наиболее сложным Является управление кадрами. Это связано с тем, что каждый член Трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые воз- можности, свои черты характера, в своем плане он неповторим. Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психоло- Гию каждого подчиненного им работника и на этой основе так воз- Действовать на него, чтобы полностью раскрылись и реализовались Его потенциальные возможности на работе. Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все Работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персо- Нал предприятия делится на две категории: промышленно-произ- Водственный персонал (ППП) и непромышленный. К промышленно-производственному персоналу относятся Работники, которые непосредственно связаны с производством и Его обслуживанием. К непромышленному персоналу относятся работники, кото- Рые непосредственно не связаны с производством и его обслужива- Нием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяй- Ства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих Предприятию. В свою очередь промышленно-производственный персонал в за- Висимости от выполняемых им функций классифицируется на сле- Дующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие. К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно Занятые созданием материальных ценностей или оказанием произ- Водственных и транспортных услуг. Рабочие в свою очередь под- Разделяются на основных и вспомогательных. К основным отно- Сятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством Продукции, к вспомогательным —рабочие, занимающиеся обслу- Живанием производства. Это деление чисто условное, и на практике Иногда их трудно разграничить. К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, эконо- Мисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, то- Вароведы, технологи и др. К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, Машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, Табельщики, экспедиторы и др. Кроме общепринятой классификации ППП по категориям, су- Ществуют классификации и внутри каждой категории. Например, Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых Ими коллективов принято подразделять на линейных и функцио- Нальных. К линейным относятся руководители, возглавляющие Коллективы производственных подразделений, предприятий, объ- Единений, отраслей, и их заместители; к функциональным —ру- Ководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители. По уровню, занимаемому в общей системе управления Ным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководите- Лей низового звена, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена принято относить мастеров, Старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а так- Же руководителей подразделений внутри функциональных отделов И служб. Руководителями среднего звена считаются директора пред- Приятий, генеральные директора всевозможных объединений и их Заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относят- Ся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объедине- Ний, руководители функциональных управлений министерств, ве- Домств и их заместители. Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70—0% зависит от его руководителя.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (659)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |